Армен Ашотян на специальном заседании парламента по выборам нового премьер-министра Армении (1 мая 2018). Еревaн

"Парламент мертворожден": Ашотян предложил Пашиняну провести внеочередные выборы

685
(обновлено 16:58 06.12.2019)
Попытки ограничить активность Сержа Саргсяна, планировавшего визиты в иностранные столицы, приведут к ускорению консолидации против действующих властей.

ЕРЕВАН, 6 дек – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян должен инициировать проведение досрочных выборов в парламент, сказал журналистам в пятницу зампред Республиканской парии Армении Армен Ашотян, комментируя сложившуюся в стране политическую ситуацию.

По делу Сержа Саргсяна обвинение предъявлено и "бензиновому королю" Армении — Бегларяну>>

Ранее Специальная следственная служба Армении выдвинула против экс-президента Сержа Саргсяна обвинение по пункту 1 части 3 статьи 38-179 (присвоение или растрата) Уголовного кодекса республики. Бывший президент обвиняется в том, что в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал присвоение, растрату и хищение 489 миллионов драмов (свыше 1 миллиона долларов) со стороны группы должностных лиц. В качестве меры пресечения в отношении Саргсяна избрана подписка о невыезде.

"Возбужденное против Саргсяна дело ускорит процессы "антиниколовской" консолидации. Этот процесс мы видим в течение последних трех дней, здесь нужно сказать "спасибо тебе, Пашинян Никол"", — сказал Ашотян.

По его словам, предъявленные Саргсяну обвинения преследовали цель предотвратить внешнеполитическую активность экс-президента.

"Мы планировали визиты Саргсяна в ряд столиц - с четкой национальной, государственной повесткой. Считаю, власти хорошо знали об этом", - сказал Ашотян, обратив внимание на резкую реакцию после выступления в Загребе.

Это, по его словам, не повлияет на их планы: РПА продолжит планировать визиты.

Ашотян также выразил мнение, что нынешнее правительство не умеет выстраивать долгосрочную повестку, руководствуясь только принципом "информационной бомбы" дня.

"Если они продолжат грубое преследование своих политических оппонентов, то должны понять, что тем самым они ослабляют свою власть и саму Армению", — утверждает зампред РПА.

На фоне возможных негативных процессов в Карабахе Ашотян призвал власти прекратить разделять общество на своих и чужих. Армянскому обществу, по его словам, необходимо консолидироваться.

Этот пакет изменений, по словам Ашотяна, включает и "форматирование" политической системы.

"Если Никол Пашинян сохранил последние крупицы разума, то он должен инициировать внеочередные выборы в парламент в следующем году. Сейчас очевидно, что законодательный орган был изначально, как кузница политической мысли, был изначально мертворожден", — сказал Ашотян.

Консолидация, по его словам, необходима также для того, чтобы противостоять внешним вызовам и внешнему давлению.

Не соляркой единой: Агаджанян не исключил новых дел на Сержа Саргсяна>>

Отметим, что бывший президент обвиняется в том, что в период с 25 января по 7 февраля 2013 года организовал присвоение, растрату и хищение 489 миллионов драмов (свыше 1 миллиона долларов) со стороны группы должностных лиц. В качестве меры пресечения в отношении Саргсяна избрана подписка о невыезде.

685
Теги:
выборы, парламент, Пашинян Никол, Ашотян Армен
По теме
"Саргсян спас Пашиняна": зампред РПА о переговорах по Карабаху
"Решение было принято заранее": адвокат раскрыл детали допроса Сержа Саргсяна
"Обвинения против Сержа Саргсяна сфабрикованы": РПА о целях властей Армении
Премьер-министр Никол Пашинян. Архивное фото.

Карабах, пленные и развитие отношений: премьер Армении провел беседу с госсекретарем США

98
(обновлено 00:31 06.03.2021)
Глава правительства Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян и госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу в ходе телефонного разговора подчеркнули необходимость возобновления мирного процесса по урегулированию карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию, царящую в регионе после войны в Карабахе.

Премьер-министр Армении обратил внимание госсекретаря США на необходимость немедленного возвращения пленных, заложников и других лиц, удерживаемых в Азербайджане.

"В этом контексте американская сторона подчеркнула важность деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность продолжать выполнять свою роль в деле урегулирования карабахского конфликта", - говорится в сообщении.

В ходе разговора стороны обсудили также двусторонние отношения. Пашинян высоко оценил постоянную помощь Армении, предоставляемую американцами, а также роль, которую играют Соединенные Штаты в Минской группе ОБСЕ.

В свою очередь госсекретарь подчеркнул также важность развития партнерских отношений между США и Арменией. Он высоко оценил достижения, достигнутые Арменией в плане демократии, и заверил, что США продолжат оказывать помощь для проведения реформ в республике.

Шпагат Эрдогана - готова ли Армения к возможным переменам в Анкаре>>

Стороны также отметили важность сотрудничества в деле укрепления верховенства закона, борьбы с коррупцией, реформирования судебной системы и полиции.

Пашинян выразил благодарность американской стороне за оценку и готовность оказывать содействие для проведения реформ.

Отметим, что это первые переговоры главы правительства Армении с новым госсекретарем США.

98
Теги:
Новости Армения, США, госсекретарь, Армения, премьер, отношения, пленный, Карабах
По теме
Новый министр обороны Армении и посол США обсудили Карабах
Премьер-министр Армении и посол США обсудили армяно-американские отношения и Карабах
"Игра престолов" на карабахском треке: на кого ставили Ереван и Баку
Карабахская буря: почему Армении не надо вставать в очередь вместе с Грузией
Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во время встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).

Министр обороны Армении проинспектировал Главное управление по боевой подготовке

568
(обновлено 20:44 05.03.2021)
Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.

ЕРЕВАН, 5 мар – Sputnik. Министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян в пятницу встретился с личным составом главного управления ВС по боевой подготовке.

Визит в воинскую часть спецназа: министр обороны Армении посовещался с замглавы ГШ ВС>>

Как сообщили в пресс-службе ведомства, начальник управления, замглавы Генштаба ВС, генерал-лейтенант Андраник Макарян представил министру руководителей подведомственных управлений и отделений.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян встретился с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном (5 марта 2021).
Министр обороны Вагаршак Арутюнян встретился с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном (5 марта 2021).

Министр ознакомился с условиями работы личного состава, текущими проблемами и плановыми мероприятиями.

Затем Арутюнян побывал в управлении службы войск и обеспечения безопасности. Вместе с начальником данного подразделения Генштаба министр обсудил вопросы планирования основных мероприятий, организации внутренней, караульной и постовой службы войск. По итогам проверки глава оборонного ведомства дал соответствующие поручения.

Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во впемя встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).
Министр обороны Вагаршак Арутюнян с заместителем начальника Генштаба генерал-лейтенантом Андраником Макаряном во впемя встречи с личным составом управлений и подразделений ГУ ВС (5 марта 2021).

Напомним, в Армении уже вторую неделю продолжается конфликт между Генштабом ВС и правительством. Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер заявил о попытке переворота и подписал решение об увольнении начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил указ Пашиняна в аппарат премьера. Между тем, глава правительства повторно отправил документ президенту. В итоге тот обратился в Конституционный суд. К слову, Макарян петицию с требованием отставки премьера не подписал.

568
Теги:
Новости Армения, Вагаршак Арутюнян, подготовка, Армения, министр обороны
По теме
Вагаршак Арутюнян и Сергей Шойгу обсудили ситуацию в Армении
Об оружии, ситуации в Карабахе и коммуникации в Нахичевань - интервью Вагаршака Арутюняна
Вагаршак Арутюнян обсудил с Шойгу ситуацию вокруг карабахского села Хцаберд
Вагаршак Арутюнян принял делегацию союза добровольцев "Еркрапа"