Работа журналистов в пресс-центре

Обмен журналистами между Ереваном и Баку: стоит ли ждать "оттепели"?

3860
(обновлено 23:34 15.11.2019)
Идея взаимных визитов журналистов в Армению и Азербайджан в рамках карабахского урегулирования не нова. В нынешней ситуации возврат к такому формату общественной дипломатии может приобрести новый смысл.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Предстоящие взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов в Баку и Ереван призваны немного ослабить напряженность между сторонами и, если удастся, заложить фундамент для дальнейшего примирения. Так, по крайней мере, видится инициаторами данного проекта.

Ранее Sputnik Армения стало известно, что 17 ноября Баку посетят три армянских журналиста, одновременно столько же азербайджанских коллег по цеху прибудут в Ереван. В МИД Армении информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Идея такого обмена в рамках общественной дипломатии не нова в процессе урегулирования карабахского конфликта. Такие визиты осуществлялись неоднократно, но потом все эти проекты спускались на тормозах.

Удастся ли добиться "оттепели" сейчас, мы попытались выяснить с помощью одного из активных участников аналогичных проектов в прошлом, главы "Центра человеческого развития" Тевана Погосяна.

Погосян с 2000 года является исполнительным директором данной общественной организации, и за это время были реализованы многочисленные проекты в рамках общественной дипломатии.

"В начале "нулевых" и вовсе считалось, что если ты руководишь общественной организацией и тебе до сих пор не удалось побывать в Азербайджане, или, соответственно, в Ереване, или в Степанакерте, то ты – несерьезный общественник. Однако ситуация изменилась с апреля 2001 года, когда на тот момент президент Азербайджана Гейдар Алиев посчитал, что активное гражданское общество и такие контакты на общественном уровне ему не нужны", - сказал Погосян в интервью Sputnik Армения.

По словам эксперта, встречи представителей общественных организаций снижали уровень напряженности, люди начинали более спокойно реагировать на конфликт, а это не было выгодно Баку.

Эксперт считает, что сейчас визиты журналистов однозначно стоит приветствовать, рассчитывая на то, что они будут способствовать получению информации представителей прессы.

"Не будем забывать, что в начале этого года в Армении побывал азербайджанский журналист и встречался с разными политическими деятелями", - отметил он.

В то же время успех поездки зависит от того, будут ли они продолжительными, а также от степени правдивости и объективности представляемой журналистами информации.

Пашинян позаимствовал у азербайджанского блогера ручку — ее потом вернули: видео>>

"Если будут говорить правду, будут честны, то да, эта идея преуспеет. Но ведь могут и написать такое, что лишь усугубит ситуацию. В таком случае данную инициативу ждет провал", - сказал он.

По его словам, если азербайджанские журналисты напишут все, что реально увидят в Армении, то многие мифы, которыми кормит собственных граждан азербайджанская пропагандистская машина, будут развеяны. В противном случае никаких позитивных перемен не стоит ждать, а существующее недоверие лишь углубится.

В объективности же армянских журналистов Погосян не сомневается.

3860
Теги:
Баку, Ереван, Азербайджан, Армения, журналисты
По теме
Запугиванием решение не приблизишь: Затулин о реакции Баку на посещение Карабаха
Кто хочет урегулирования конфликта, тот не взвинчивает себя - Затулин о риторике Баку
Претензии Баку безосновательны: МИД России о поездке представителей Карабаха в Москву
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik