Города мира. Вашингтон

Совет американского округа Колумбия принял резолюцию по Геноциду армян

769
(обновлено 11:46 27.11.2019)
Принятие документа последовало после того, как вопрос признания Геноцида армян в Османской империи обсуждался в США на федеральном уровне.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Совет округа Колумбия (США) одобрил резолюцию, подтверждающую факт Геноцид армян в Османской империи. Об этом сообщается на сайте Армянской Ассамблеи Америки.

Ассамблея обращает внимание на тот факт, что этот документ принят после того, как 29 октября Палата представителей американского Конгресса утвердила резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом.

"Признать и осмыслить 104-ю годовщину Геноцида армян 1915 года, а также важность информирования жителей округа Колумбия по поводу Геноцида армян", - говорится в тексте резолюции.

Напомним, принятую в Палате представителей Конгресса США резолюцию должны были вынести на обсуждение в Сенате. Однако сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм после встречи 13 ноября в Белом доме с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом воспользовался правом наложить вето на эту резолюцию.

Резолюция Конгресса США, это важный вклад в дело предотвращения новых трагедий - МИД>>

На сегодняшний день факт Геноцида армян признали 49 из 50 штатов США.

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

769
Теги:
США, документ, Османская Империя, Геноцид армян, резолюция
По теме
Соловьев жестко раскритиковал США за провал резолюции в Сенате по Геноциду армян
США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян
"Дали по носу Турции и ладно": Познер о политике США в вопросе признания Геноцида армян
Линдси Грэм рассказал, почему заблокировал в Сенате США резолюцию по Геноциду армян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии Луиз Мушикивабо (12 ноября 2019). Париж

Пашинян поблагодарил генсека Франкофонии за поддержку армянского народа

451
По словам премьера Пашиняна, присутствие террористов-наемников в Азербайджане создает серьезную угрозу международной и региональной безопасности.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонную беседу с генеральным секретарем Международной организации Франкофонии (OIF) Луизой Мушикивабо. Разговор состоялся по инициативе генсека организации, сообщает пресс-служба армянского правительства. 

Премьер-министр поблагодарил Мушикивабо за внимание и поддержку в тяжелые для Армении дни. Он обратил внимание на привлечение наемников-террористов во время азербайджанской агрессии в Карабахе. Их присутствие в Азербайджане создает серьезную угрозу для международной и региональной безопасности, добавил Пашинян.

Стороны отметили важность сохранения армянских культурных и религиозных памятников на территориях, которые оказались под контролем Азербайджана, а также отметили важность освобождения пленных и заложников, поиска пропавших без вести.

Премьер-министр поблагодарил генсека Франкофонии за обеспечение бесперебойной работы организации, с сожалением отметив, что ряд мероприятий в рамках председательства Армении пришлось отменить из-за коронавируса.

Мир должен срочно предпринять шаги для прекращения войны в Карабахе - президент Армении>>

Луиза Мушикивабо выразила поддержку премьер-министру, отметила важную роль Еревана в OIF и заверила, что приложит все усилия для укрепления связей организации с Арменией. В завершение она передала Пашиняну теплые приветствия от президента Руанды (страны, которую представляет Мушикивабо и где ранее она занимала пост главы МИД).

Отметим, Международная организация Франкофонии была одной из немногих, кто осудил азербайджанскую агрессию. 

451
Теги:
Пашинян Никол, Армения, Франкофония
По теме
Более 2 тысяч человек вернулись за сутки в Нагорный Карабах – МО России
Международные специалисты должны отправиться в Карабах для оценки состояния памятников
Глава МИД Армении обсудил с генсеком Франкофонии помощь Ливану
Выражаю полную поддержку Армении — Генсек Франкофонии
Премьер-министр Никол Пашинян принял участие в онлайн формате на обсуждении постоянных комиссий НС Армении (5 июня 2020). Еревaн

Оппозиция предлагает отменить военное положение в Армении: власти пока против

565
Правительство и Генштаб пока не готовы к отмене военного положения, ссылаясь на то, что на кону безопасность границ Армении.

ЕРЕВАН, 25 ноя – Sputnik. Комиссия по обороне и безопасности парламента Армении дала отрицательное заключение законопроекту "Просвещенной Армении" об отмене режима военного положения в Армении.

С соответствующим предложением выступил депутат от оппозиционной партии Геворк Горгисян.

Начальник главного управления по управлению личным составом ВС Армении генерал-майор Альберт Багдасарян, комментируя предложенный законопроект, отметил, что на кону стоит вопрос охраны границ.

"Личный состав устал после 44 дней военных действий. Есть необходимость в отдыхе, восстановлении. Вопросы родителей, связанные с необходимостью организации этого отдыха, пересменки, службы, - актуальны. Это серьезные проблемы, нуждающиеся в решении", - отметил Багдасарян.

По его словам, граница увеличилась примерно на 528 км (речь идет о Республике Армения). Багдасарян отметил, что все сегодня понимают сложности, связанные с горными зонами.

Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении>>

"Отменить режим военного положения легко и важно для нашего народа. Но давайте посмотрим на дело с другой стороны. Можем ли мы организовать сейчас призыв и охрану границ?" - отметил Багдасарян.

Он отметил, что Минобороны предложило правительству организовать демобилизацию срочников поэтапно в течение месяца. Учитывая, что на границе необходим определенный контингент для поддержания безопасности Армении.

В числе предложений – проведение трехмесячных учебных сборов и несение пограничной службы до формирования новой структуры ВС.

Таким образом, по его словам, необходимо время для обеспечения безопасности границ, после чего будут решены все остальные вопросы.

"Если отменять правовой режим, то с условием, что это будет происходить поэтапно", - отметил Багдасарян.

Пакет предложений вскоре будет представлен правительству.

В свою очередь замминистра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что отменять военное положение пока рано. Нужно провести определенную подготовку для плавного перехода.

Глава комиссии Андраник Кочарян предложил правительству в короткие сроки (в течение недели) в сотрудничестве с Генштабом и оппозицией выработать шаги по смягчению или даже отмене (если готовы) военного положения. Эти шаги никоим образом не должны угрожать обороноспособности страны.

Автор законопроекта Геворг Горгисян предложил проголосовать "за" законопроект, чтобы он вошел в повестку пленарного заседания парламента с положительным заключением. До этого правительство с Генштабом смогут выступить с соответствующими предложениями по срокам принятия законопроекта.

"Мой шаг" вновь провалит инициативу оппозиции о проведении внеочередного заседания НС>>

Однако комиссия проголосовала против включения законопроекта в повестку внеочередного заседания парламента 26 ноября.

Отметим, что режим военного положения был введен 27 сентября с началом боевых действий в Карабахе.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

565
Теги:
Армения, законопроект, Военное положение, парламент
По теме
КС проверит конституционность некоторых пунктов решения о военном положении – Омбудсмен
Военное положение в Армении отменять не готовы: на обсуждение никто не пришел
По просьбе главы ГШ оппозиция отсрочила требование отмены военного положения - Марукян
Парламент проведет внеочередное заседание по вопросу отмены военного положения в Армении
Заключенные в США благодаря пандемии незаконно обогатились на миллиард долларов

Заключенные в США благодаря пандемии незаконно обогатились на миллиард долларов

0
(обновлено 20:47 25.11.2020)
Власти Калифорнии заявили, что это, возможно, является самой масштабной мошеннической схемой в истории штата

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Десятки тысяч заключенных в американском штате Калифорния обманом получали пособия по безработице в связи с пандемией коронавируса, общая сумма ущерба может достигать миллиарда долларов, сообщает телеканал NBC со ссылкой на прокурора округа Сакраменто Энн Мэри Шуберт. Об этом пишет РИА Новости.

Осуществление подобной мошеннической схемы стало возможным именно в Калифорнии, потому что в штате нет системы, сопоставляющей данные о заключенных в тюрьмах и действительно безработных, подавших заявки на пособия, объяснила Шуберт.

Так, запросы на получение пособий включали поддельные номера социального страхования, имена Джон Доу или Джон Адамс, которыми в США обозначают неизвестных. Один из "претендентов" на финансовую помощь от государства подписался как "Вонючие Штанишки".

Во многих случаях на аналогичных заявках были указаны настоящие имена заключенных, среди получателей были 133 осужденных на смертную казнь, приговоренные к высшей мере наказания получили в общей сложности 420 тысяч долларов США.

По словам Шуберт, только с марта по август из каждой тюрьмы штата Калифорния было подано 35 тысяч заявок на получение пособий на общую сумму 140 миллионов долларов США. Прокурор добавила, что иногда пособия выплачивались напрямую заключенным или отправлялись родственникам и друзьям преступников, находившимся за пределами тюрем.

"Мошенничество действительно ошеломляет", – заявила Шуберт.

По словам прокурора округа Керн Синтии Циммер, о мошеннической схеме получения финансовой помощи от государства следователям стало известно в сентябре. Они отследили многочисленные денежные переводы на счета заключенных в тюрьмах штата.

0
Теги:
Пандемия, доллары, США