Встреча глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова с посредниками Минской группы ОБСЕ (20 июня 2019). Вашингтон

Встреча для "галочки"? Эксперт оценил предстоящие переговоры по Карабаху в Братиславе

2023
(обновлено 23:28 03.12.2019)
Политолог Нарек Галстян прокомментировал вероятность достижения положительных результатов на предстоящей встрече глав МИД Армении и Азербайджана.

ЕРЕВАН, 3 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, которая пройдет в Братиславе 4 декабря, вряд ли привнесет что-то новое в переговорный процесс по карабахскому урегулированию. Такое мнение политолог Нарек Галстян высказал в интервью Sputnik Армения.

Это будут пятые по счету переговоры Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова в этом году. В январе они встречались в Париже, в апреле – в Москве, в июне – в Вашингтоне, в сентябре главы МИД встретились на полях сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Ранее армянский министр заявлял, что позиции и приоритеты Армении в плане урегулирования конфликта путем мирных переговоров не изменились. Они касаются безопасности Нагорного Карабаха и его статуса. Армянская сторона продолжит работать над тем, чтобы важные для Еревана вопросы нашли свое отражение на переговорах.

Между тем, Галстян считает, что за прошедший отрезок времени не было процессов и событий, позволяющих рассчитывать на положительные сдвиги в Братиславе. Можно предположить, что в очередной раз министры встретятся, зафиксируют существующие проблемы и разойдутся.

"Стороны скажут, что нужно делать для решения этих проблем. Сопредседатели выступят с дежурным заявлением, в котором призовут стороны продолжить переговоры, готовить свои общества к миру, вот и все", - отметил Галстян в интервью Sputnik Армения.

Глава МИД Армении раскрыл повестку переговоров с азербайджанским коллегой>>

В то же время, как полагает эксперт, взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов (в Баку и Ереван соответственно) внушили определенные надежды на некую "оттепель".

"Идея сама по себе была позитивной, позволяющей повысить степень взаимной узнаваемости. Широкие слои обществ не общаются между собой, и за это время в Азербайджане сформировались многочисленные стереотипы и мифы об Армении. Была надежда, что эти стереотипы будут сломаны", - пояснил он.

Однако первые материалы азербайджанских журналистов по итогам поездки показали отсутствие желания что-то изменить, представить ситуацию объективно. В то же время, Галстян убежден, что прерывать эту инициативу не следовало бы. Возможно, сейчас проект не оправдывает возложенных на него надежд, но нельзя исключать, что с течением времени он станет хорошим инструментом пресловутой "народной дипломатии".

Политолог утверждает, что инициативе нужно дать еще шанс.

"Если в будущем мы увидим, что такие визиты не способствуют продвижению процесса, то тогда уже Армения может и должна обратиться к сопредседателям Минской группы и заявить, что их призывы о подготовке обществ к миру на практике не реализуются", - сказал Галстян.

Мнацаканян: включение Карабаха в переговоры – задача практической важности>>

Напомним, официальный Ереван по-прежнему настаивает на необходимости участия Степанакерта в мирном процессе. Армянская сторона считает, что вопрос возвращения Карабаха за стол переговоров имеет практическое значение. В свою очередь медиаторы урегулирования отмечают, что не против участия Степанакерта, но для этого нужно согласие всех сторон конфликта.

2023
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Армения, политолог, Братислава, переговоры, Карабах, встреча
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (394)
По теме
"Мой сосед армянин так же вкусно готовил": Карабах удивил азербайджанских журналистов
Карабахский тупик: "затишье" в переговорах может вылиться в "бурю" на поле боя
"Были жаркие дебаты с азербайджанскими коллегами": армянский журналист о пресс-туре в Баку
Ереван обвинил Баку в умышленном нарушении режима прекращения огня
Комментарии
Загрузка...