Пресс-конференция Арсена Бабаяна (14 ноября 2019). Еревaн

Дело шито белыми нитками? Арсен Бабаян не исключил обращения в Евросуд

651
(обновлено 23:04 16.11.2019)
Экс-заместитель главы аппарата парламента Армении намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, если в местных судах возможности добиться правосудия будут исчерпаны.

ЕРЕВАН, 16 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Бывший замглавы аппарата Национального собрания Армении Арсен Бабаян считает, что уголовное дело против него с самого начала имело политическую подоплеку. Об этом он заявил в интервью Sputnik Армения.

Бабаян считает себя политзаключенным, и об этом свидетельствует цепочка событий вокруг него.

По его словам инициаторы уголовного дела ставили перед собой задачу, во что бы ни стало избавиться от главы Конституционного суда Грайра Товмасяна. Однако все действия на пути к этой цели были незаконными.

"Если те или иные действия мотивированы одним-двумя положениями закона, то это еще не означает, что мы имеем правовой процесс. Уже само возбуждение уголовного дела по признакам должностного подлога было недопустимым, так как закон "Об амнистии" запрещает органу предварительного следствия возбуждать дело", - сказал он.

Бабаян был арестован в октябре в рамках уголовного дела об узурпации власти группой лиц. Речь шла об избрании Грайра Товмасяна главой КС. По версии следствия, Бабаян сфальсифицировал документы, что позволило в марте 2018 года парламенту избрать Товмасяна судьей, а затем и председателем КС. В рамках дела обвинения предъявлены и бывшему спикеру Ара Баблояну. Под арестом Бабаян остался до 12 ноября, после чего был освобожден под поручительство.

По словам Бабаяна, задержание его было необоснованным. В качестве причины называлась возможность того, что он может скрыться от следствия. Но Бабаян заверяет, что явился к следователю после первого же его звонка. 

"Я не думал, что меня задержат, а затем и арестуют, поскольку не совершил ничего противоправного. Какие-то предположения у меня были насчет задержания, но все равно не хотелось верить, что следствие допустит подобное нарушение", - говорит Бабаян.

Во время его ареста была предпринята попытка провести с ним очную ставку, но Бабаян отказался от этого, так как у него нет доверия к следственным органам.  Он заявил, что должен ознакомиться со всеми материалами уголовного дела.

Уголовно-исполнительная служба разъяснила, почему Арсена Бабаяна запрещено навещать>>

Примечательно, что в уголовном деле нет показаний, данных против Бабаяна. Было одно показание, послужившее поводом для ареста, однако в этом показании были сведения, начисто опровергающие факт преступления со стороны Бабаяна.

Отвечая на вопрос, почему тогда ему были предъявлены обвинения, Бабаян ответил, что изначальная цель - избавиться от главы КС Грайра Товмасяна, и всего судейского состава, кроме одного-двух судей.

По словам бывшего замруководителя аппарата парламента, большой вклад в его освобождение из-под ареста внесли офис омбудсмена, правозащитные организации, политики и юристы.

Он пообещал бороться до конца всеми законными способами ради восстановления справедливости. В начале ноября его адвокаты уже обжаловали решение об аресте. Жалоба будет рассмотрена Апелляционным судом в понедельник, 18 ноября.

"Дальнейшие наши действия будут зависеть от того, какое решение примет Апелляционный суд. Дальше ясно будет, обратимся  мы в Европейский суд по правам человека или нет", - отметил наш собеседник.  

Оснований для ареста Арсена Бабаяна в суде не прозвучало – адвокат>>

Он надеется, что власти Армении отступят от этого "странного пути", но в то же время готов к любым сценариям. Бабаян также считает, что если следственный орган будет руководствоваться только законом, то уголовное дело против него должно быть прекращено.

651
Теги:
Уголовное дело, суд, Арсен Бабаян, Новости Армения
Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (68)
По теме
Дело Грайра Товмасяна: хронология событий
"Наш ответ четок": Товмасян поддержал позицию главы Венецианской комиссии по КС Армении
Показания экс-главы аппарата КС не прикреплены к делу Арсена Бабаяна — адвокат о причинах
Известно, кто дал показания против Арсена Бабаяна — "Жоховурд"
Апелляционный суд освободил из-под стражи крестника Грайра Товмасяна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik