Круглый стол Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности (4 ноября 2019). Еревaн

ОДКБ не все гладко, но свои задачи она решает": в Ереване обсудили роль организации

515
(обновлено 13:19 05.11.2019)
Непонятная ситуация вокруг Ирана, угроза перерастания санкционного давления США на Тегеран в военный конфликт, агрессивное поведение Турции, неурегулированность карабахского конфликта – все это подчеркивает необходимость наличия коллективной системы защиты для Армении.

ЕРЕВАН, 4 ноя — Sputnik, Ашот Сафарян. Проведение заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване заставляет экспертов вновь вернуться к роли данной организации в обеспечении безопасности Армении. При анализе текущих геополитических процессов в обширном регионе, невозможно не заметить ту стабилизирующую функцию, которую играет ОДКБ здесь.

Непонятная ситуация вокруг Ирана, угроза перерастания санкционного давления США на Тегеран в военный конфликт, агрессивное поведение Турции, неурегулированность карабахского конфликта – все это подчеркивает необходимость наличия коллективной системы защиты.

И Организация Договора о коллективной безопасности с этим, бесспорно, справляется. Есть конечно определенные шероховатости, противоречия и трения, но в целом задачу свою структура выполняет. Обсуждению этих задач и был посвящен сегодняшний круглый стол в Ереване "Роль ОДКБ в обеспечении региональной безопасности", приуроченный к заседанию межпарламентской ассамблеи стран-участниц ОДКБ.

По мнению бывшего министра обороны Армении Вагаршака Арутюняна, нахождение Армении под "зонтиком" ОДКБ не позволяет некоторым горячим головам предпринять агрессивные действия против нее. Бывший министр не склонен считать, что в организации все гладко. Есть некоторые проблемы, которые периодически становятся темой бурных дебатов Армении. В частности, это довольно тесные отношениями между отдельными странами ОДКБ и Азербайджаном.

"Но давайте посмотрим, что творится в других организациях, в том же НАТО например. Там ведь тоже не все идеально. И самой наглядной иллюстрацией в этом плане служит недавнее заявление президента Франции о том, что "НАТО ничего из себя не представляет". Вы понимаете да, Франция – одно из стержневых государств НАТО", - сказал Арутюнян журналистам в кулуарах конференции.

Бывший министр считает, что когда речь идет о противоречиях внутри ОДКБ, нужно учесть, что перед государствами-участниками стоят разные вызовы. Понятно, что перед странами Центральной Азии стоят совершенные другие проблемы, чем у тех же Беларуси или Армении.

"Именно поэтому, когда мы говорим ОДКБ, то подразумеваем в первую очередь российскую базу в Армении, Объединенную группировку войск и единую систему ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности", - сказал Арутюнян.

Ключевым драйвером участия Армении в ОДКБ было и остается льготное военно-техническое сотрудничество с Россией, говорит в свою очередь военный эксперт Леонид Нерсисян. Для Еревана этот пункт имеет особо важное значение, учитывая конфликт с Азербайджаном. В контексте сотрудничества в сфере ВПК Нерсисян подчеркнул необходимость совместных предприятий в Армении, в особенности в тематике модернизации советской бронетехники.

К примеру, 102-я военная база России в Гюмри имеет на вооружении такие же танки Т-72Б, как и вооруженные силы Армении. Эти машины во многом уже не отвечают современным требованиям (к примеру, по возможностям ведения боев ночью), но пакет модернизации Т-72Б3 позволяет вывести их на уровень, вполне сопоставимый с Т-90А. Однако, учитывая логистические сложности, доставка военно-транспортной авиацией десятков и даже сотен единиц бронетанковой техники из Армении в Нижний Тагил (там находится "Уралвагонзавод") очень сильно повысит стоимость работ.

"При этом наличие в Армении Чаренцаванского станкостроительного завода, давно освоившего капитальный ремонт танков, позволяет достаточно быстро наладить процесс модернизации на его мощностях, за счёт доставки исключительно необходимых для нее компонентов", - говорит Нерсисян.

В целом оснащение союзников по ОДКБ российской техникой позволяет иметь единые стандарты боеприпасов, связи, запчастей и т.п., что очень важно для эффективного ведения боевых действий, говорит Нерсисян. Это позволяет России создать определённую буферную зону своих границ, в особенности в области противовоздушной обороны – информация с радиолокационных станций союзников позволяет контролировать воздушное пространство на очень больших расстояниях.

В то же время было бы ошибочно полагать, что ОДКБ не нуждается в реформах и преобразованиях. По мнению Нерсисяна, в первую очередь, это обновление устава организации в части связанной с механизмом смены генсека в случае преждевременного прекращения его полномочий. Также необходимо создание постоянного действующего подразделения КСОР с периодической сменой страны дислокации, что позволит военнослужащим быть знакомыми и эффективно действовать на любом из возможных театров военных действий.

У всех в Армении единое мнение по оружейным сделкам Баку со странами ОДКБ – Пашинян>>

Крайне важным фактором единства стало бы согласование и координация внешнеполитической позиции по международным и региональным проблемам безопасности в рамках девятой статьи устава ОДКБ. Действия, идущие против повестки и жизненных интересов стран-участниц альянса, должны быть исключены.

515
Теги:
Ереван, организация, Новости Армения, ОДКБ
Тема:
ОДКБ: Учения и переговоры (139)
По теме
ОДКБ превратилась в гибкую структуру безопасности – посол Беларуси в Армении
Прозападные НПО хотят вбить клин в отношения между Ереваном и Москвой – посольство России
Спикер Госдумы России Вячеслав Володин посетит с рабочим визитом Армению
Зограб Мнацаканян рассказал о повестке визита Сергея Лаврова в Армению
Загрузка...

Орбита Sputnik