Разрушения после взрыва заминированного автомобиля в Таль-Абьяде (2 ноября 2019). Сирия

Сербии "Панцирь", как Армении - "Искандер": депутат Скупщины напомнил об общем двух стран

1332
(обновлено 23:32 05.11.2019)
Для Сербии, как и для Армении, российские ракетные комплексы играют далеко не последнюю роль в обеспечении безопасности.

ЕРЕВАН, 5 ноя — Sputnik. Ракетные комплексы "Панцирь" станут важной составляющей безопасности Сербии. Об этом заявил корреспонденту Sputnik Армения депутат Скупщины Сербии Йован Палалич, прибывший с сербской делегацией в качестве наблюдателя на заседание Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване.

В обновлении вооружений Сербии важнейшую роль играет Россия, подчеркнул он. Со всей очевидностью это проявилось на военных учениях "Славянский щит", где были продемонстрированы и "Панцирь", который Белград уже купил, и "С-400", обучение на котором сербские военные уже прошли в России.

Депутат Народной Скупщины Сербии Йован Палалич на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Депутат Народной Скупщины Сербии Йован Палалич на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн

"Все это говорит о близости наших стран, о важности совместной реакции на важные задачи. Поэтому все соглашения Сербии и России в вопросе вооружений будут реализованы", — заявил Палалич.

Отметим, в декабре 2018 года сепаратисты в Косово создали вооруженные силы. Тем не менее, подчеркнул Палалич, Сербия их не опасается.

"Мы думаем о том, чтобы усилить нашу безопасность и проводим политику нейтральной страны. Нам важно иметь наилучшее оружие и сильную армию. Мы никому не угрожаем, но сможем встретить любого, кто попытается вторгнуться в нашу страну. Что касается Косово и Метохии, то это – неотъемлемая часть Сербии", - подчеркнул депутат.

Отметим, Турция в вопросе Карабаха постоянно подчеркивает принцип территориальной целостности. В то же время, Турция одна из первых в мире, признала Косово, поддержав мусульманских и традиционно протурецких сепаратистов. В свою очередь Армения никогда не заявляла о намерении признать Косово. В Белграде этого не забывают, подчеркнул Палалич. Армению здесь считают дружественной страной, армян – дружественным народом. Сербы, как и армяне, не единожды пережили трагедии в своей истории: веками их истребляла Османская Турция, а во Второй мировой войне - хорватские коллаборационисты, создавшие для этого сеть из концлагерей. Наконец, в 1999 году авиация НАТО применила против Югославии бомбы с обедненным ураном.

"Сербы, как и армяне, пережили геноцид, пережили тяжелые времена в истории. Борьба за свободу и независимость - общее наследие наших народов, поэтому мы очень хорошо друг друга понимаем", - заявил Палалич.

Пашинян: у нас достаточно "Искандеров", надеемся получить от РФ кое-что еще — немаленькое>>

Хотя Сербия и Армения находятся далеко друг от друга, теперь у них появились новые возможности для развития – после того, как ЕАЭС и Сербия подписали соглашение о свободной торговле. А недавно в Белграде побывал президент Армении Армен Саркисян, что дало новый импульс для совместных экономических проектов.

В Армению Палалич приехал уже во второй раз. В первый раз сербская делегация посетила памятники и христианские храмы, побывала и у памятника югославским летчикам, которые погибли в Армении в декабре 1988 года, доставляя помощь после землетрясения.

"В этот раз время у нас крайне ограничено, но не поехать туда снова мы не можем", - добавил он.

Отметим, в мае 2019 года в Ереване побывала делегация Оборонного университета Сербии, договорившись с армянскими партнерами об укреплении сотрудничества в военном образовании.

1332
Теги:
страна, Искандер, Армения, Сербия
По теме
"Тут армяне, они нам мешают": у посла Турции в Аргентине обострилась "османская аллергия"
Армена Саркисяна встретили в резиденции Вучича в Белграде
Сербия готова развивать сотрудничество с Арменией через договор о ЗСТ с ЕАЭС
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1819
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1819
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

461
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

461
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Флаг Армении в Сюнике

Азербайджанские ВС продвинули свои позиции в Сюникской области Армении

57
(обновлено 13:07 12.05.2021)
Ранее ряд армянских Telegram-телеграм-каналов сообщал, что в направлении общины Ишханасар идут боестолкновения с ВС Азербайджана. Эта информация пока не подтверждается.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Азербайджанские ВС продвинули свои позиции в направлении Сюникской области Армении. Информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил заместитель главы общины Горис Менуа Овсепян.

По его словам, с противником ведутся переговоры с целью вынудить их отойти на исходные позиции. Он при этом опроверг слухи о том, что здесь были перестрелки.

Ранее ряд армянских Telegram-каналов сообщал, что в направлении общины Ишханасар идут боестолкновения с ВС Азербайджана. Одновременно ряд изданий сообщает о приведении армянской армии в боевую готовность.

57
Теги:
Новости Армения, Армения, Сюник, Азербайджан