Совместные учения армянских и карабахских ВС

В Комиссии по расследованию обстоятельств Апрельской войны хотят выслушать Сержа Саргсяна

2260
(обновлено 16:44 09.12.2019)
Председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств Четырехдневной войны Андраник Кочарян объяснил, почему сроки ее деятельности были продлены.

ЕРЕВАН, 9 дек — Sputnik. Председатель комиссии Национального Собрания Армении по расследованию обстоятельств Четырехдневной войны в зоне карабахского конфликта в апреле 2016г. Андраник Кочарян предложил продлить срок действия этой парламентской структуры на шесть месяцев. Это предложение было озвучено на заседании комиссии и в понедельник представлено в парламенте. Кочарян также представил отчет о работе, проделанной за последние шесть месяцев.

"9 июля сего года был получен первый пакет документов, и началось их детальное исследование. Комиссия до этого уже изучила 2684 страницы – 147 текстовых документов и 14 графических карт, информационно-аналитические и разведочные, управленческие, оперативные и разного рода секретные и сверхсекретные документы", - отметил Кочарян.

Он также сообщил, что в ходе 20 с лишним проведенных заседаний комиссии было допрошено 10 военнослужащих.

А в период запрашиваемого дополнительного времени комиссия, по словам Кочаряна, намерена выслушать разъяснения должностных лиц. По словам председателя комиссии, таких чиновников насчитывается порядка 40 человек.

"Комиссия обязана выслушать их, вплоть до третьего президента Армении Сержа Саргсяна, поскольку он тогда выполнял функции Верховного главнокомандующего. За эти месяцы накопилось немало вопросов, их изучают, но окончательные ответы на них можно получить только от Сержа Саргсяна. Но прежде на них должны ответить все чиновники, которые имели отношение к этим событиям", - сказал Кочарян.

Председатель комиссии заверил, что политические спекуляции за все время работы комиссии были исключены, этого принципа они будут придерживаться и впредь.

Напомним, комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года была сформирована решением парламента 31 мая 2019 года.

2260
Теги:
Серж Саргсян, Армения, парламент, комиссия, апрельская война
По теме
Комиссия по апрельской войне станет "джокером" Пашиняна против Саргсяна - зампред РПА
Нужно ли создавать комиссию по апрельской войне - Тоноян пояснил
Сержа Саргсяна вызовут в комиссию по расследованию апрельской войны в Карабахе – СМИ
Экс-замминистра обороны представил важную информацию комиссии по "апрельской войне" - СМИ
Тоноян не исключил отставок в Минобороны по итогам выводов комиссии по апрельской войне
Пресс-конференция второго президента Армении Роберта Кочаряна для российских журналистов (4 марта 2021). Еревaн

Для укрепления и восстановления армянской армии ничего не делается - Кочарян

137
По мнению второго президента, бездействие властей Армении подталкивает азербайджанское руководство к агрессивным выпадам.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Власти Армении не предпринимают никаких мер по защите суверенитета страны и укреплению границ. Такое мнение на встрече со своими соратниками выразил экс-президент Армении Роберт Кочарян.

Он отметил, что границы государства в первую очередь должна защищать собственная армия и система безопасности в целом. Но то, что делает и говорит армянское руководство, идет вразрез с этим принципом.

"Власти сейчас говорят о том, что Россия вообще обязана как союзник защитить Армению. Да, такие обязательства у России есть. Но что означает военно-политический союзник? Это означает то, что у тебя есть армия, у твоего союзника также есть армия, и вы заключаете союз", - считает Кочарян.

Но если Армения хочет распустить регулярную армию и призывать только раз в пять лет на три месяца, то непонятно, о каком союзе можно говорить.

Экс-президент считает, что Армения должна форсированными темпами развивать свои вооруженные силы, в противном случае военно-политический союз потеряет всякий смысл.

Кочарян заявил, что спустя полгода после войны в Карабахе никаких решений, мер по укреплению армии, повышению уровня безопасности страны не принято, общество до сих не видело каких-либо обсуждений на эту тему.

Второй президент убежден, что именно этим бездействием обусловлены периодические угрозы президента Азербайджана. Алиев прекрасно видит, что на самом деле происходит в Армении и выступает с оскорбительными выпадами против армянского народа и государства.

Армянскому народу нужен достойный мир – Кочарян на встрече со своими сторонниками>>

Ранее президент Азербайджана в интервью Гостелерадио заявил, что Баку "исполнит задачу по осуществлению Зангезурского коридора, хочет того Армения или нет". При этом азербайджанский лидер пригрозил решить вопрос силой, если Армения не согласится открыть этот "коридор". В ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал слова Алиева провокационными и противоречивыми. На совещании в Капане премьер также сказал, что если Азербайджан говорит о "Зангезурском коридоре", то руководство Армении может говорить о Нахичеванском или северо-азербайджанском коридоре.

137
Теги:
Армения, армия, Роберт Кочарян
По теме
"Завтрашние" для Армении: как сложится шахматная партия Пашиняна и Кочаряна
Армянскому народу нужен достойный мир – Кочарян на встрече со своими сторонниками
Генпрокуратура обжаловала решение о прекращении преследования Кочаряна по статье 300.1
Жесткий ответ Кочаряна Эрдогану – обнародован фрагмент письма 16-летней давности
Вицепремьер Тигран Авинян принял посла США в Армении Линн Трейси (23 апреля 2021). Еревaн

Авинян обсудил с послом США ряд вопросов, включая возможное признание Геноцида

94
По словам Авиняна, существенное значение в международном признании Геноцида армян имеет позиция США.

ЕРЕВАН, 23 апр – Sputnik. Международное сообщество должно признать и осудить Геноцид армян. Об этом заявил в пятницу вице-премьер Армении Тигран Авинян на встрече с послом США Линн Трейси, сообщает пресс-служба правительства Армении.

Он подчеркнул, что существенное значение в этом контексте имеет позиция США, выразив надежду, что президент Джо Байден однозначно ее выразит и тем самым выполнит предвыборное обещание.

В ходе встречи обсуждались также перспективы сотрудничества в сфере энергетической безопасности и возобновляемой энергии. Тигран Авинян отметил, что Армения проявляет интерес к проработке механизмов противостояния вызовам, связанным с климатическими изменениями. Собеседники затронули возможности запуска механизма финансового обмена "долг в обмен на климат".

В рамках повестки двустороннего сотрудничества Авинян и Трейси обсудили также ход реформирования системы общественного управления. Авинян подчеркнул ключевую роль этих реформ, которые, по его словам, обеспечат прозрачность и эффективную работу системы государственного управления.

94
Теги:
Армения, США, посол, Тигран Авинян
По теме
"По следам семей, переживших резню": в музее Геноцида армян открылась новая экспозиция
Делегация Сената Франции посетит Ереван, чтобы почтить память жертв Геноцида армян
Колокола зазвонят в церквях в память о жертвах Геноцида армян
В Баку заявили, что резко осудят Вашингтон в случае признания им Геноцида армян
Яблоки

Почему обязательно нужно есть яблоки - советы врача

0
Врач-диетолог Ольга Шмелева рассказала на канале "Звезда" о полезных свойствах яблок, отметив, что употребление этого фрукта - хорошая профилактика онкологической болезни.

ЕРЕВАН, 23 апр - Sputnik. Яблоки - прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний, сообщила врач-диетолог Ольга Шмелева в интервью телеканалу "Звезда".

Она объяснила, что яблоки богаты витамином С , который является природным антиоксидантом и занимает важное место в предотвращении развития рака.

"Витамин С — один из самых важных компонентов антиоксидантной системы. Сюда же входят еще цинк, марганец и витамин Е, но самый главный, конечно, витамин С", — пояснила Шмелева.

Шмелева отметила, что кроме всего, яблоки также богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Кофеин повышает работоспособность мозга, но кратковременно - исследование>>

По мнению эксперта, страдающие от лишнего веса, а также люди с инсулин-резистентностью могут есть не очень сладкие яблоки, тогда это не окажет сильной нагрузки на поджелудочную железу из-за небольшого количества фруктозы.

Кроме того, врач указала на большое содержание железа в яблоках, однако отметила, что при употреблении мяса этот элемент усваивается лучше, но для тех, кто его не ест, этот фрукт послужит отличной альтернативой.

0
Теги:
профилактика, онкология, яблоки, здоровье