Сенат США

Это лобби: почему вето к резолюции по Геноциду именно от сенатора Грэма стало сюрпризом

3730
(обновлено 22:54 14.11.2019)
Американский сенатор, который наложил вето на резолюцию Конгресса США о признании Геноцида армян, месяц назад предложил применить санкции против Эрдогана.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Наложенное вето на резолюцию Конгресса США о признании Геноцида армян, это результат турецкого лобби и давления на сенат со стороны Белого дома. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал тюрколог Варужан Гегамян. 

Член Сената США от Республиканской партии Линдси Грэм после встречи 13 ноября в Белом доме с президентом Турции Реджепом Эрдоганом воспользовался правом наложить вето на резолюцию о признании Геноцида армян.

"Я был склонен думать, что резолюция о Геноциде не будет принята, потому что, с одной стороны, вокруг нее было много напряженности, с другой стороны, Турция довольно активно работала в противоположном направлении. Другой вопрос, что применение вето со стороны Грэма было неожиданным, так как он в последние недели активно призвал наказать Турцию", - сказал Гегамян.

По его словам, Грэм тот человек, который инициировал такой документа, как резолюция о санкциях против Турции, после начала той военной операции в Сирии.

Гегамян отметил, что еще предстоит выяснить, что американцы потребуют от турецкой стороны взамен на вето. По его словам, в данном случае речь идет не только об армяно-турецких отношениях, а в первую очередь, об отношениях Турции и США.

Что на самом деле стоит за американской резолюцией о Геноциде армян?>>

Тюрколог также коснулся заявления президента Турции о том, что Геноцидом должны заниматься историки, а не политологи.  Гегамяна такое мнение не удивляет, поскольку Турция всегда стояла на позициях отрицания Геноцида.

"Турция должна убедить своих международных партнеров, что не только не совершала подобное преступление, но и всячески пыталась и пытается поддержать этнические меньшинства, проживающие в стране", - сказал он.

Обосновывая свое решение, сенатор-республиканец, которого называют одним из ближайших соратников Трампа, заявил, что сенаторы не должны "приукрашивать или переписывать историю", а также пояснил, что не пропускает резолюцию "не из-за прошлого, а будущего".

Палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы Геноцидом.

Это стало кульминацией — Пашинян о резолюции Конгресса США по Геноциду>>

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

3730
Теги:
резолюция, Геноцид армян, вето, сенатор, США, Новости Армения
По теме
Армения признательна Ватикану за принципиальную позицию в деле признания Геноцида армян
"Спросите мою прабабушку": Маргарита Симоньян о резолюции США по Геноциду армян
Глава МИД России почтил память жертв Геноцида армян
Комментарии
Загрузка...