Третий президент Армении Серж Саргсян на заседании Высшего Евразийского экономического совета (13 апреля 2017). Бишкек

Программа, из-за которой обвиняют Сержа Саргсяна: для чего ее задумали и почему отменили

3797
(обновлено 23:03 06.12.2019)
Новое правительство Армении свернуло программу, которую разработали и осуществляли в годы президентства Сержа Саргсяна. Нынешние власти республики совершенно изменили логику поддержки фермеров.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Бывшему президенту Армении Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в финансовых нарушениях при распределении дизельного топлива для фермеров.

Саргсян обвиняется в том, что в 2013 году оказал протекцию компании "Флеш". Она победила в гостендере на поставку дизельного топлива, хотя предложила более высокую цену, чем ее конкурент (с разницей примерно в один миллион долларов).

Агентство Sputnik Армения решило вспомнить, что это была за программа и почему ее отменили.

По этой программе, которая действовала до смены власти в Армении, фермеры получали дизельное топливо, чтобы провести весеннюю пахоту, и расплачивались за него осенью. Такая же схема действовала с семенами для зерновых (пшеницы, ячменя) и кормовых трав для скота (люцерны и эспарцета), а также азотных удобрений.

Много лет конкурсы на поставку дизельного топлива выигрывала одна и та же компания – ООО "Флеш", один из двух крупнейших импортеров нефтепродуктов в Армению (принадлежит крупному бизнесмену Барсегу Бегларяну). Конкурсы на азотные удобрения выигрывала компания "Масисское плодородие", принадлежавшая бывшему главе Комитета госдоходов (руководителю налоговой и таможни) Гагику Хачатряну.

"Правила игры" нарушены: власти Армении сделали Сержу Саргсяну предупреждение>>

По программе, среди фермеров распределялось несколько тысяч тонн дизельного топлива. Например, в 2012-м – 12,6 тысячи тонн, в 2013-м – чуть больше 17 тысяч тонн. В том же году по программе не использовали 3,3 тысячи тонн, но субсидию в размере 298 миллионов драмов в бюджет не вернули.

Позже, при правительстве Карена Карапетяна, закупку топлива сократили, а неизрасходованные деньги стали возвращать в бюджет. Так, по итогам 2016 года израсходовали 5 тысяч тонн, а сэкономили 54 миллиона из 330 миллионов драмов.

Бывший губернатор Гегаркуникской области Рафик Григорян вспоминает, что топливо распределяли среди фермеров по заявкам с мест. Эти заявки собирали сельские старосты и отправляли в областную администрацию, которая переправляла данные в Минсельхоз.

"А осенью, когда за топливо расплачивались, мы уже никаких функций не выполняли. Старосты собирали деньги с фермеров и перечисляли на банковские счета компании-поставщика", - отметил Григорян.

В 2018 году, после революции, эти программы решили отменить. Причем решение это принял тогдашний министр сельского хозяйства Артур Хачатрян, представлявший АРФ "Дашнакцутюн" – партию, оппозиционную правящему блоку Никола Пашиняна. Премьер-министр согласился с этим решением.

"Я увидел, что программа не приносит экономического эффекта, и решил от нее отказаться", – заметил Хачатрян в беседе со Sputnik Армения.

Еще при правительстве Карена Карапетяна (пост президента тогда занимал Серж Саргсян) сельское хозяйство начали переводить с экстенсивного (то есть традиционного) на интенсивное (то есть с применением новых технологий). Теперь эти программы поддержки развиваются последовательнее. По мнению нынешних властей, чем больше покупать вместо фермера, тем больше будет коррупционных рисков. Фермеру нужно выделить поддержку, а что он с помощью этих средств купит, он должен решать сам.

"Обвинения против Сержа Саргсяна сфабрикованы": РПА о целях властей Армении>>

Напомним, Специальная следственная служба Армении выдвинула против экс-президента Сержа Саргсяна обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса республики.

Бывший президент обвиняется в том, что в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал присвоение, растрату и хищение 489 миллионов драмов (свыше 1 миллиона долларов) со стороны группы должностных лиц. В качестве меры пресечения в отношении Саргсяна избрана подписка о невыезде. Защита бывшего президента уже обжаловала выдвинутое против экс-президента обвинение.

3797
Теги:
Новости Армения, фермеры, Армения, правительство, программа, Серж Саргсян
По теме
Пашинян прокомментировал уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна
Пашинян: Сашик Саргсян – самый невинный человек в этой семье
"Саргсян спас Пашиняна": зампред РПА о переговорах по Карабаху
"Решение было принято заранее": адвокат раскрыл детали допроса Сержа Саргсяна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik