ЕРЕВАН, 14 ноя - Sputnik. Политолог Степа Сафарян - наиболее вероятный кандидат на пост главы Общественного совета, который накануне оставил Вазген Манукян. Об этом пишет газета "Жоговурд".
"Уход Вазгена Манукяна логичен": эксперт считает, что его заменит "человек Пашиняна">>
13 ноября стало известно, что Манукян решил покинуть занимаемый им пост, обосновав это "бессмысленностью своей деятельности" в условиях отсутствия диалога с властью. Ранее пост главы Госкомитета кадастра недвижимости Армении покинул зять Манукяна - Сархат Петросян, а за ним и его команда.
Как утверждает издание, члены совета не разделяют мнением властей о том, что Манукян не сохранял политический нейтралитет.
"Экс-глава совета заявлял, что уйдет с поста, если Никол Пашинян не захочет с ним работать. Но пресс-секретарь премьера Владимир Карапетян заявил, что каких-либо встреч и обсуждений между Манукяном и Пашиняном не было", – пишет газета.
Разногласия между властями страны и Манукяном начались после того, как уже бывший глава Совета обрушился на правительство с жесткой критикой. Комментируя слухи о возможной отставке Вазгена Манукяна, вице-спикер армянского парламента Ален Симонян сказал, что Общественный совет — это бесполезная структура, а после в беседе с журналистами, подтвердив эту мысль, отметил, что "было бы здорово, если бы Вазген Манукян сам осознал ситуацию и подал в отставку". После этого в СМИ появились статьи критического содержания в адрес Манукяна, а член Общественного совета Степа Сафарян заявил, что Совет бездействует.
После отставки Манукян рассказал, что пытался несколько раз встретиться с Пашиняном, чтобы найти способы взаимодействия для "дезэскалации напряжения в обществе и предотвращения опасных для страны сценариев", однако встреча так и не состоялась.
"Власти упустили шанс": Вазген Манукян объявил об уходе с поста главы Общественного совета>>
Напомним, Вазген Манукян был впервые назначен на должность председателя Общественного совета 10 лет назад, 29 мая 2009 года, по указу третьего президента Сержа Саргсяна. После революции в стране он был переназначен (4 апреля 2019 года). В последнее время чиновники разного ранга критиковали деятельность Совета и Манукяна.
ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Посольство Азербайджана в Италии вбросило техничный и умелый фейк, направленный против армянской общины Италии.
30 декабря посольство Азербайджана опубликовало у себя в Twitter заявление, в котором поблагодарило городской совет Неаполя за "солидарность с азербайджанским народом" и за "поддержку территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ Азербайджана".
После этого сообщение было удалено (теперь на страничке посольства его уже нет).
30 декабря совет города действительно принял резолюцию, но в ней, напротив, говорилось о военной агрессии, начатой Азербайджаном, и о необходимости разрешения конфликта без применения силы.
Прочитав это заявление (которое, повторимся, вскоре исчезло) местные армяне, и сочувствующие им итальянцы, начали писать возмущенные письма в муниципалитет Неаполя о "продажной" резолюции, ведь не каждый проверит, что в ней написано на самом деле. Расчет, скорее всего, на это и делался: выставить армян провокаторами, которые не удосужились внимательно прочесть резолюцию и которым везде мерещатся азербайджанские козни.
Время для провокации тоже выбрали как нельзя лучше. Рождественские и новогодние праздники итальянцы (особенно на юге) празднуют "с чувством, с толком, с расстановкой": 25 декабря – Рождество, 26-го – День Святого Стефана, потом - Новый год, потом, 6 декабря – Богоявление, а 7 января – День национального флага. Посреди праздников никто не стал бы разбираться, что писало посольство Азербайджана 10 дней назад и что потом стерло.
В итоге одна из неаполитанских газет Campo di Sud "припечатала" ни в чем не повинного мэра города Луиджи де Магистриса.
"От случившегося воняет, и не только газом", — говорится в статье.
Погосян: новость о переселении в Степанакерт 12 тысяч азербайджанцев - фейк>>
Заметку о резолюции Азербайджана опубликовало и небольшое издание Politicamente Corretto. Через несколько дней армянская община Рима выступила в том же издании с опровержением. К счастью, они сохранили скриншот из Twitter азербайджанского посольства, который приложили к своему заявлению вместе с подлинным текстом резолюции.
В резолюции отмечается, что Нагорный Карабах – это регион, где исторически проживало армянское большинство и подчеркивается право на самоопределение с 80-х годов. О резолюциях ООН там тоже говорится, но в нейтральном контексте: "По этому вопросу принимались четыре резолюции ООН, а также высказывался ОБСЕ в рамках переговорного процесса, возглавляемого сопредседателями Минской группы".
Далее говорится: "С 1994 года один за другим происходили вооруженные столкновения, пока 27 сентября 2020 года, по инициативе Азербайджана, военные действия возобновились и привели к гибели не менее пяти тысяч человек, нанесли ущерб инфраструктурам, жилищам и историческим памятникам".
Далее резолюция призывает правительство Италии приложить усилия, чтобы стороны конфликта соблюдали прекращение огня, приступили к содержательным переговорам без применения силы, поддержать решения сопредседателей Минской группы ОБСЕ, поддержать все инициативы, направленные на поддержку армянского населения Карабаха и его культурного и религиозного наследия – памятника многотысячелетнего присутствия христианства на этой земле. Резолюция призывает правительство Италии по возможности поддержать обеспечение гуманитарной помощи пострадавшим от конфликта (не только армянам - ред․), а также работать со странами региона над бесперебойностью работы нефтепроводов и газопроводов, связанных с Италией и Европой. Таим образом, резолюцию не назвать никак иначе, кроме как абсолютно нейтральной.
Если "армянский бизимдыр" когда-нибудь и существовал, ему далеко до "Неаполь бизимдыр" – и по сложности замысла, и по изяществу исполнения. Жаль только, что этот фейк выявило не посольство Армении в Италии, а обычные итальянцы, которые бескорыстно считают армян своими друзьями. Один из них – Карло Коппола, школьный учитель итальянского языка из горда Бари, который ведет страницу, посвященную новостям и культуре Армении.
В своей заметке о случившемся он написал: "Не надо смеяться над итальянцами-южанами и называть их всех мафиози и отмывателями денег. Южане знают, что можно не быть богатым. но быть достойным".
ЕРЕВАН, 16 янв – Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян прокомментировал обвинения в шпионаже, которые адресовал ему бывший посол в Ватикане Микаэл Минасян.
"Очередной бред Микаэла Минасяна должен получить соответствующую уголовно-правовую оценку. Минасян должен ответить еще и за ложный донос", - написал Мирзоян в Facebook.
Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.
Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.
ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.
Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.
"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.
Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.
Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.
В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.