Сенатор Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян после встречи с Эрдоганом

3541
(обновлено 11:59 14.11.2019)
Сенатор-республиканец воспользовался правилом, согласно которому, один сенатор может заблокировать принятие резолюции всей палатой.

ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Сенатор Линдси Грэм заблокировал резолюцию о признании Геноцида армян в Сенате США. Об этом сам глава юридического комитета Сената сообщил после встречи в Белом доме с президентом Турции Эрдоганом, предает Fox News.

Что на самом деле стоит за американской резолюцией о Геноциде армян?>>

Обосновывая свое решение, сенатор-республиканец, которого называют одним из ближайших соратников Трампа, заявил, что сенаторы не должны "приукрашивать или переписывать историю", а также пояснил, что не пропускает резолюцию "не из-за прошлого, а будущего".

"Я только что встретился с Эрдоганом и президентом Трампом и обсудил проблемы, с которыми мы сталкиваемся в Сирии из-за военного вторжения Турции. Я надеюсь, что Турция и Армения могут вместе решить эту проблему", — заявил Грэм.

Грэм заблокировал резолюцию, воспользовавшись правилом, согласно которому для этого достаточно голоса одного сенатора.

Напомним, палата представителей американского Конгресса 29 октября приняла резолюцию №296 о признании событий в Османской империи в период с 1915 по 1923 годы геноцидом. 

Резолюция, которая не доходила до палаты на протяжении десятилетий, была принята на фоне резкого ухудшения отношений США с Турцией из-за военной операции последней в Сирии. В ответ посол США в Анкаре был вызван в МИД, а президент Турции "пригрозил" отменой своего визита в Вашингтон.

Версию резолюции в Сенате возглавили старший демократ в комитете по иностранным делам Роберт Менендес и конгрессмен Тед Круз.

"Внешняя политика США должна честно отражать нарушения прав человека и преступления против человечества, а также этнические чистки и геноцид", — заявил Менендес, представляя проект.

В ходе визита в Вашингтон Эрдоган заявил, что одобренная палатой представителей резолюция "бросает тень на турецко-американские отношения".

Напомним, на сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян>>

Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.

3541
Теги:
сенатор, Новости Армения, резолюция, Геноцид армян, Эрдоган, Армения
Тема:
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян (23)
По теме
"Мы сотворили историю" – Кардашьян отреагировала на резолюцию Палаты представителей США
"Мы не забудем": автор резолюции о Геноциде едва не заплакал во время речи в Конгрессе США
"Это утешение для миллионов потомков жертв Геноцида": Пашинян о резолюции в Конгрессе
"Армяне — молодцы: знаменитости о принятии Конгрессом США резолюции по Геноциду
Глава МИД Армении: резолюция Конгресса США о Геноциде армян - это историческое решение
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время заседания ОДКБ (28 ноября 2019). Бишкек

Пашинян назначил генсека МИД Армении

219
(обновлено 13:54 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

На этой должности Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

219
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

396
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

396
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ