Премьер-министр Никол Пашинян в сопровождении президента ФФА Артура Ванецяна посетил академию футбола (25 марта 2019). Еревaн

Прозрели и передумали: политолог об отказе отдать СНБ и полицию в руки политиков

1169
(обновлено 22:43 04.12.2019)
Эксперт считает, что политические фигуры не могут эффективно руководить полицией и спецслужбами. Это чревато рядом угроз и рисков.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Власти Армении поняли, что отдавать Службу нацбезопасности и полицию в руки политических деятелей в нынешних реалиях опасно. Об этом заявил Sputnik Армения политолог, директор Армянского центра стратегических национальных исследований Манвел Саркисян.

Парламент в среду отклонил законопроект "Просвещенной Армении", предполагавший "политизацию" должностей начальника полиции и директора СНБ. "Против" проголосовали 89 депутатов, 19 поддержали документ.

"Думаю, что в свое время (в сентябре законопроект был принят в первом чтении – ред.) люди в недостаточной степени осознавали риски и угрозы этих изменений. Один раз у нас был уже такой прецедент", — отметил Саркисян.

Он напомнил ситуацию 90-х, когда силовыми органами руководили политические фигуры, превратив их в средство расправы с оппонентами.

Саркисян считает, что бывший директор СНБ Артур Ванецян также, несмотря на то, что был кадровым офицером, постепенно уходил в политику.

"СНБ в период работы Ванецяна директором превратился в какую-то аморфную структуру. Как на грех, ему еще и футбол доверили. Сейчас, возможно, власти поняли, что история могла повториться и отказались от этой затеи", — добавил политолог.

По его словам, непонятно, как человек со стороны, не будучи кадровым офицером, мог бы лучше работать на посту директора СНБ. Во всем мире стремятся как можно дальше держать спецслужбы от политики, и нет никаких оснований делать исключение в Армении.

По мнению представителей "Просвещенной Армении", человек со стороны не будет связан какими-то "внутрицеховыми" договоренностями и тем самым сможет осуществлять эффективный "менеджмент" в СНБ или полиции.

Саркисян между тем опасается, что назначение политического деятеля директором СНБ привело бы к тому, что данный орган начал бы действовать в интересах отдельно взятой политической силы. Теоретически авторы законопроекта может и правы, но их доводы разбиваются о печальный опыт недалекого прошлого.

Бесцельная или эффективная оптимизация: как сокращают госаппарат в Армении и чего ждать>>

В то же время эксперт согласен с мнением парламентской оппозиции о необходимости подчинения СНБ и полиции Национальному собранию. Сейчас обе структуры, в соответствии с Конституцией, подчиняются премьеру.

По его мнению, если в какой-то момент будет принято решение отказаться от суперпремьерской системы, то первым делом надо будет вывести обе структуры из-под подчинения главы правительства.

1169
Теги:
политик, Полиция, СНБ, Новости Армения
По теме
"Подкоп" к Товмасяну со стороны парламента: так была ли узурпация власти в Армении?
"Пусть обнародует факты, о которых говорит": депутаты от "Моего шага" ответили Ванецяну
Процесс смены власти посередине не остановится: политолог о ситуации с Товмасяном
Можно ли отдавать спецслужбу в руки политикам - эксперт разобрал ситуацию в Армении
Боец езидов из базирующихся в Сирии Народных подразделений защиты, более известных как YPG, идет по разрушенным улицам Синджара (29 января 2015). Ирак

Армении вы защищены": Пашинян обратился к езидской общине в годовщину резни в Синджаре

256
(обновлено 20:36 03.08.2020)
Глава правительства Армении назвал действия исламистов шестилетней давности преступлением против человечности и всего цивилизованного мира.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Премьер-министр Никол Пашинян направил послание представителям езидской общины Армении по случаю 6-летней годовщины совершенного в Синджаре геноцида.

В обращении, в частности, говорится:

"Дорогие сестры и братья езидской общины Армении!

Сегодня мы отмечаем годовщину геноцида, совершенного террористическими группами против езидского народа в Синджаре шесть лет назад. Действительно, постигшая езидский народ трагедия – ужасное преступление против человечности, цивилизованного мира. Мы разделяем вашу боль и выражаем искреннюю поддержку".

По словам премьера, езидская община всегда должна знать, что на родине, в Армении, у них есть безопасное и защищенное будущее и широкие возможности для развития и прогресса.

Напомним, в августе 2014 года, во время наступления "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран – ред.) на севере Ирака, исламисты захватили езидский регион Синджар после отступления армии Иракского Курдистана "Пешмерга". За несколько дней они убили пять тысяч человек. В ноябре 2015 года, когда город был освобожден, его нашли разрушенным. Все христианские церкви и езидские храмы были полностью уничтожены. В городе и вокруг него были найдены следы массовых казней. За это время тысячи езидских женщин и девушек были отданы в рабство.

256
Теги:
Новости Армения, резня, община, Пашинян Никол, езиды
По теме
Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян
Турки принуждают езидов в Сирии менять веру или казнят - Мурази
Формальный повод и реальная резня: трагедия, объединяющая езидов и армян
Мы вспоминаем геноцид езидов в Синджаре 6 лет назад - спикер парламента Армении
Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).

Глава армянского Генштаба проверил боеготовность двух армейских корпусов

547
(обновлено 18:48 03.08.2020)
Военное руководство Армении неоднократно говорило, что внимательно следит за ситуацию по периметру границ республики на фоне турецко-азербайджанских учений.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Начальник Генштаба ВС Армении, генерал-лейтенант Оник Гаспарян посетил 4-й и 5-й армейские корпуса, сообщает Минобороны.

Генерал проверил степень боевой готовности и уровень подготовки двух крупных объединений, ознакомился с навыками командиров по координации и руководству действиями подразделений, проверил уровень слаженности соединений.

Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).
Начальник Генерального штаба Оник Гаспарян посетил воинские части (3 августа 2020).

В ходе визита Гаспаряна командиры доложили ему о ситуации на передовой линии и границе, о физическом, боевом и морально-психологическим состоянии военнослужащих, проинформировали о сути задач, поставленных перед личным составом. По итогам проверок начальник Генштаба дал ряд поручений военным.

Напомним, в эти дни Азербайджан и Турции проводят крупные совместные учения, часть из них проходит на территории Нахичеванской автономии, в непосредственной близости от границ Армении. Военное руководство Армении заявляет, что внимательно следит за ситуацией.

547
Теги:
армия, Генштаб, Армения
Бывший король Испании Хуан Карлос I прощается после посещения традиционной пасхальной воскресной мессы (1 апреля 2018). Пальма-де-Майорка

Экс-король Испании решил эмигрировать: всему виной обвинения в коррупции

0
(обновлено 21:37 03.08.2020)
Преемник короля Испании Хуана Карлоса, его сын Филипп уже одобрил решение отца уехать из страны.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Бывший король Испании Хуан Карлос намерен покинуть страну, пишет издание El Mundo.

Отмечается, что бывший монарх сообщил о своем намерении действующему королю, своему сыну Филиппу VI. Согласно источнику, тот одобрил решение.

Экс-король ранее оказался фигурантом коррупционного скандала. Еще в начале июня прокуратура Верховного суда Испании инициировала расследование в отношении экс-короля из-за контрактов на строительство высокоскоростной железной дороги в Саудовской Аравии, между Меккой и Мединой. Устанавливаются коррупционные факты в этой сделке.

Кроме того, весной текущего года было начато расследование о происхождении 65 миллионов евро, которые Хуан Карлос передал своей экс-любовнице Коринне Сайн-Витгенштейн-Сайн.

Хуан Карлос отрекся от престола в 2014 году.

0
Теги:
страна, коррупция, обвинения, испания, король
По теме
Диктатор Франко будет перезахоронен: Верховный суд Испании вынес окончательный вердикт
Пашинян выразил испанскому коллеге соболезнования из-за огромного числа жертв COVID-19
Шатров: власти Испании должны найти компромисс по вопросу Каталонии