Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян выступает на заседании Совета Безопасности по вопросу о сотрудничестве между ООН и региональными и субрегиональными организациями в деле поддержания международного мира и безопасности (25 сентября 2019). Нью-Йорк

"Не стройте из себя святых": как глава МИД Армении ответил представителю Азербайджана

17654
(обновлено 19:43 06.11.2019)
Зограб Мнацаканян отметил, что стороны могут сформировать в регионе новый норматив для мирного урегулирования карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 6 ноя — Sputnik. Внешняя политика Армении строится в высшей степени последовательно и нацелена в первую очередь на укрепление архитектуры национальной безопасности. Об этом заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе лекции в Шведском институте международных отношений, посвященной 10-летию программы ЕС "Восточное партнерство".

Как передает пресс-служба внешнеполитического ведомства, министр отметил, что Армения сталкивается с двумя основными вызовами, связанными с проблемой безопасности, — это неурегулированность карабахского конфликта и угроза, исходящая от Турции.

"Отсутствие отношений с Турцией, последовательная политика Анкары по отрицанию справедливости (имеется в виду вопрос признания Геноцида армян в Османской империи 1915г. - ред.), отказ от Цюрихских протоколов вкупе с рядом других факторов представляют серьезную угрозу для Армении",- сказал Мнацаканян.

Спасибо, не нуждаемся: МИД Армении ответил Мамедъярову>>

В ходе вопросов-ответов после вступительной речи глава МИД Армении ответил на вопрос азербайджанского депутата касательно карабахского конфликта и готовности Еревана судиться с Баку в международном трибунале.

"Вы слышали про Баку, Сумгаит, Марагу (имеются в виду осуществленные там погромы и резня армянского населения. - ред.), оккупацию Шаумянского района, части Мартакертского и Мартунинского районов? Вы хотите, чтобы я продолжил? Именно об этом идет речь. Вы готовы изменить риторику? Готовы понять наши тревоги, готовы вовлечься в подобный диалог? Или должна быть только ваша правда, в противном случае другой истины быть не может? Должно быть лишь желанное для вас решение, иначе другого решения быть не может? С максимализмом нам никогда не удастся достичь мира. Именно это лежит в основе обозначенного мною тезиса о подготовке народов к миру. Вы говорите о касающихся нас проблемах, не стройте из себя святых", - заявил в ответ Мнацаканян.

Министр подчеркнул, что перед армянской стороной стоит проблема обеспечения безопасности, недопущения возобновления агрессии и оккупации, поскольку налицо угроза физической, экзистенциальной безопасности 150 тысяч армян. По его словам, нет иного способа обеспечения безопасности, кроме той, что сложилась на сегодня. А переговоры нацелены именно на то, чтобы достичь некой точки, позволяющей избежать удовлетворения максималистских требований одной стороны за счет других, сказал Мнацаканян.

На реплику представителя Азербайджана касательно заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна "Арцах — это Армения, и точка", Мнацаканян ответил: именно Ереван, Баку и Степанакерт должны взять на себя ответственность и достичь мирного разрешения карабахского конфликта.

"Послание премьера Армении о том, что мирное решение должно быть приемлемо для Армении, Арцаха и Азербайджана, заслуживает ответной реакции. Это послание, отражающее одну важнейшую предпосылку, необходимую для решения проблемы, — способность сторон рассмотреть обеспокоенность другой стороны и взять на себя такие обязательства, которые отразят тревоги другой стороны. Такова логика мирного урегулирования", - отметил глава МИД.

Зограбян добавил, что сейчас делается попытка деполитизировать коммуникации между людьми. "Нам нисколько не нужен политизированный диалог. Есть очень хорошие идеи, и есть взаимопонимание, в том числе в беседе с моим азербайджанским коллегой, о необходимости настолько осторожно продвигаться вперед, чтобы суметь сформировать платформу для позитивного опыта, на основе которой можно будет идти дальше", - уточнил министр.

"Мы можем сформировать в регионе новый норматив для мирного урегулирования карабахского конфликта", - сказал Мнацаканян.

Отметим, глава МИД Армении Зограб Мнацаканян 4-6 ноября с рабочим визитом находится в Швеции для участия в министерском диалоге к 10-летию Восточного партнерства и проводимых по этому случаю мероприятиях.

МИД Армении отреагировал на заявление Ильхама Алиева по Карабаху>>

Ранее на заседании Валдайского клуба в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз обвинил Армению в "оккупации азербайджанских территорий". Коснувшись заявления армянского премьер-министра Никола Пашиняна о том, что "Арцах – это Армения, и точка", Алиев сказал: "Нагорный Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак". Что касается слов Пашиняна о том, что любое решение проблемы должно соответствовать интересам народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана, то, по словам Алиева, народа Нагорного Карабаха не существует, а есть лишь армянское и азербайджанское население Карабаха.

17654
Теги:
Карабах, Азербайджан, Зограб Мнацаканян, МИД Армении
Тема:
Урегулирование карабахского конфликта (382)
По теме
Ночная "вылазка" в Карабахе: чего ожидать от переговоров Мнацаканяна и Мамедъярова
Мамедъяров признался, что разочарован последней встречей с Мнацаканяном в Нью-Йорке
МИД Армении ответил на заявления Мамедъярова о Карабахе и визитах армян в Азербайджан
Посредникам следует избегать избирательных оценок: МИД Армении отвечает Лаврову
Карабахский тупик: "затишье" в переговорах может вылиться в "бурю" на поле боя
Комментарии
Загрузка...