Строительные работы

Ущерб на десятки миллионов, 18 обвиняемых: подведены итоги по делу о проекте "Север-Юг"

8419
(обновлено 19:11 06.12.2019)
Данные, полученные в ходе следствия, говорят о том, что из-за нарушений в процессе организации тендеров, отсутствия контроля над качеством работы, внесения неуместных поправок в соглашения, пересмотра стоимости работ, за 10 лет строительство трассы не удалось завершить.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Общий размер ущерба, нанесенного в результате хищений и злоупотреблений при строительстве автотрассы "Север-Юг" в Армении, составил 23,7 миллиарда драмов (порядка 47 миллионов долларов). Об этом сообщила Генпрокуратура Армении, представляя промежуточные итоги расследования уголовных дел, возбужденных по факту нарушений в период строительства.

Согласно сообщению, полученные в ходе следствия данные свидетельствуют о том, что из-за нарушений в процессе тендеров, отсутствия контроля над качеством работы, внесения неуместных поправок в соглашения, пересмотра стоимости работ, за 10 лет строительство трассы не удалось завершить. В результате грубейшего нарушения правил тендеров их выигрывали компании, предложившие наиболее высокие цены. И как следствие, порядка 300 миллионов долларов, выделенных на строительство, фактически ушли в "песок".

Среди недостатков указываются и использование некачественных материалов, принятие необоснованных решений, на многих участках дороги имело место несоответствие бетонного покрытия заданным стандартам.

Генпрокуратура сообщает, что в общей сложности по уголовному делу проходят 18 человек. Это представители компаний-подрядчиков и субподрядчиков, аффилированные с ними лица, местные и зарубежные торговые представительства. Из указанных 18 человек 9 арестованы, 3 освобождены под залог, 6 освобождены под подписку о невыезде.

Из нанесенного в результате нарушений ущерба государству в настоящее время восстановлено 225,7 миллиона драмов (473 тысячи долларов), 1 миллиард драмов (2,1 миллиона долларов) переведен на депозитный счет Следственного комитета. Под арестом около 50 единиц недвижимого и 114 единиц движимого имущества, а также счета на 82,3 миллиона драмов (около 173 тысяч долларов).

Предварительное следствие продолжается.

Магистраль "Север-Юг" должна пройти от иранской до грузинской границы Армении. Протяженность пути сократится с 556 до 490 километров. Сократится и затрачиваемое на дорогу время, так как на новой трассе повысится разрешенная скорость.

8419
Теги:
прокуратура, Армения, Север-Юг, коридор "Север-юг"
По теме
Армения ищет финансы для новых участков трассы "Север - Юг" — министр
Зарплатный коридор: строители трассы "Север-Юг" пока не будут блокировать дорогу
Может ли армянский "Север-Юг" стать транзитным коридором? Взгляд из Грузии
"Север-Юг" как конкретный пример: внешний долг Армении рос из-за тотальной коррупции
Бывший министр транспорта Армении арестован по делу о трассе "Север-Юг"
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik