Церковь Святого Григория Просветителя (Баку)

"Когда узнали, что мы армяне, это был явно шок": Ерканян рассказал о визите в Азербайджан

31206
(обновлено 19:07 24.11.2019)
Армянский журналист рассказал подробности поездки в Баку, как их встретили рядовые азербайджанцы и что обещали ему азербайджанские коллеги.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Известный обозреватель, комментатор телеканала "Шант" Артем Ерканян, недавно побывавший в Азербайджане, считает взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов беспрецедентными. Об этом Ерканян сообщил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения, подводя итоги поездки в соседнее государство.

С 17 по 21 ноября состоялся "обмен" журналистами: представители СМИ из Армении и Карабаха отправились в Азербайджан, а представители азербайджанских медиа приехали в Армению и Карабах.

"Такая встреча по договоренности руководителей двух стран проводилась впервые, естественно при поддержке сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Представитель Карабаха поехал в Азербайджан именно как карабахский журналист, не просто армянский, а азербайджанские журналисты приехали в Карабах. Программу визита в Карабах разработал Степанакерт на уровне МИД", - сказал Ерканян.

По его словам, у армянских журналистов было несколько возможностей напрямую пообщаться с рядовыми азербайджанцами. "Например, когда продавец в магазине узнал, что мы армяне, это было дня него шоком, но никакого негативного отношения не было", - сказал Ерканян.

Обозреватель подчеркнул, что даже когда они встретились с представителями довольно радикально настроенной общественной организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" и ожидали более жесткой позиции по некоторым вопросам, то все оказалось наоборот — они были настроены конструктивно. Однако не следует забывать, подчеркнул Ерканян, что это явно результат указаний соответствующих структур Азербайджана.

Артем Ерканян также подтвердил, что в Азербайджане они провели ряд встреч, информация о которых не подлежит разглашению. По его словам, состоялись встречи с журналистами, представителями неправительственных организаций. Армянские журналисты были в Гандзаке и Губе. Они посетили также здание армянской церкви в Баку, которое сейчас служит хранилищем для библиотеки.

Говоря об обеспечении безопасности армянских журналистов в Азербайджане, Ерканян отметил, что в этом плане все было на высоком уровне. Вопросом занималась Служба безопасности президента Азербайджана. У армянских журналистов было 12-13 телохранителей.

Кстати, это был не первый визит Ерканяна в Азербайджан. Она был там в 1995 и 2001 годах. Журналист рассказал, что его бабушка родилась в Баку, а ее брата убили в 1990 году и по сей день неизвестно, есть ли у него могила или нет. Брат бабушки Ерканяна был в Азербайджане известным человеком, деятелем искусства. Узнав об этом, азербайджанские коллеги Ерканяна обещали попытаться найти и предоставить ему хоть какую-нибудь информацию.

"Подводя итоги визита, хочу сказать, что целью поездки было проложить мосты доверия. Правда, для наших стран мир означает разные вещи. Для нас мир – отсутствие войны, для них – выход армянских сил из Карабаха. Но если двусторонние визиты будут способствовать тому, чтобы на границе погибало меньше людей, то этот процесс станет носить продолжительный характер", - отметил он.

Напомним, с армянской стороны в Азербайджан отправились обозреватель телеканала "Шант" Артем Ерканян, главный редактор информационного агентства "Медиамакс" Давид Алавердян и журналист Общественного телевидения Карабаха Эдгар Элбакян.

С азербайджанской стороны в Армению прибыл главный редактор информагентства "Тренд" Эльчин Валиев, корреспондент сайта 1news.az Эйшан Рустамов и корреспондент "Вестник Кавказа в Азербайджане" Орхан Елчуев.

Программа была подготовлена и претворена в жизнь при непосредственной координации личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и при участии соответствующих ведомств Армении, Карабаха и Азербайджана

В последний раз такой пресс-тур был организован в 2002 году. После того, как Ильхам Алиев стал президентом, взаимных визитов представителей СМИ не было.

31206
Теги:
визит, Баку, журналисты, Армения, Азербайджан
По теме
Азербайджан вручил ноту протеста послу России из-за визита в Москву Масиса Маиляна
"Не стройте из себя святых": как глава МИД Армении ответил представителю Азербайджана
Давид Тоноян и Анджей Каспшик обсудили ситуацию на границе Армении и Азербайджана
Загрузка...

Орбита Sputnik