Сенат США

Это лобби: почему вето к резолюции по Геноциду именно от сенатора Грэма стало сюрпризом

3885
(обновлено 22:54 14.11.2019)
Американский сенатор, который наложил вето на резолюцию Конгресса США о признании Геноцида армян, месяц назад предложил применить санкции против Эрдогана.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Наложенное вето на резолюцию Конгресса США о признании Геноцида армян, это результат турецкого лобби и давления на сенат со стороны Белого дома. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал тюрколог Варужан Гегамян. 

Член Сената США от Республиканской партии Линдси Грэм после встречи 13 ноября в Белом доме с президентом Турции Реджепом Эрдоганом воспользовался правом наложить вето на резолюцию о признании Геноцида армян.

"Я был склонен думать, что резолюция о Геноциде не будет принята, потому что, с одной стороны, вокруг нее было много напряженности, с другой стороны, Турция довольно активно работала в противоположном направлении. Другой вопрос, что применение вето со стороны Грэма было неожиданным, так как он в последние недели активно призвал наказать Турцию", - сказал Гегамян.

По его словам, Грэм тот человек, который инициировал такой документа, как резолюция о санкциях против Турции, после начала той военной операции в Сирии.

Гегамян отметил, что еще предстоит выяснить, что американцы потребуют от турецкой стороны взамен на вето. По его словам, в данном случае речь идет не только об армяно-турецких отношениях, а в первую очередь, об отношениях Турции и США.

Что на самом деле стоит за американской резолюцией о Геноциде армян?>>

Тюрколог также коснулся заявления президента Турции о том, что Геноцидом должны заниматься историки, а не политологи.  Гегамяна такое мнение не удивляет, поскольку Турция всегда стояла на позициях отрицания Геноцида.

"Турция должна убедить своих международных партнеров, что не только не совершала подобное преступление, но и всячески пыталась и пытается поддержать этнические меньшинства, проживающие в стране", - сказал он.

Обосновывая свое решение, сенатор-республиканец, которого называют одним из ближайших соратников Трампа, заявил, что сенаторы не должны "приукрашивать или переписывать историю", а также пояснил, что не пропускает резолюцию "не из-за прошлого, а будущего".

Палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы Геноцидом.

Это стало кульминацией — Пашинян о резолюции Конгресса США по Геноциду>>

Геноцид армян в Османской империи – первый Геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

3885
Теги:
резолюция, Геноцид армян, вето, сенатор, США, Новости Армения
По теме
Армения признательна Ватикану за принципиальную позицию в деле признания Геноцида армян
"Спросите мою прабабушку": Маргарита Симоньян о резолюции США по Геноциду армян
Глава МИД России почтил память жертв Геноцида армян
Молоток судьи, архивное фото

Дело о подкупе избирателей: суд освободил из СИЗО экс-депутата от партии Гагика Царукяна

110
(обновлено 21:54 09.07.2020)
Экс-депутат парламента был арестован две недели назад по обвинению в раздаче избирательных взяток.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik. Апелляционный суд в Ереване освободил из-под ареста бывшего депутата парламента от партии "Процветающая Армения" Абрама Манукяна, обвиняемого в подкупе избирателей. Об этом в своем Facebook сообщил его адвокат Грант Ананян.

Экс-депутат был арестован 27 июня. Ему предъявлено обвинение по признакам части 2 статьи 38-154.2 Уголовного кодекса Армении (содействие даче взятки лично или с помощью посредника в целях обеспечения голосования в пользу партии или кандидата). В июне Служба нацбезопасности провела также обыск в офисе Манукяна.

"Апелляционный уголовный суд удовлетворил жалобу, поданную мной и моей коллегой Лусине Асланян. Суд отменил решение суда первой инстанции об аресте Манукяна, отклонил ходатайство следственного департамента Службы нацбезопасности и распорядился незамедлительно освободить нашего подзащитного в зале суда", - написал Ананян.

Напомним, в качестве обвиняемого по данному делу проходит и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян. Суд первой инстанции отказал в аресте Царукяна, однако парламент лишил его депутатской неприкосновенности. Сам Царукян считает дело сфабрикованным, а все происходящие правовые процессы политическим преследованием.

110
Теги:
Царукян, Армения, суд, депутат
Тема:
Лишение депутата Гагика Царукяна неприкосновенности
По теме
Экс-депутат Абрам Манукян отказался давать показания против Гагика Царукяна - СМИ
"Если взятки и раздавали, то без ведома Царукяна": защита может обратиться в ЕСПЧ
Арестован еще один соратник Царукяна, СНБ начала "охоту" на бывших депутатов- газета
Судьи Европейского суда по правам человека в Старсбурге

Поводов для разных интерпретаций нет юрист о решении ЕСПЧ по экс-судьям КС Армении

384
(обновлено 21:29 09.07.2020)
Суд сделал вывод, что угрозы необратимых последствий для ходатайствующих армянских судей нет, но это никак не влияет на рассмотрение непосредственного дела.

Решение Европейского суда по правам человека отклонить ходатайство о применении обеспечительных мер никак не влияет на будущее решение по вопросу нарушения прав бывших судей и экс-главы КС Грайра Товмасяна, сказал Sputnik Армения юрист Давид Гюрджян.

8 июля Европейский суд по правам человека отклонил требование трех бывших судей и бывшего председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна приостановить реализацию изменений в законе "О конституционном суде" и в Конституции республики.

Что на самом деле значит решение ЕСПЧ

Гюрджян отмечает, что решение Евросуда не дает повода для широких интерпретаций, все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

"Заявители попросили применить 39-е правило Регламента ЕСЧП (ходатайство о принятии обеспечительных мер). Даже будучи не знакомыми с содержанием ходатайства можно говорить о том, что его судьба была изначально предрешена", - сказал Гюрджян.

По его словам, 39-е правило применяется судом в исключительных случаях. Обычно, когда речь идет о таких нарушениях, которые могут привести к необратимым последствиям – например, к смерти или вреду здоровья. Или если речь идет о пытках.

Именно при подобных вопросах, в основном, обычно применяется это правило. В этой ситуации подобных вопросов со всей очевидностью не стояло.

"Суд сделал простой вывод, что здесь нет очевидного нарушения таких основополагающих прав, которые могут привести к этим необратимым последствиям для ходатайствующих. Здесь не стоит искать каких-то скрытых моментов ни для одной из сторон. Все очень просто", - отметил Гюрджян.

Пока неизвестно, сколько обращений представлено в ЕСПЧ со стороны бывших судей и экс-главы КС. Содержательное обращение по поводу нарушения прав и его рассмотрение никоим образом не связано с решением по этому ходатайству. Отклонение одного совсем не предполагает отклонение и другого.

Чтобы лучше понять ситуацию, юрист условно сравнил это ходатайство с иском во внутригосударственном судопроизводстве. Например, в рамках какого-то уголовного дела к суду могут обратиться для ареста счетов обвиняемого, но на исход непосредственно самого дела это не влияет.

Что касается того, может ли ЕСПЧ все-таки признать нарушения прав бывших судей, то об этом говорить слишком рано.

"Они могут представить обращение об отсутствии эффективных средств правовой защиты, нарушения запрета на дискриминацию – неизвестно, на какой основе они обратились. Поэтому комментировать рано", - отметил Гюрджян.

Разные интерпретации решения суда в Армении

Уже с вечера, как только появилось решение Евросуда, представители власти и их соратники стали комментировать его, как свою победу над "старым режимом". Это ввело в заблуждение многих, и в СМИ даже появилась информация о том, что иск бывших судей КС и Грайра Товмасяна отклонен. 

Вице-спикер армянского парламента, член правящего блока "Мой шаг" Ален Симонян в беседе с журналистами заявил, что уже в который раз на армянские власти пытаются воздействовать силами извне.

"У нас не было никаких ожиданий, что подобные меры будут применены в отношении Армении и не ожидаем, что какая-то международная структура может выразить позицию против этих процессов (инициированных властями, ред). Это желание Грайра Товмасяна и его близкого круга – создать "бурю в стакане"", - сказал Симонян.

По его мнению, бывший глава КС готов сделать все, чтобы удержать должность.

Комментарии последовали и со стороны оппозиции. В свою очередь экс-министр юстиции Арпине Ованнисян обратила внимание властей на то, что речь лишь об отказе от промежуточного решения, при этом само дело рассматривается в приоритетном порядке.

"Это лицо моей страны, когда я читаю комментарии людей, не отличающих ЕСПЧ (Евросуд) от ЕКПЧ (Европейской конвенции по правам человека), а ЕКПЧ от ООН...  В то время как вы, "одержав пиррову победу" и опьянев от этого, распространяете сообщения, что ЕСПЧ отверг Грайра Товмасяна и других судей, в реальности суд всего лишь зафиксировал, что по этому делу не применяет промежуточного решения, но готово рассматривать иск".

Она добавила, что данное решение ЕСПЧ было ожидаемым: практика показывает, что суд применяет такой механизм при угрозе здоровью и жизни или опасности экстрадиции.

Сроки рассмотрения дела и требования истцов

Представитель истцов в Европейском суде Сирануш Саакян сказала Sputnik Армения, что рассмотрение иска бывших судей Конституционного суда и экс-главы КС Грайра Товмасяна в ЕСПЧ может занять до трех лет.

"Общие же сроки рассмотрения не ограничены, в ближайшее время будут новые этапы, активная переписка. Все зависит от общей загруженности суда и того, насколько дело будет для него приоритетным", - сказала Саакян.

Что касается нарушений, которые требуют признать в ЕСПЧ, то речь идет о 5 пунктах.

"Они касаются права на судебное следствие (рассмотрение дела со стороны суда), вмешательства в личную, профессиональную жизнь (статья 8 Европейской конвенции), есть вопросы, связанные с правом собственности (право на работу и ее оплату до выхода на пенсию). Есть вопросы, связанные с дискриминацией (отличное отношение к различным судьям КС), а также запрета государствами ограничивать права по основаниям, не установленным Европейской конвенцией (статья 18)", — пояснила Саакян.

Напомним, в июне депутаты от парламентского большинства приняли поправки к Конституции Армении, по которым полномочия всех судей КС ограничиваются 12 годами. В результате, освобождены от должностей трое судей, которые проработали больше 12 лет: Альвина Гюлумян, Грант Назарян и Феликс Тохян, а председатель суда Грайр Товмасян стал обычным судьей.

Судьи решили оспорить эти изменения в законодательстве, заявив, что обратятся в Страсбургский суд.

384
Теги:
ходатайство, Конституционный суд, Европейский суд

Реальная альтернатива Ларсу: российская компания предоставила армянскому бизнесу паром

0
(обновлено 22:18 09.07.2020)
Паромная переправа позволит перевозить опасные, габаритные и тяжелые грузы, что позволит увеличить возможности армянского бизнеса.

ЕРЕВАН, 9 июл – Sputnik, Лаура Саркисян. Армянские предприниматели получат альтернативу единственному на данный момент действующему маршруту из Армении в Россию – КПП "Верхний Ларс", и смогут, наконец, вздохнуть свободнее. Российская компания Акционерное общество "Кинотех" в сотрудничестве с Ассоциацией транспортных экспедиторов Армении готовится к запуску паромного комплекса Кавказ-порт -Поти в августе 2020 года. Об этом сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава Ассоциации Егише Ованнисян.

В ноябре 2018 года стало известно о приостановке деятельности паромной переправы по маршруту Кавказ-Поти-Кавказ с 1 декабря того же года. Тогда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" отметила, что решение продиктовано сокращением объемов грузоперевозок в этом направлении.

Нынешний паром рассчитан на 40 вагонов.

"Паромом могут воспользоваться все, в том числе и грузинские предприниматели. Есть достаточно наименований товаров, перевозка которых рентабельнее в страны СНГ не через Азербайджан, а через паром", - сказал Ованнисян.

Голодать не придется, или Что реально происходит на рынке пшеницы в Армении>>

По его словам, уже есть определенные договоренности с грузинами коллегами. Для того, чтобы паром заработал, он должен быть загружен в обоих направлениях. Армения не в состоянии самостоятельно обеспечить загрузку в оба конца, так как страна импортирует больше товаров, чем экспортирует. Поэтому баланс перевозок может обеспечить грузинский бизнес.

"Паром не может ходить пустым из порта Поти в порт Кавказ. Такое уже было, и мы видели последствия. Он должен работать в оба конца, чтобы обеспечить прибыль. Коллеги из Грузии готовы подключиться", - пояснил Ованнисян.

Ованнисян пояснил, что Ассоциация всегда была заинтересована в работе паромного комплекса. Он отметил, что доставлять опасные, габаритные и тяжелые грузы, в которых заинтересованы горнодобывающая, энергетическая и строительная отрасли, автомобильным путем невозможно, поэтому паром тут незаменим.

Он надеется, что запуск паромного комплекса даст новый толчок экономике, а также составит достойную конкуренцию КПП "Верхний Ларс".

"Ларс не в состоянии обеспечить грузопоток, который имеет все перспективы к развитию. У него ограниченная пропускная способность", - сказал Ованнисян.

Задействованная паромная переправа однозначно увеличит возможности армянского бизнеса. Однако Ованнисян считает, что несмотря ни на что паром должен быть государственным. Это позволит переправе стать надежным "мостом" между Арменией и странами ЕАЭС для дальнейшего развития и укрепления экономических связей.

Плюсы от ЕАЭС: что даст Армении упрощamение требований о перевозке товаров>>

Отметим, в 2018 году власти Армении планировали приобрести паром. Наиболее вероятным на тот момент считалась покупка парома 1976 года, стоимость которого составляет от 1,8 миллиона долларов до 2,2 миллиона долларов. Однако вся проблема заключалась в том, что он работал с перебоями и нуждался в частом ремонте. Новый паром обошелся бы Армении в кругленькую сумму – от 10 миллионов долларов до 12 миллионов долларов.

0
Теги:
Армения, Россия, паром, бизнес, Новости Армения
По теме
Еще не время для "зеленого коридора", или Почему на Ларсе застрял армянский коньяк
Проект хороший, но с Грузией не все понятно: что даст Армении зеленый коридор через Ларс
Армянским машинам хотят открыть "зеленый коридор" в Россию։ Пашинян поговорил с Путиным