Телеведущий Владимир Соловьев

Соловьев жестко раскритиковал США за провал резолюции в Сенате по Геноциду армян

6830
(обновлено 13:02 15.11.2019)
Российский телеведущий назвал политиканством действия американских законодателей в вопросе признания Геноцида армян.

ЕРЕВАН, 15 ноя — Sputnik. Известный российский телеведущий Владимир Соловьев подверг жесткой критике США за срыв голосования резолюции в Сенате США о признании Геноцида армян.

Ранее член Сената от Республиканской партии Линдси Грэм после встречи 13 ноября в Белом доме с президентом Турции Реджепом Эрдоганом воспользовался правом наложить вето на резолюцию о признании Геноцида.

В эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" журналист напомнил, что это был первый Геноцид в XX веке, когда в Османской империи были уничтожены армяне и многие другие представители христианской религии. Они были уничтожены только из-за национальности и вероисповедания.

По словам Соловьева, много десятилетий армянский народ ждал и ждет признания этого преступления от США. Были разные движения, комиссии, признания со стороны штатов.

"И вот, показалось, что наконец-то Конгресс и Сенат признали то, что уже для всех является очевидным. Но вдруг на встрече с Эрдоганом сенатор заветировал это решение. И становится понятно, почему это не принципы, не уважение к страшной трагедии армянского народа, а абсолютное политиканство", - добавил телеведущий.

В этом контексте он напомнил, что Россия давно признала Геноцид армян. Историческую правду разделяют и многие другие страны.

Упомянул Соловьев и Израиль, который также до сих пор не признал Геноцид официально. Соловьев говорил на эту тему с разными политиками в Израиле. И он не понимает, как его народ (телеведущий имеет еврейские корни – ред.), пройдя через все ужасы и катастрофу, и обретший после Второй мировой войны государственность, официально не признал Геноцид армянского народа.

"Мне кажется, это неверно. Все-таки мораль должна быть первичной даже в отношении больших стран", - сказал журналист.

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

6830
Теги:
Геноцид армян, Владимир Соловьев
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Расследовать причины войны: РПА и "Мой шаг" отвергли предложение "Просвещенной Армении"

281
(обновлено 10:19 20.01.2021)
Предложение поддерживают партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Республика" Арама Саргсяна.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Оппозиционная партия "Просвещенная Армения" предложила политическим силам в стране сформировать комиссию по расследованию не только обстоятельств 44-дневной войны в Карабахе, но и довоенного периода. Об этом пишет газета "Грапарак".

Согласно изданию, предложение уже отклонили правящий блок "Мой шаг" и Республиканская партия Армении (РПА), которая была во власти до "бархатной революции" 2018 года.

По данным газеты, в блоке "Мой шаг" считают, что для этого еще не время, а в РПА полагают, что при нынешнем правительстве эта комиссия не сможет эффективно работать, выявлять недостатки и упущения.

Предложение поддерживают партия "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, АРФ "Дашнакцутюн" и партия "Республика" Арама Саргсяна.

Напомним, согласно предложению "Просвещенной Армении", комиссия должна состоять из 16 человек. Три фракции парламента должны выдвинуть по 4 кандидата, а 3 внепарламентские силы должны назначить по одному представителю каждая. В комиссию должен войти также представитель Офиса защитника прав человека в Армении. Члены комиссии будут работать бесплатно на общественных началах, а заседания будут проводиться в Национальном Собрании.

281
Теги:
Мой шаг, РПА, Просвещенная Армения, война, Армения, партия
Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
Омбудсмен Арман Татоян во время рабочего визита в Сюникскую область (8 января 2021). Сюник

Власти обязаны обнародовать данные о количестве военнопленных: Татоян ответил Авиняну

1485
(обновлено 00:48 20.01.2021)
Омбудсмен перечислил причины, по которым публиковать точные данные о количестве военнопленных - необходимость.

ЕРЕВАН, 20 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении написал критическую публикацию в адрес офиса вице-премьера Тиграна Авиняна за отказ предоставить данные о количестве армянских военнопленных в Азербайджане.

Он напомнил, что принцип верховенства права обязывает к публикации любых данных общественной значимости. Любой отказ от оглашения этих данных должен быть обоснован со стороны государства: власти обязаны обозначить, какой правомерный интерес они тем самым преследуют, подчеркнул он.

Ранее, 18 января, в офисе вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявили, что данные о количестве пленных в Армении и Азербайджане носят конфиденциальный характер и не подлежат огласке ввиду "сверхчувствительного характера" вопроса.

Татоян посчитал неприемлемым подобную формулировку.

По словам Омбудсмена, обнародование точных данных предоставило бы международному сообществу дополнительные рычаги давления на Азербайджан по вопросу возвращения военнопленных; создало бы основания для дополнительных обязательств в отношении Азербайджана; дало бы более крепкие гарантии  безопасности военнопленных. Одновременно таким шагом государство выказало бы уважение к правам пленных и их семей, а также подчеркнуло бы ответственное отношение к вопросу общественной значимости. 

"И, наконец, этим шагом государство могло бы свести на нет попытки спекуляций на этом вопросе, возможность ввести общественность в заблуждение ложными сведениями", — подчеркнул Татоян, призвав ответственные госорганы опубликовать количество пленных.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что с армянской стороны списки пленных были предоставлены "не сразу и не полностью". Он также заявил, что Москва хочет приложить усилия для того, чтобы окончательно закрыть вопрос возвращения армянских пленных. После этого офис вице-премьера Армении Тиграна Авиняна заявил, что данные о пленных конфиденциальны и не подлежат публикации. Между тем защитник интересов армянских военнопленных в Европейском суде по правам человека Сирануш Саакян заявила, что армянская сторона представила неопровержимые доказательства пленения живыми 120 человек, однако Баку признает наличие лишь пятерых.

Глава МИД Карабаха обратился в международные инстанции по вопросу пленных>>

До этого глава аппарата президента Нагорного Карабаха, экс-омбудсмен Артак Бегларян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что после установления режима прекращения огня в Карабахе 64 армянских военнослужащих и несколько гражданских лиц были заключены в тюрьму в Азербайджане. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с министром обороны Турции Хулуси Акаром заявил, что многие армянские военные арестованы, но их "нельзя считать военнопленными".

1485
Теги:
Новости Армения, военнопленные, власти, Арман Татоян
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Останки еще одного армянского солдата найдены в Карабахе: поисковые работы приостановлены

0
(обновлено 10:48 20.01.2021)
С начала поисковых работ в зоне недавних боевых действий обнаружены в общей сложности тела и останки 1 247 военных и гражданских лиц.

ЕРЕВАН, 20 янв — Sputnik. Останки одного военнослужащего обнаружены в ходе поисковых работ в зоне карабахского конфликта, в частности, в Джракане (Джебраиле). Об этом сообщил в среду корреспонденту Sputnik Армения руководитель отдела по связям с общественностью Госслужбы по ЧС Карабаха Унан Тадевосян.

Накануне поисковые работы были осуществлены в направлении Гадрута, Варанды (Физули), Джракана (Джебраила), в Ковсакане (Зангелан) и приграничных зонах Армении в направлении Сюника.

В результате обнаружено тело одного военнослужащего, для установления его личности назначена судмедэкспертиза.

По словам Тадевосяна, сегодня поисковые работы не будут осуществлены ввиду запрета азербайджанской стороны в связи с отмечаемой в Баку годовщиной январских событий 1990 года. "Они сказали, что не хотят, чтобы армяне заходили на их территорию", - сказал Тадевосян.

Он отметил, что кроме того, поисковые работы невозможно осуществить из-за снегопада.

С начала поисковых работ в ноябре в зоне недавних боевых действий были обнаружены тела и останки 1 247 военных и гражданских лиц.

0
Теги:
Баку, Карабах, доступ к телам погибших, опознание тела
Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе
По теме
Останки еще трех армянских военных найдены в Карабахе
Останки еще семи армянских военнослужащих найдены в Нагорном Карабахе
Останки еще троих армянских военных найдены в Карабахе
Азербайджанцы передали армянской стороне в Карабахе останки двух военных