Роберт Кочарян на судебном заседании (6 декабря 2019). Еревaн

Судебная одиссея Роберта Кочаряна: чего ждут власти Армении

6900
(обновлено 10:22 10.12.2019)
Очередной судья, который должен был рассматривать дело Кочаряна, взял самоотвод. Что думают об этом эксперты и куда заведут события вокруг главного судебного процесса в Армении.

ЕРЕВАН, 10 дек – Sputnik. Решающую роль для властей Армении в деле второго президента Роберта Кочаряна сыграет позиция Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и Венецианской комиссия, сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.

Судья Апелляционного уголовного суда Армении Мхитар Папоян 9 декабря удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе по делу экс-президента Роберта Кочаряна. Обвинение ранее выразило сомнение в его объективности. У прокурора были подозрения в том, что Папоян участвовал в составлении решения суда первой инстанции, согласно которому в мае этого года Кочаряна освободили.

"Когда начинался этот судебный процесс, было желание, чтобы он был чисто правовым, не выходил за рамки этой плоскости. Однако с того момента, когда один из судей принял решение изменить меру пресечения на залог все изменилось", - сказал Бадалян.

Это решение вызвало резкое недовольство властей, после второго подобного решения премьер-министр призвал заблокировать здания судов. После этого уже полностью стало очевидно, что это не правовой, а политический процесс.

"Нельзя рассматривать нынешний самоотвод судьи, как просто самоотвод. Он, скорее всего, было продиктован желанием властей. В Армении так и не состоялась независимая судебная система, хотя надежды на это в апреле-мае 2018 года были", - сказал Бадалян.

Формально, процесс не затягивается, стороны пользуются своими возможностями, ходатайствами, данными в рамках судебного процесса.

Но не секрет, что за этим судебным процессом наблюдают не только внутри страны, но и в России, Франции, ЕСПЧ, Венецианской комиссии. Власти, например, пытались использовать это дело в качестве торга с Россией, однако он не был принят.

"Это политическое дело растягивается с помощью различных правовых механизмов для того, чтобы получить заключение со стороны ЕСПЧ и Венецианской комиссии. Ожидается, что они поступят в январе-феврале 2020 года", - отметил Бадалян.

Решения Суда и Комиссии, по словам политтехнолога, формально необязательны, однако фактически носят для властей Армении вполне обязательный характер.

Палка о двух концах: Кочарян объяснил, почему он против самоотвода судьи>>

Защита Кочаряна делает все, чтобы дождаться вердикта этих структур. И если адвокаты ожидают получить позитивного решения со стороны европейских структур, то власти просто ждут какого-либо решения, которое они не могут игнорировать.

При этом не нужно считать Европейский суд и Венецианскую комиссию чисто судебными органами, которые руководствуются только правовыми основаниями. Они также не лишены политического влияния.

"Все-таки дело касается не только Кочаряна. Это вопрос формирования властей и оппозиции, их отношений, взаимодействия с геополитическими центрами. Это одна, но очень важная деталь политического "пазла", - отметил Бадалян.

Политтехнолог отмечает, что ситуация вокруг этого дела весьма непредсказуема, о некоторых возможных сценариях сейчас никто даже не задумывается.

Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года, когда погибло десять человек. Кочарян считает обвинения сфабрикованным политическим преследованием. По делу также проходят бывший заместитель министра обороны и экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров и экс-руководитель администрации президента Армен Геворгян. Следствие обвиняет Кочаряна, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и Хачатурова по статье "свержение конституционного строя".

6900
Теги:
Новости Армения, Армения, Роберт Кочарян
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (398)
По теме
С кем из родных Роберту Кочаряну разрешили видеться? Ответ адвоката
Седраку Кочаряну не разрешают навещать отца – адвокат
Посол России вправе встречаться с кем захочет – Шармазанов о беседе Копыркина с Кочаряном
Песков прокомментировал возможность встречи Путина с Кочаряном
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik