Баку

Армянский замминистра в Баку раскритиковал проект TRACECA

1446
(обновлено 18:56 06.12.2019)
Можно приводить цифры и говорить о грузообороте в зоне TRACECA, но какую именно роль в этом играет программа, еще предстоит понять, отметил армянский делегат.

ЕРЕВАН, 6 дек — Sputnik. Хорошим поводом оглянуться на пройденный путь, подвести итоги и сделать определенные выводы для будущего назвал заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян стартовавше в столице Азербайджана Баку XIV заседание TRACECA.

Международная конференция и XIV заседание постоянного секретариата межправительственной комиссии TRACECA посвящены 20-летию подписания основного многостороннего соглашения о международном транспорте по развитию транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия.

От Армении в заседании принимают участие заместитель министра территориального управления и инфраструктур Армен Симонян, начальник отдела технической политики департамента политики автомобильного транспорта министерства территориального управления и инфраструктур Арман Карапетян и советник департамента многосторонней политики и сотрудничества в области развития МИД Армении Артем Азнаурян.

"Сегодняшнее мероприятие – хороший повод оглянуться на пройденный путь, подвести итоги, сделать определенные выводы для будущего. TRACECA создавалась в определенных политико-экономических условиях для конкретных целей, которые в той или иной мере разделяют страны-участницы", - отметил Симонян.

По его словам, ситуация достаточно динамичная, можно приводить цифры и говорить о грузообороте в зоне TRACECA, но какую именно роль она в этом играет, еще предстоит понять.

Симонян отметил наличие проблем коммуникации, о которых высказывался ряд делегаций.

"Я не исключаю и определенную долю ответственности в этом самих национальных структур. Ситуация может свидетельствовать о потере интереса стран-участниц и международных партнеров к программе. Меморандумы, конечно, могут на определенное время поддержать имидж TRACECA, но сами по себе они вряд ли улучшат ее эффективность", - заявил Симонян.

По его словам, у программы есть потенциал, который может быть реализован: "Но для этого мы должны трезво оценить пройденный путь и наметить перспективы этой программы, чтобы соответствующим образом ответить на вызовы 21 века, как отмечено в декларации конференции".

Азербайджан не предоставил Армении гарантий для участия в сессии ЮНЕСКО в Баку>>

Честная самооценка и способность к критическому анализу – необходимые факторы для успешной структуры, а отсутствие таковых может стать причиной ее упадка, сказал Симонян.

"Необходимо понять и признать возможности программы в сложившихся условиях, сделать ее привлекательной и востребованной. Для этого она должна отвечать требованиям всех стран-участниц, даже если придется ограничить сферу деятельности проекта с целью повышения ее эффективности", - добавил он.

В ответ на критику Симоняна министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров заявил, что хорошо понимает реакцию армянской стороны, "так как те приехали из Еревана в Баку и своими глазами видят столицу Азербайджана".

"Я понимаю, что это не так просто. Азербайджанская сторона предпочитает конструктивный подход, потому как деструктивный более прост, разрушителен", - сказал министр, добавив, что "караван TRACECA будет идти вперед, несмотря на все попытки к обратному".

В мероприятиях принимают участие официальные лица стран-членов и наблюдателей, представители международных организаций.

TRACECA – особый проект, оказываемой СНГ в рамках технической помощи (TASIS). Он осуществляется при поддержке Европейского союза. Проект принят в мае 1993 года на конференции в Брюсселе при участии восьми стран (пять стран Центральной Азии, Казахстан и три республики Южного Кавказа).

1446
Теги:
проект, Баку, Армения
По теме
"Никакого документа на столе переговоров нет": Пашинян о нашумевшем заявлении Баку
Стало известно, что обсуждал Пашинян с Бако Саакяном в Степанакерте
Взаимные визиты журналистов в Баку и Ереван дали результат - глава МИД Армении
Загрузка...

Орбита Sputnik