Вазген Манукян

"Уход Вазгена Манукяна логичен": эксперт считает, что его заменит "человек Пашиняна"

732
(обновлено 18:50 13.11.2019)
Политтехнолог считает, что причиной отставки главы Общественного совета стали его критические высказывания в адрес правительства. Бадалян убежден, что впредь совет будет подчиняться премьеру.

ЕРЕВАН, 13 ноя — Sputnik. После отставки Вазгена Манукяна с поста главы Общественного совета структура будет полностью контролироваться премьер-министром Николом Пашиняном. Такой прогноз в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сделал политтехнолог Армен Бадалян.

"В Армении почти 37-й год": что случилось, когда Пашинян не перезвонил Вазгену Манукяну>>

13 ноября стало известно, что Манукян решил покинуть занимаемый им пост, обосновав это "бессмысленностью своей деятельности" в условиях отсутствия диалога с властью. Он рассказал, что пытался несколько раз встретиться с Пашиняном, чтобы найти способы взаимодействия для "дезэскалации напряжения в обществе и предотвращения опасных для страны сценариев", однако встреча так и не состоялась.

"Решение Манукяна покинуть пост не было неожиданностью. Для этого существовали все предпосылки – критика со стороны власти, пропаганда против него в СМИ, а также нежелание премьера с ним встречаться. Последнее кстати серьезная проблема, поскольку действительно обесценивало деятельность Манукяна", – отметил он.

Бадалян считает, что Общественный совет не укладывался в систему, сформированную премьером, поэтому "процесс против Манукяна" и был инициирован. Впредь же эта структура будет находиться под полным контролем премьера, а возглавит ее "человек Пашиняна", уверен эксперт. Делать предположения относительно возможного кандидата на вакантный пост Бадалян не стал, отметив только, что "это будет человек полностью зависимый от мнения и действий премьера".

"Хотя Совет не отличался активностью, но орган, исполняющий функцию "советника" премьера, не может быть оппозиционным, во всяком случае, по мнению представителей власти", – сказал политтехнолог.

Он уверен, что Манукян продолжит политическую деятельность в рамках общественно-политического клуба "Вернатун", об основании которого он ранее сообщал.

Напомним, Вазген Манукян был впервые назначен на должность председателя Общественного совета 10 лет назад, 29 мая 2009 года, по указу третьего президента Сержа Саргсяна. Последний раз его переназначали 4 апреля 2019 года. В последнее время чиновники разного ранга критиковали деятельность Совета и Манукяна. Ранее, комментируя слухи о возможной отставке Вазгена Манукяна, вице-спикер армянского парламента Ален Симонян сказал, что Общественный совет — это бесполезная структура, а после в беседе с журналистами, подтвердив эту мысль, отметил, что "было бы здорово, если бы Вазген Манукян сам осознал ситуацию и подал в отставку".

732
Теги:
человек, эксперт, Пашинян Никол
По теме
"Власти упустили шанс": Вазген Манукян объявил об уходе с поста главы Общественного совета
Вице-спикер парламента Армении назвал Общественный совет "бесполезной структурой"
Аппарат Пашиняна не будет выдавать "сомнительные" деньги для НПО - Агаджанян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik