ЕРЕВАН, 28 ноя - Sputnik. Армения продолжит вносить свой вклад в дальнейшее повышение эффективности и укрепление международного авторитета Организации Договора о коллективной безопасности. Об этом сказал премьер Никол Пашинян на заседании Совета коллективности в узком составе в Бишкеке.
По словам премьера, он видит значительный потенциал для дальнейшего развития сотрудничества. Одним из актуальных направлений этого взаимодействия премьер считает высокие технологии.
Он также выразил удовлетворение тем, что сторонам удалось прийти к консенсусу вокруг назначения нового генсека организации. Премьер поздравил представителя Беларуси Станислава Зася, кандидатура которого официально была сегодня утверждена в должности генсека.
Коснулся премьер и процесса карабахского урегулирования, подчеркнув, что милитаристские заявления - бесперспективны, и что мирному решению проблемы нет альтернативы.
Пашинян сказал, что "позиция руководства Азербайджана опасна не только для безопасности Южного Кавказа, но и стран ОДКБ".
"Думаю, новая эскалация будет иметь катастрофические последствия, выходящие далеко за рамки Южного Кавказа. Азербайджан, находясь в положении войны, может стать удобным плацдармом для террористов, которые, теряя почву в Сирии, ищут новые территории для развертывания своей деятельности. Причем географически Азербайджан – очень удобная площадка, с помощью которой экстремисты могут развернуть свою деятельность по всем направлениям - в Иран (на юге), в Россию (на севере), в Грузию (на западе) и в страны Центральной Азии (на востоке)", - сказал премьер.
Он считает также, что у ОДКБ есть все необходимые средства для предотвращения новой эскалации вокруг Нагорного Карабаха.
Для этого страны ОДКБ, исходя из соображений безопасности, должны оставить без ответа обращения Баку с целью поставок новых вооружений.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Во время работы в Фонде Сороса были реализованы важные инициативы в судебной сфере, сказал кандидат на пост члена Высшего судебного совета Армении Давид Хачатрян, отвечая на вопрос о работе в Фонде Сороса.
Депутат Тагуи Товмасян в ходе вопросов к кандидату обратила внимание, что звучит много заявлений о работе Фонда "Открытое общество" против интересов Армении. Она попросила Хачатряна подтвердить, что он будет действовать в интересах страны.
"Я буду действовать исключительно в интересах Армении. Но это заявление не значит, что я принимаю в качестве факта мнение, будто Фонд "Открытое общество" осуществлял какую-то другую деятельность. Вы сами сказали, что это разговоры, утверждения. Естественно, активность этих разговоров меня никак не сковывает и не влияет на мою преданность", - сказал Хачатрян.
Он отметил, что не хочет реагировать на разговоры, пока они остаются лишь слухами, а не фактами.
"У Бальзака, кажется, есть такая фраза – как из тысячи кроликов не можешь получить коня, так и из тысячи сомнений не можешь получить факта (фраза "Изо ста кроликов никогда не составится лошадь" приписывается Достоевскому. - ред.)", - отметил Хачатрян.
Он отметил, что с помощью фонда осуществлялись многочисленные важные инициативы в образовательной, судебной сфере.
Хачатрян обратил внимание на то, что один из бывших председателей совета Фонда Сороса в Армении был назначен советником Сержа Саргсяна по правовым вопросам и "ни у кого не возникло вопросов".
Давид Хачатрян - кандидат юридических наук, среди прочих должностей он был председателем совета директоров Фонда "Открытое общество". Он также брат начальника Специальной следственной службы Армении Сасуна Хачатряна.
Для избрания членом ВСС кандидатам нужно набрать больше трех пятых голосов депутатов армянского парламента.
Отметим, 22 января парламент Армении на внеочередном заседании рассматривает кандидатуры Гагика Джангиряна и Давида Хачатряна на посты членов Высшего судебного совета.
Фракции ППА и "Просвещенной Армении" бойкотируют заседание.
ЕРЕВАН, 22 янв – Sputnik. Франция готова продолжать сотрудничество с Арменией на разных уровнях, а также оказывать ей помощь, в частности в сфере здравоохранения, защиты окружающей среды и развития инфраструктур. Об этом заявил посол Франции в Армении Джонатан Лакотт в ходе встречи с вице-премьером Мгером Григоряном, сообщает пресс-служба правительства.
Представив ситуацию, которая сложилась в Арцахе после развязанной Азербайджаном войны, вице-премьер Армении указал на главные проблемы, а также представил планы правительства, направленные на их решение.
В ходе встречи региональный директор Французского агентства развития Рафаэль Розан рассказал о проектах, реализуемых в Армении, а также о возможных направлениях развития сотрудничества.
ЕРЕВАН, 21 янв – Sputnik. Новоназначенный Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Армении Александр Конюк готов сделать все, чтобы вывести армяно-белорусские отношения на новый уровень в сфере чрезвычайных ситуаций. Об этом Конюк сказал на встрече с министром по чрезвычайным ситуациям Андраником Пилояном, в пятницу.
Россия отправит в Карабах еще 90 тонн груза: Зиничев и Пилоян обсудили в Ереване ситуацию>>
Пилоян поздравил посла с назначением и выразил надежду на развитие и укрепление существующих связей между партнерскими структурами двух стран.
"Собеседники обменялись мнениями о возможностях и особенностях структуры Министерств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Армении", — говорится в сообщении.
В свою очередь Конюк подчеркнул, что сделает все возможное, чтобы вывести армяно-белорусские отношения на новый уровень и в этой сфере. Пилоян в свою очередь выразил готовность к тесному сотрудничеству.
По окончании встречи стороны обменялись сувенирами.