Глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян перед началом заседания Правительства Армении (16 октября 2018). Еревaн

Если Бабаяну не дали увидеться с детьми, то это недоразумение - глава ССС

200
(обновлено 00:27 31.10.2019)
Арест в качестве меры пресечения выбран в случае с Арсеном Бабаяном, исходя из соображения "обеспечения его должного поведения".

ЕРЕВАН, 30 окт - Sputnik. Бывший заместитель руководителя аппарата парламента Арсен Бабаян не может быть освобожден по амнистии, поскольку своего согласия на нее не давал. Об этом в беседе с журналистами в парламенте Армении заявил руководитель Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасун Хачатрян.

"Лекция" Арутюняна следователям — миф? ССС обвинила газету "Жоховурд" в дезинформации>>

По его словам, амнистия может быть применена при соблюдении нескольких факторов, важнейший из которых – согласие самого заключенного. И поскольку желания выйти по амнистии Бабаян не изъявлял, то и применена она в данном случае быть не может, пояснил Хачатрян.

"Меру пресечения в каждом отдельном случае выбирает следователь, и сейчас он решил, что должное поведение Бабаяна может гарантировать только арест. Именно из-за этих соображений наложен запрет на свидания с Бабаяном", — сказал он.

Отвечая на вопрос о том, действительно ли Бабаян настолько опасен, что есть необходимость в его изоляции, Хачатрян пояснил, что данная мера пресечения в отношении Бабаяна избрана, чтобы исключить нежелательные контакты. По его словам, степень опасности преступления играет определенную роль при выборе меры пресечения, но решающий фактор - обеспечение надлежащего поведения человека.

Хачатрян также ответил на вопрос о запрете на свидания с Бабаяном, а также о том, как на ход уголовного дела могут повлиять посещения его несовершеннолетних детей, пояснив, что если такое и произошло, то это чистой воды недоразумение.

Ранее, 25 октября, депутат парламента от фракции "Просвещенная Армения" Геворг Горгисян на своей странице в соцсети Facebook сообщил, что ему и коллеге от той же фракции Ани Самсонян не разрешили навестить Арсена Бабаяна.

"Запрет на посещения Арсена Бабаяна был наложен на основании решения органа, осуществляющего уголовное производство", - говорится в сообщении Уголовно-исполнительной службы.

Специальная следственная служба 17 октября возбудила уголовное дело об "узурпации власти группой лиц", на основании заявления независимого депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна. Заявление касается действующего главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, законность пребывания которого в этой должности и оспаривает парламентарий.

Не отказался от мандата, но стал премьером: ССС раскрыла детали беседы с Баблояном>>

Речь идет о служебном подлоге, в результате которого Грайр Товмасян, по версии следствия, стал главой КС. В качестве обвиняемого по делу проходит экс-заместитель руководителя Аппарата парламента Арсен Бабаян, а также бывший спикер парламента Армении Ара Баблоян, подозреваемый в соучастии. Следствие считает, что они произвели манипуляции с документами, в результате чего Товмасян был избран на должность главы КС по старой версии Конституции, то есть до 2035 года, а не по новой, сроком на 6 лет.

200
Теги:
Специальная следственная служба, дети, Арсен Бабаян
По теме
"Наш ответ четок": Товмасян поддержал позицию главы Венецианской комиссии по КС Армении
Известно, кто дал показания против Арсена Бабаяна — "Жоховурд"
Не отказался от мандата, но стал премьером: ССС раскрыла детали беседы с Баблояном
Загрузка...

Орбита Sputnik