Министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с армянском коллегой (11 ноября 2019). Еревaн

Работа над текстом завершена: Лавров о меморандуме по биолабораториям в Армении

2235
(обновлено 14:47 11.11.2019)
Россия заинтересована в том, чтобы в вопросе биолабораторий в отношениях с близкими союзниками было все прозрачно.

ЕРЕВАН, 11 ноя — Sputnik. Переговоры по меморандуму о допуске российских специалистов в биолаборатории Армении завершены. Об этом на совместном брифинге со своим коллегой Зограбом Манцаканяном заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Это шашка": как Лавров обескуражил гида на выставке в Ереване - видео>>

По его словам, Москва надеется на его подписание в ближайшем будущем, что создаст дополнительные возможности для взаимодействия в сфере биологической безопасности. 

"Эти вопросы мы сегодня обсуждали. Они обсуждаются и по линии министерства здравоохранения - наш министр Вероника Скворцова была здесь, общалась с армянскими коллегами. И сегодня мы в целом отметили, что переговоры над текстом меморандума завершены, документ проходит межведомственное согласование", — подчеркнул российский министр. 

Эти вопросы повестки с близкими партнерами в Москве считают важными, отметил он.

"Есть конвенция по биологическому оружию, которая запрещает разработку такого оружия, и в той конвенции в силу категорического возражения США нет идентификационного механизма, как это происходит в случае с большинством других многосторонних документов", — сказал Лавров.

По его словам, США предпочитают создавать биолаборатории "под себя" на двусторонней основе по всему миру.

Москва заинтересована, чтобы в этом вопросе с союзниками была полная транспарентность. Об этом идет речь в меморандуме.

В свою очередь глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил, что вопрос биологический безопасности для страны очень важен. Армении за прошлые годы удалось укрепить механизм обеспечения этой безопасности в сотрудничестве с партнерами.

"Хочу переподтвердить сказанное Сергеем Викторовичем. Вопрос касается сотрудничества союзников – Армении и России в вопросе биологической безопасности", — сказал Мнацаканян.

По его словам, по самому меморандуму должен завершиться процесс согласований.

Напомним, в прошлом году в Грузии разразился скандал из-за деятельности биолабораторий. Тогда экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил о том, что в лаборатории Лугара проводятся опасные опыты над людьми. Референс-лаборатории работают на территории нескольких постсоветских государств – с 2010 года на Украине, с 2011 года в Грузии, а с 2016 года в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров прибыл в Армению 10 ноября с двухдневным официальным визитом. Он уже провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Ереван поблагодарил Москву за содействие армянам в Сирии – Мнацаканян>>

В ходе встреч стороны обсудят широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества, в том числе – в рамках ОДКБ и ЕАЭС, а также проблемы региональной безопасности и мирное урегулирование карабахского конфликта.

 

2235
Теги:
биолаборатории, меморандум, Новости Армения, Лавров, Армения
Тема:
Визит главы МИД России Сергея Лаврова в Армению (9)
По теме
Глава МИД России почтил память жертв Геноцида армян
У армянского народа особое отношение ко Дню Победы, и это не случайно — Мнацаканян
"Неоценима роль армян в борьбе с нацизмом": Лавров прибыл в Армению
Директор медцентра Измирлян Армен Чарчян на армяно-российском форуме по здравоохранению (21 октября 2019). Еревaн

Уже официально: глава медцентра "Измирлян" Армен Чарчян задержан

96
(обновлено 22:19 18.06.2021)
Ранее о задержании Чарчяна заявил на итоговом митинге блока "Армения" его представитель Гегам Манукян.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Специальная следственная служба котором подтвердила задержание главы медцентра "Измирлян", кандидат в депутаты от блока "Армения" Армена Чарчяна. Соответствующее сообщение распространила пресс-служба ССС.

Отмечается, что на основании аудиозаписи, распространенной Telegram-каналом "Баграмян 26", задержан кандидат в депутаты от блока "Айастан" гражданин А.Ч.

Против него возбуждено уголовное дело по пункту 2 ч. 4 Ст. 154.2 УК РА. (Дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя)

Отмечается, что А. Ч. использовал служебное положение, принуждая своих работников голосовать на выборах против действующей власти, угрожая последующим давлением со стороны руководства возглавляемого им медцентра.

На данный момент проводится проверка.

Ранее о задержании Чарчяна заявил представитель блока "Армения" Гегам Манукян.

Отметим, что на записи мужчина требует принять участие в выборах, иначе поступит "жестко" с теми, кто этого не сделает. Он не призывает голосовать конкретно за кого-то, но против властей, подчеркивая, что "это позиция работодателя" (Армянской апостольской церкви. Больница работает под патронажем ААЦ - ред.).

Раздавал взятки в Канакер-Зейтуне: задержан один из кандидатов в депутаты>>

Досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. В них примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

96
Теги:
Новости Армения
Сирушо на предвыборном агитационном митинге блока Айастан на площади Республики (18 июня 2021). Еревaн

Сирушо спела патриотическую песню "Гини лиц" на митинге блока "Армения". Видео

1032
(обновлено 21:11 18.06.2021)
Популярная в Армении поп-певица всем своим поведением всегда подчеркивает, что она - вне политики. Но сегодня явно другой день, и не поддержать свекра в решающие дни она не могла.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Популярная поп-певица, невестка второго президента Армении Роберта Кочаряна Сирушо спела а капелла на митинге блока "Армения". 

Сирушо, нарочито сторонившаяся все это время политических процессов, пожалуй впервые вышла поддержать свекра на столь митинге. Она выбрала патриотическую песню "Гини лиц", публика ей подпевала.

© RT
"Гини лиц": Сирушо выступила на Площади Республики

"Я сегодня пришел на митинг с семьей. У меня очень большая семья, но сегодня здесь находится лишь малая ее часть. Левон и Сирушо! Сирушо, кстати, есть что вам сказать", — заявил второй президент.

Сирушо вместе с мужем, младшим сыном Кочаряна Левоном поприветствовали собравшихся. Свекр в конце ее выступления сказал громко "браво" в микрофон.

Митинг сторонников Роберта Кочаряна продлился чуть более часа, затем они направились шествием к площади Свободы. 

Не думаю, что в стране хватило бы пиццы для всего этого народа: Кочарян высмеял мем о себе>>

Отметим, досрочные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

1032
Теги:
видео, Новости Армения, Армения, песня, митинг
Католикос Гарегин II проводит Литургию на акции в поддержку ААЦ под девизом Решительно встанем на защиту нашей церкви (27 декабря 2020). Эчмиадзин

Первопрестольный Эчмиадзин призывает освободить Армена Чарчяна

0
(обновлено 22:26 18.06.2021)
Отмечается, что профессор Чарчян - известный врач с безупречной биографией, и правоохранители должны действовать исключительно в рамках закона.

ЕРЕВАН, 18 июн - Sputnik. Первопрестольный Святой Эчмиадзин в распространенном в пятницу заявилении призывает правоохранительные органы освободить директора Медицинского центра "Измирлян" Армена Чарчяна.

"Профессор Чарчян - известный врач с безупречной биографией. Поэтому призываем надлежащие правоохранительные органы немедленно его освободить и действовать исключительно в рамках закона, воздерживаясь от действий, унижающих достоинство и авторитет человека и попирающих его права", — говорится в сообщении.

Отметим, что больница "Измирлян" работает под патронажем и подотчетна ААЦ.

Уже официально: глава медцентра "Измирлян" Армен Чарчян задержан>>

Напомним, что сегодня полиция задержала Армена Чарчяна, а в Специальной следственной службе РА возбуждено уголовное дело по пункту 2 ч. 4 Ст. 154.2 УК РА. (Дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя).

0
Теги:
Эчмиадзин