Линдси Грэм рассказал, почему заблокировал в Сенате США резолюцию по Геноциду армян

3526
(обновлено 13:21 25.11.2019)
Республиканец Линдси Грэм пояснил, почему принял решение наложить вето на рассмотрение в Сенате резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Республиканец Линдси Грэм заблокировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян по просьбе представителя Белого дома. Об этом сообщает портал Axios.

29 октября Палата представителей американского Конгресса приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом. Документ должны были вынести на обсуждение в Сенате. Однако сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм после встречи 13 ноября в Белом доме с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом воспользовался правом наложить вето на эту резолюцию.

Согласно источнику, после встречи с Эрдоганом состоялось обсуждение, и представитель Белого дома по законодательным вопросам сказал Грэму, что сенатор-демократ Роберт Менендес собирается вынести на рассмотрение свою резолюцию о Геноциде армян, и попросил Грэма: "Пожалуйста, заблокируй".

"Я сказал: "Конечно", - отметил Грэм.

По его словам, его решение связано с попыткой сохранить американо-турецкие отношения.

"Единственная причина, по которой я это сделал, - это то, что он (президент Турции – ред.) все еще был в городе. Это (принятие резолюции – ред.) было бы не вовремя. Я пытаюсь спасти отношения, если это возможно", - пояснил сенатор.

"Дали по носу Турции и ладно": Познер о политике США в вопросе признания Геноцида армян>>

На вопрос, чувствует ли он себя неловко из-за блокировки резолюции, Грэм ответил утвердительно.

"Да. Потому что мне нравится Боб (сенатор Роберт Менендес – ред.). Он работал над этим документом в течение многих лет", - сказал сенатор-республиканец.

Он отметил, что в следующий раз не станет блокировать резолюцию по Геноциду армян.

Издание напоминает, что этот "следующий раз" наступил еще на прошлой неделе. Менендес и его коллега – Тед Круз, вновь представили резолюцию. Однако Белый дом на сей раз попросил другого сенатора от Республиканской партии – Дэвида Пердью, заблокировать проект.

По словам представителя Пердью, сенатор возражал из-за опасений, что принятие резолюции "поставит под угрозу деликатные переговоры с Турцией и другими союзниками США в регионе".

Напомним, Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

3526
Теги:
Новости Армения, резолюция, США, Сенат, Геноцид армян
По теме
Это стало кульминацией — Пашинян о резолюции Конгресса США по Геноциду
Это лобби: почему вето к резолюции по Геноциду именно от сенатора Грэма стало сюрпризом
"Турция остается угрозой безопасности Армении": МИД ответил на заявления Эрдогана
Вето Грэма - результат договоренности между США и Турцией: о какой сделке идет речь
Полицейские на площади Республики во время митинга оппозиции (28 января 2021). Еревaн

Акция возле здания правительства Армении завершена: задержаны свыше 20 человек

84
(обновлено 18:21 28.01.2021)
Участники митинга намерены собраться в ближайшие дни. Они призывают граждан присоединиться к их акциям.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. С акции протеста на площади Республики в Ереване был доставлен в участок 21 человек, сообщили корреспонденту Sputnik Армения в пресс-службе полиции.

Участники акции протеста требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Они попытались ворваться в здание правительства, однако полиция не допустила этого. Митингующие проводили акцию на протяжении почти трех часов, а затем решили разойтись.

Протестующие намерены вновь собраться в предстоящие дни и "довести свое дело до конца", однако о чем именно идет речь организаторы акции не уточняют. Митингующие призывают граждан присоединиться к их предстоящей акции.

Отметим, несколько сотен человек собрались на митинг в центре армянской столицы с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Один из организаторов митинга - режиссер Аршак Закарян - заявил, что в Карабахе произошла государственная измена, и виновник должен быть наказан.

Напомним, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху в Армении начались акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.

84
Теги:
акция, правительство, Армения, протесты
Тема:
Протесты в Ереване после подписания заявления по Карабаху
По теме
Оппозиция Армении планирует провести общегосударственный митинг 18 февраля
"Восстать против этих властей - право народа": в Ереване проходит митинг оппозиции
Защитники армянской государственности

Нужно как можно скорее перенять израильскую модель армии экс-замминистра обороны Армении

71
(обновлено 18:18 28.01.2021)
Экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян предложил свое видение путей решения существующих в армии проблем.

ЕРЕВАН, 28 янв – Sputnik. Необходим глубинный анализ, чтобы понять причины позорного поражения в Карабахе, а точнее политических неудач. Об этом заявил Sputnik Армения бывший замминистра обороны Армении, экс-депутат парламента от Республиканской партии Артак Закарян.

"На мой взгляд, анализ нужно проводить на двух фронтах. Прежде всего – военном, и это задача оборонного ведомства. Есть масса недочетов и упущений, которые наглядно проявились во время войны и стали возможной причиной поражения и неудачи. Кроме того, необходим политический анализ. Он призван объяснить и выявить причины и последствия политики, проводимой Николом Пашиняном и его командой – преднамеренно или в силу дилетантизма", - отметил Закарян.

Бывший замминистра считает, что сегодня нам нужно как можно скорее повысить морально-психологический дух армянской армии, пересмотреть оборонные задачи, установить новую планку для вооруженных сил.

Артак Закарян считает, что Армении необходим израильский опыт построения вооруженных сил, и по этой модели не только развивать и укомплектовывать наши вооруженные силы, но и переформулировать ее задачи.

"Это вполне возможно и осуществимо. Необходимы только эффективное управление и смелые, нестандартные решения", - сказал наш собеседник, добавив, что к числу первоочередных шагов относит также восстановление единства в расколотом действующими властями и раздираемом противоречиями армянском обществе.

Артак Закарян отметил также, что в регионе Южного Кавказа изменилась военно-политическая ситуация.

"Я имею в виду расширение миротворческой операции России, по сути, российского военного присутствия в регионе, подписание не так давно совместных документов Пакистаном, Турцией и Азербайджаном, которые содержат в себе военный компонент. Потому нам следует выстраивать военно-политические отношения с нашими стратегическими партнерами именно в этом ракурсе", - подчеркнул Закарян.

Он подчеркнул необходимость тесных и слаженных действий с российской стороной, которые помогут восстановить ключевую роль Армении в регионе Южного Кавказа. В противном случае Армения превратится в перекресток, где каждое государство будет считать себя вправе действовать в собственных интересах и по собственному усмотрению, что поставит под удар армянскую государственность.

Закарян уверен, что армянская армия проиграла в большом сражении, отступила, но не потеряла.

"Нам следует жить с мыслью о том, что мы отступили, а не потеряли, и нам нужно реорганизоваться, а не расклеиваться и распылять силы", - отметил он.

Бывший парламентарий подчеркнул также, что сегодня главная задача – поднять дух армянской армии и вдохнуть новую жизнь в отечественную политическую мысль, наполнить ее новым содержанием.

На пороге неизбежных перемен: что нужно армянской армии и что может предложить Россия?>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

71
Теги:
армия, замминистра, оборона, Армения