Субботнее шествие Никола Пашиняна (24 ноября 2018). Еревaн

Политзаключенных в Армении нет: Сурен Папикян о деле Баблояна и Товмасяна

187
(обновлено 00:10 30.10.2019)
Процессы с экс-спикером парламента Ара Баблояном и главой Конституционного суда Грайром Товмасяном он считает чисто правовыми.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. В настоящее время политзаключенных в Армении нет, заявил журналистам в парламенте председатель правления партии "Гражданский договор", министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян.

По его словам, процессы, связанные с экс-спикером парламента Ара Баблояном, председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном и бывшим заместителем руководителя Аппарата Арсеном Бабаяном, – это дела с политическим подтекстом, но по содержанию чисто правовые.

"Я не дам им политической оценки, это чисто правовые процессы. Да, у них есть политический подтекст, но сами процессы – правовые", - добавил он.

Напомним, Специальная следственная служба 17 октября возбудила уголовное дело об "узурпации власти группой лиц" на основании заявления независимого депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна. Заявление касается действующего главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, законность пребывания которого в этой должности и оспаривает парламентарий.

Речь идет о служебном подлоге, в результате которого Грайр Товмасян, по версии следствия, стал главой КС. Фигурантами дела стали экс-заместитель руководителя Аппарата парламента Арсен Бабаян (он уже арестован), а также бывший спикер парламента Армении Ара Баблоян, подозреваемый в соучастии. Следствие считает, что они произвели манипуляции с документами, в результате чего Товмасян был избран на должность главы КС по старой версии Конституции, то есть до 70 лет, а не по новой, сроком на 6 лет.

187
Теги:
политзаключенный, Грайр Товмасян, Ара Баблоян, Сурен Папикян
По теме
Парламент мог загнать главу КС Грайра Товмасяна в тупик... Юрист об одном важном "но"
Оснований для утверждений о политическом преследовании Товмасяна нет - Бадасян
КС проявил неуважение к парламенту Армении – депутат о "кейсе" Грайра Товмасяна
Получены данные о том, что Грайр Товмасян злоупотребил своими полномочиями – СК Армении
Загрузка...

Орбита Sputnik