ЕРЕВАН, 31 окт – Sputnik. Принятие резолюции о признании Геноцида армян Палатой представителей Конгресса США стало кульминацией многолетнего процесса, сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, открывая заседание правительства в четверг.
США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян>>
29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом.
"Накануне Палата представителей США приняла резолюцию, признающую Геноцид армян. Я думаю, что это очень важное событие в деле международного признания Геноцида, и однозначно даст новый толчок этому процессу", — сказал Пашинян.
В этой связи он отметил важнейшую роль армянских организаций, в данном случае в США, которые в течение десятилетий последовательно работали в этом направлении.
"Это решение созрело много лет назад. Практически все штаты США признали Геноцид на локальном уровне, и это стало апогеем, кульминацией процесса", — сказал Пашинян.
Он поблагодарил членов армянской группы и всех проголосовавших "за" резолюцию конгрессменов.
Напомним, на сегодняшний день 49 из 50 штатов США на локальном уровне признали Геноцид армян официально, однако на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.
Так признали ли США Геноцид армян? Маноян разложил по полочкам решение конгрессменов>>
Геноцид армян в Османской империи – первый геноцид XX века. Несмотря на то, что этот факт признан многими странами, Турция – правопреемница Османской империи, традиционно отвергает обвинения в Геноциде армян.
ЕРЕВАН, 1 мар - Sputnik. Совет парламента Армении не обсуждал проект оппозиции о внеочередном заседании парламента. Об этом сообщил Sputnik Армения председатель комиссии парламента по государственно-правовым вопросам Владимир Варданян. По его словам, на заседании обсуждались только законопроекты, вынесенные на очередное 4-дневное заседание, которое начнется завтра.
Отметим, в заседании Совета парламента принимают участие спикер парламента и его замы, главы и секретари парламентских фракций, а также председатели и зампреды парламентских комиссий. Тем не менее, на сегодняшнее заседание явились только представители правящего большинства, то есть блока Мой шаг.
Ранее две оппозиционные фракции, "Процветающая Армения" и "Просвещенная Армения" начали сбор депутатских подписей о проведении внеочередного заседания для урегулирования напряженной внутриполитической обстановки в стране.
Обе фракции и партии требуют внеочередных парламентских выборов, но с одним различием: "процветающие" выступают за то, чтобы выборы организовало временное правительство, "просвещенные" согласны на то, чтобы выборы прошли при действующей власти. На этот вариант согласна и действующая власть во главе с премьер-министром Николом Пашиняном.
ЕРЕВАН, 1 мар – Sputnik. Мэр города Спитак Гагик Саакян присоединился к требованиям оппозиции и потребовал отставки правительства Армении. Заявление главы общины опубликовано на страничке мэрии в Facebook. Саакян при этом выразил поддержку армянской армии.
"Та власть, которая не способна действовать в интересах страны и ее безопасности, должна уйти. Я всегда был и остаюсь рядом с армией. Выражаю поддержку требованию, озвученному Генштабом ВС и командным составом армейских соединений", - отмечается в заявлении.
Саакян уверен, что путем консолидации армянского народа и армянской армии можно построить благополучную и безопасную страну.
Напомним, Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и подписал решение о снятии Гаспаряна с занимаемой должности. Однако президент Армен Саркисян не подписал этот документ и с возражениями отправил заявление в аппарат премьера. Глава правительства повторно отправил документ президенту. Он также созвал своих сторонников на митинг, который состоится 1 марта на площади Республики. Параллельно митинг будет проводить оппозиционное "Движение за спасение родины".
ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Россия отказалась от участия в соглашении об условиях деятельности Российско-Армянского университета в Ереване. Соответствующее распоряжение кабмина России, как сообщает РИА Новости, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
"Принять предложение ... о направлении армянской стороне уведомления о намерении Российской Федерации не становиться участником соглашения между правительством РФ и правительством Республики Армения об условиях деятельности в г. Ереване Российско-Армянского университета", - говорится в документе.
Напомним, 8 февраля ректор РАУ Армен Дарбинян заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян через Службу нацбезопасности потребовал от него покинуть пост ректора. Дарбинян считает, что одной из причин "враждебного отношения" премьера к себе и университету является якобы "нескрываемая антироссийская сущность" Пашиняна. После этого студенты и коллектив Российско-армянского университета провели акцию в поддержку ректора. После этого в вузе начались проверки.
Российско-Армянский (Славянский) университет был создан на основании двустороннего соглашения между правительствами Армении и РФ, которое было подписано в августе 1997 года в Москве.
ВУЗ является учреждением высшего профессионального образования совместного ведения Российской Федерации и Армении и пользуется статусом государственных высших учебных заведений двух стран. Дарбинян занимает пост ректора РАУ с 2001 года.