Президенты США и Турции Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган на саммите НАТО (11 июля 2018). Брюссель

США наказали Эрдогана, но надолго ли? Эксперты о резолюции по Геноциду армян

2804
(обновлено 22:25 30.10.2019)
Белый дом впервые за последние десятилетия не стал препятствовать продвижению резолюции по Геноциду армян, что свидетельствует о консенсусе в американском истеблишменте по политике в отношении Турции.

ЕРЕВАН, 30 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Серьезное недовольство политикой президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана назрело в американской элите. И принятие в Палате представителей США резолюции по Геноциду армян стало следствием этого недовольства. Но важность Турции как союзника по НАТО и стратегического партнера на Ближнем Востоке не может быть нивелирована. Подобное мнение выразили опрошенные Sputnik Армения эксперты.

Ранее сообщалось, что 29 октября Палата представителей Конгресса США большинством голосов признала массовые убийства армян в Османской империи геноцидом. В ответ посол США в Анкаре был вызван в МИД, а президент Турции "пригрозил" отменой своего визита в Вашингтон.

В частности, российский политолог Андрей Арешев обратил внимание на то, что резолюция в Палате представителей принята в день национального праздника Турции – в День республики. Арешев считает это символическим жестом со стороны США.

"Решение имеет внешнеполитический контекст. Речь, конечно же, идет о непростых отношениях между Вашингтоном и Анкарой. Не следует списывать со счетов и внутриполитический компонент резолюции. Резолюцию, наверное, следует рассматривать как один из симптомов противоборства между Палатой представителей и администрацией Дональда Трампа в реализации его внешней политики на турецком направлении", - сказал политолог.

Но все эти вопросы не отменяют важности документа. По мнению Арешева, принятие документа стало важным внешнеполитическим этапом на пути более широкого международного признания событий в Османской империи в качестве геноцида.

"Это утешение для миллионов потомков жертв Геноцида": Пашинян о резолюции в Конгрессе>>

Что касается долгосрочного воздействия на американо-турецкие отношения, то здесь Арешев пока затрудняется спрогнозировать что-либо. Но как показывает случай других стран, признавших Геноцид, после первоначального всплеска эмоций в Анкаре в дальнейшем взаимоотношения Турции и этих стран возвращались в русло прагматизма, обусловленного их общими интересами. Арешев полагает, что то же самое будет и сейчас. 

"Турция – член НАТО, один из ведущих военных и военно-технических партнеров США. И эти интересы в одночасье не могут быть отменены", - подчеркнул он.

По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, недовольство Анкарой еще больше усилилось после турецкого вторжения в Сирию. В американском истеблишменте, по сути, сформировался консенсус по отношению к Турции.

"Авторы резолюции – демократы. Когда речь шла о ее внесении в повестку, "за" проголосовали только демократы, но в итоге они победили республиканцев большинством голосов. Уже во время голосования по принятию документа к демократам присоединились и республиканцы. В итоге документ был принят абсолютным большинством голосов. Это беспрецедентное явление в американской политике", – отметил востоковед.

Более того, администрация президента не стала вмешиваться в ситуацию.

Так признали ли США Геноцид армян? Маноян разложил по полочкам решение конгрессменов>>

Сафрастян напомнил, что обычно президент торпедировал подобные голосования. Были случаи, когда хозяин Белого дома лично звонил конгрессменам, прося не голосовать. Так было при Клинтоне, Буше, Обаме, но на этот раз был консенсус.

В то же время Сафрастян считает, что Турция остается стратегическим партнером США на Ближнем Востоке.

"Другой вопрос, что Эрдоган в некоторых случаях проявляет строптивость. К тому же сегодня у американцев нет в Турции альтернативного Эрдогану деятеля, на которого можно было бы сделать ставку. Бесконечное давление на Анкару может в итоге привести к дезинтеграционным процессам в стране, вплоть до окончательного развала Турции. Но этот сценарий в замыслы американских стратегов не вписывается", - сказал эксперт.

Напомним, на сегодняшний день 49 из 50 штатов США на местном уровне признали Геноцид армян официально, но на федеральном уровне этого до сих пор не происходило.

2804
Теги:
Новости Армения, Турция, эксперты, резолюция, Геноцид армян, Эрдоган, США
Тема:
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о признании Геноцида армян (23)
По теме
Эрдоган поставил под сомнение свой визит в США после резолюции о Геноциде армян
Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию о признании Геноцида армян
Глава МИД Армении: резолюция Конгресса США о Геноциде армян - это историческое решение
"Мы сотворили историю" – Кардашьян отреагировала на резолюцию Палаты представителей США
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik