Руководитель фракции Мой шаг Лилит Макунц на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Правящая партия отклонила проект "Просвещенной Армении": в СНБ ничего не изменится

275
(обновлено 12:36 04.12.2019)
Правящее парламентское большинство в последний момент решило отклонить законопроект, выдвинутый коллегами, однако оно проголосовало "за" в первом чтении.

ЕРЕВАН, 4 дек — Sputnik. Парламент Армении отклонил в среду во втором и окончательном чтении разработанный фракцией "Просвещенная Армения" пакет проектов законов "О службе в органах национальной безопасности", "О службе в Полиции", "Об общественной службе".

Перед голосованием руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц сказала: "Мы приняли проект в первом чтении, чтобы обсудить и найти лучшие варианты. Однако после его изучения мы выявили ряд проблем, которые не позволяют принять проект на данный момент".

По этой причине правящая партия проголосовала против предложенного проекта.

Проект был отклонен 19 голосами "за" и 89 "против".

"Законный откос" от службы в армии: чем опасен новый проект для Армении>>

3 декабря в парламенте развернулись жаркие дебаты по законопроекту. Руководитель фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян выразил удивление тем, что во время второго чтения профильная комиссия представила отрицательное заключение, хотя до этого политическое большинство поддержало документ.

"Просвещенная Армения" предлагает расценивать должности начальника полиции и директора Службы национальной безопасности как политические и установить для этих должностей те же требования, что и для кандидатов в депутаты.

275
Теги:
Лилит Макунц, парламент, проект, Новости Армения, Армения
По теме
Минимальная зарплата в Армении повысится – парламент утвердил проект
Соглашение об отмене виз с Китаем обсудили в парламенте Армении
У депутата парламента Армении украли дорогие часы
Президент России Владимир Путин, слева, и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) на встрече в Кремле (5 марта 2020). Москва

Москве стоит вести более "агрессивную" политику по сдерживанию Анкары в Закавказье Атаев

628
(обновлено 23:04 27.11.2020)
Политолог Артур Атаев прокомментировал вопрос об усилении роли Анкары в регионе по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе.

ЕРЕВАН, 27 ноя – Sputnik. Чрезмерные стремления Турции, прежде всего, обусловлены личными амбициями президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, которые необходимо ограничить. Такое мнение политолог Артур Атаев высказал в интервью Sputnik Армения.

По словам Атаева, на данный момент видны только негативные сценарии развития ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Слишком усилился внешний фактор в лице Турции, он не должен так доминировать в регионе. Причем в большей степени это касается лично президента Турции", - отметил политолог.

Атаев напомнил заявления экс-премьера страны и лидера оппозиционной партии "Турецкое будущее" Ахмета Давутоглу, работавшего с Эрдоганом до 2017 года. По мнению Давутоглу, мировая общественность не осознает, насколько опасен нынешний турецкий президент для всего мира.

"Эрдоган пользуется авторитетом в еще несформировавшемся, но имеющем тенденцию к формированию так называемом "тюркском мире". Это – факт, и мы видим непомерные амбиции, мы слышали заявления Эрдогана в ходе второй карабахской войны, которые были подчас жестче и радикальнее, чем слова президента Азербайджана Ильхама Алиева", – заметил Атаев.

По его словам, история показывает, что усиление турецкого фактора приводит к плохим последствиям. Причем фактор усиления Турции касается всех стран Южного Кавказа, в том числе – Грузии и Азербайджана.

Просчет Эрдогана: Турция нарушила созданный Россией баланс в Карабахе, но все пошло не так>>

Атаев считает, что сейчас провокаций не будет, а будет "агрессивное позиционирование" Турции как игрока на Южном Кавказе. Ведь для Анкары процесс "легитимации" турецкого военного присутствия в регионе пройден.

"Турецкие военные впервые в таком объеме и качестве присутствуют здесь. Думаю, будет разноплановое давление (дипломатическое, военное, экономическое) на региональные политические элиты Грузии, Армении и Азербайджана", – отметил Атаев.

По его словам, Анкара претендует на глобальную "игру", набравшись опыта в Чаде, Катаре, Ливии, Сирии. Эта игра очень опасна, учитывая большие геополитические амбиции Турции.

На этом фоне российская политика на Южном Кавказе, с точки зрения политолога, должна быть в хорошем смысле более агрессивной.

"Нужно работать очень активно на политическом уровне и влиять на страны, которые вместе с Москвой могут умерить амбиции Турции", – убежден Атаев.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Наемники и турецкий спецназ в Карабахе: как будут объясняться Баку и Анкара?>>

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

628
Теги:
Новости Армения, Карабах, Москва, Анкара, политика, Россия, Турция
По теме
"Армянский фактор": Эрдоган пытался через Карабах решить свои вопросы в Сирии
Ложь, фейки, Сирия и даже Карабах - "президентская рать" Эрдогана готовит выборы
"Эрдоган – террорист, признайте Карабах": армяне протестуют в центре Лондона - видео
Имперские амбиции Эрдогана, или Почему Карабах в газовые трубы Турции "не помещается"
Онлайн-брифинг с участием премьер-министра Никола Пашиняна, вице-премьера Тиграна Авиняна и начальника полиции Армана Саркисяна (3 июня 2020). Еревaн

Тигран Авинян провел заседание по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц

207
(обновлено 22:47 27.11.2020)
Вице-премьер отдал главам ведомств распоряжения относительно решения проблем, связанных с военнопленными и без вести пропавшими лицами, в сжатые сроки.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. В Ереване под председательством вице-премьера Армении Тиграна Авиняна состоялось совещание межведомственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших лиц.  

Как сообщает пресс-служба правительства Армении, заседание проходило в расширенном составе. Участники встречи обсудили процесс переговоров по обмену пленными и обнаружению без вести пропавших лиц. Они детально рассмотрели проблемы социального обеспечения и психологической поддержки семей погибших, без вести пропавших, раненых военнослужащих, а также вопросы оперативного предоставления им всеобъемлющей информации  о проводимой работе.

Обсуждалась также проблема ускорения процесса идентификации тел погибших военнослужащих.   

Вице-премьер отдал главам ведомств распоряжения относительно решения проблем в сжатые сроки.  

Согласно сообщению, общественности будет периодически предоставляться информация о прилагаемых правительством Армении усилиях по возвращению пленных и обнаружению без вести пропавших лиц.  

В Армении уже несколько дней родители пленных и пропавших без вести солдат проводят акции протеста, требуя от властей добиться возвращения их детей. Пашинян уже провел несколько встреч с ними, пообещав сделать все возможное для решения этого вопроса. По некоторым данным, в Азербайджане сейчас находятся несколько десятков пленных.

Пашинян обсудил с делегацией Красного Креста вопрос возвращения пленных>>

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

207
Теги:
Новости Армения, без вести пропавшие, заложники, пленный, заседание, Тигран Авинян
По теме
Тела семи пропавших без вести гражданских вернули со следами пыток и глумлений – Бегларян
Пашинян надеется, что удастся найти и вернуть часть пропавших без вести солдат
Письмо тронуло: консул Шанин передаст послание родных без вести пропавших солдат в Москву
Омбудсмен Армении призвал власти реально заняться вопросом пленных и без вести пропавших
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

В Карабах при содействии российских миротворцев вернулись почти 19 тысяч человек

0
(обновлено 23:58 27.11.2020)
Контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий в Карабахе ведется на 23 наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на 12, "Север" – на 11.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. При содействии российских миротворцев в Карабах с 14 ноября 2020 года вернулись 18 968 вынужденных переселенцев. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Отмечается, что контроль за соблюдением режима прекращения огня и боевых действий ведется на двадцати трех наблюдательных постах, в зонах ответственности "Юг" – на двенадцати, "Север" – на одиннадцати.

По всей линии соприкосновения режим прекращения огня соблюдается.

За сутки обнаружено 168 взрывоопасных предметов, которые вывезены на специально оборудованный полигон и уничтожены.

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. 

0
Теги:
беженцы, Карабах, миротворцы
Тема:
Послевоенный Карабах
По теме
Около 7 тысяч беженцев вернулись в Нагорный Карабах – глава Минобороны России
Подача электричества и газа в Степанакерте почти полностью восстановлена - МО России
Нужна помощь 90 тысячам армянских беженцев из Карабаха – Сергей Лавров
Свыше 2,1 тыс беженцев вернулись за сутки в Нагорный Карабах из Армении - Минобороны РФ