Вазген Манукян

Армении почти 37-й год": что случилось, когда Пашинян не перезвонил Вазгену Манукяну

5289
(обновлено 23:53 07.11.2019)
Общественный совет созвал заседание для обсуждения созданной вокруг этой структуры ситуации. Вазген Манукян пояснил, почему согласился остаться в должности и где разошлись его с Пашиняном пути.

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. Общественный совет Армении стал мишенью для нападок. Об этом в четверг на заседании Общественного совета заявил председатель этой структуры Вазген Манукян.

"Во-первых, нападки направлены против меня как председателя ОС. Во-вторых, поднимается вопрос нужен ли вообще Армении Общественный совет или нет. В-третьих, работает ли Общественный совет результативно или нет. И в-четвертых, озвучивается проблема, которую не раз ставили многие из членов ОС, в частности, обязаны ли все члены нашего Совета соблюдать общие правила этики или нет", - сказал Вазген Манукян, озвучивая повестку заседания.

Начав с обвинений в свой адрес, Манукян отметил, что хотя он не сторонник революций, однако согласился остаться на посту председателя ОС с надеждой на перемены в Армении, способные повести страну по пути развития. Однако некоторое время спустя он понял, что начавшиеся в республике процессы, в частности, обсуждения вокруг веттинга судей, переходного правосудия, политизации судебного процесса по делу 1 марта, травля судей, явно не поведут Армению к прогрессу. В июле он дважды пытался связаться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном с целью представить свои опасения и обеспокоенность.

Однако Никол Пашинян на звонки не отвечал и не перезванивал, что, по словам Манукяна, стало беспрецедентным случаем: подобного не было ни при Левоне Тер-Петросяне, ни во времена Роберта Кочаряна, ни в период президентства Сержа Саргсяна. "Я почувствовал, что этот человек разговаривать не хочет", - сказал Манукян.

После этого Вазген Манукян написал критические статьи относительно вызывающих его обеспокоенность проблем.

По убеждению председателя ОС, процессы, представляемые ныне в рамках борьбы с коррупцией, "ведут страну по совершенно иному пути".

"Он пытается взять власть в одни руки, и не важно, были ли предшественники такими или нет. Я вижу, что сегодня живу в стране, которая более близка к 1937 году, нежели к эпохе независимости", - сказал Манукян.

Председатель ОС в ходе выступления выразил мнение, что общество должно оказать сопротивление и разъяснить властям, что так поступать нельзя.

Напомним, Вазген Манукян был впервые назначен на должность председателя Общественного совета 10 лет назад, 29 мая 2009 года, по указу третьего президента Сержа Саргсяна. Последний раз его переназначали 4 апреля 2019 года.

Действующие власти не могут освободить Манукяна с должности, поскольку срок его пребывания на посту истекает в апреле 2020 года.

Ранее, комментируя слухи о возможной отставке Вазгена Манукяна, вице-спикер армянского парламента Ален Симонян сказал, что Общественный совет — это бесполезная структура, а после в беседе с журналистами, подтвердив эту мысль, отметил, что было бы здорово, если бы Вазген Манукян сам осознал ситуацию и подал в отставку.

5289
Теги:
Армения, Пашинян Никол, Манукян
По теме
Общественным советом Армении продолжит руководить Вазген Манукян
Реформы нужны, но не такими методами: Вазген Манукян рассказал о рисках "веттинга" судей
Вазген Манукян рассказал, как один депутат стал орудием для достижения политических целей
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik