Линдси Грэм рассказал, почему заблокировал в Сенате США резолюцию по Геноциду армян

3512
(обновлено 13:21 25.11.2019)
Республиканец Линдси Грэм пояснил, почему принял решение наложить вето на рассмотрение в Сенате резолюции по признанию Геноцида армян в Османской империи.

ЕРЕВАН, 25 ноя — Sputnik. Республиканец Линдси Грэм заблокировал принятие Сенатом США резолюции о признании Геноцида армян по просьбе представителя Белого дома. Об этом сообщает портал Axios.

29 октября Палата представителей американского Конгресса приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом. Документ должны были вынести на обсуждение в Сенате. Однако сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм после встречи 13 ноября в Белом доме с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом воспользовался правом наложить вето на эту резолюцию.

Согласно источнику, после встречи с Эрдоганом состоялось обсуждение, и представитель Белого дома по законодательным вопросам сказал Грэму, что сенатор-демократ Роберт Менендес собирается вынести на рассмотрение свою резолюцию о Геноциде армян, и попросил Грэма: "Пожалуйста, заблокируй".

"Я сказал: "Конечно", - отметил Грэм.

По его словам, его решение связано с попыткой сохранить американо-турецкие отношения.

"Единственная причина, по которой я это сделал, - это то, что он (президент Турции – ред.) все еще был в городе. Это (принятие резолюции – ред.) было бы не вовремя. Я пытаюсь спасти отношения, если это возможно", - пояснил сенатор.

"Дали по носу Турции и ладно": Познер о политике США в вопросе признания Геноцида армян>>

На вопрос, чувствует ли он себя неловко из-за блокировки резолюции, Грэм ответил утвердительно.

"Да. Потому что мне нравится Боб (сенатор Роберт Менендес – ред.). Он работал над этим документом в течение многих лет", - сказал сенатор-республиканец.

Он отметил, что в следующий раз не станет блокировать резолюцию по Геноциду армян.

Издание напоминает, что этот "следующий раз" наступил еще на прошлой неделе. Менендес и его коллега – Тед Круз, вновь представили резолюцию. Однако Белый дом на сей раз попросил другого сенатора от Республиканской партии – Дэвида Пердью, заблокировать проект.

По словам представителя Пердью, сенатор возражал из-за опасений, что принятие резолюции "поставит под угрозу деликатные переговоры с Турцией и другими союзниками США в регионе".

Напомним, Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

3512
Теги:
Новости Армения, резолюция, США, Сенат, Геноцид армян
По теме
Это стало кульминацией — Пашинян о резолюции Конгресса США по Геноциду
Это лобби: почему вето к резолюции по Геноциду именно от сенатора Грэма стало сюрпризом
"Турция остается угрозой безопасности Армении": МИД ответил на заявления Эрдогана
Вето Грэма - результат договоренности между США и Турцией: о какой сделке идет речь
Загрузка...

Орбита Sputnik