Церемония встречи министра обороны России Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн

Тоноян и Шойгу обсудили усиление военного сотрудничества Армении и России

1105
(обновлено 17:48 29.10.2019)
В Ереване во вторник состоялись переговоры министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу.

ЕРЕВАН, 30 окт - Sputnik. Глава армянского оборонного ведомства Давид Тоноян высоко оценил ход армяно-российского стратегического сотрудничества, отметив эффективность мероприятий по взаимодействию в военной и военно-технической сфере.

Он уверен, что визит российской делегации во главе с Шойгу придаст новый импульс дальнейшему развитию союзнических отношений и будет способствовать укреплению мира и стабильности в регионе.

  • Встреча министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн
    Встреча министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн
  • Встреча министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн
    Встреча министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн
  • Церемония встречи министра обороны России Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн
    Церемония встречи министра обороны России Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн
  • Церемония встречи министра обороны России Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн
    Церемония встречи министра обороны России Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн
1 / 4
Встреча министров обороны Армении и России Давида Тонояна и Сергея Шойгу (29 октября 2019). Еревaн

Шойгу в свою очередь поблагодарил за теплый прием, сообщив, что визит в Армению начал с Гюмри, где дислоцирована российская военная база. Министр указал на дружелюбие, с которым местные жители относятся к российским военнослужащим.

Шойгу отметил важность последовательного развития двустороннего сотрудничества в сфере боевой подготовки и оперативного планирования.

"Мы планируем продолжить наше взаимодействие так же интенсивно, не снижая набранных темпов. В этих целях подготовлен проект Плана двустороннего военного сотрудничества на 2020 год, включающий более 60 совместных мероприятий. Предлагаю сегодня его утвердить", - сказал Шойгу.

По его словам, обе страны успешно сотрудничают не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур, в первую очередь ОДКБ. Шойгу сообщил, что в этом году воинские контингенты Армении и России совместно решали учебно-боевые задачи в ходе оперативно-стратегического учения ОДКБ "Боевое братство - 2019" на территории России, Беларуси и Таджикистана.

Он также отметил, что Россия продолжает готовить для Армении высококвалифицированные военные кадры. В частности, сейчас в 25 российских вузах учатся 248 армянских военнослужащих.

Министр обороны России Сергей Шойгу посадил именное дерево во дворе минобороны Армении (29 октября 2019). Еревaн
Министр обороны России Сергей Шойгу посадил именное дерево во дворе минобороны Армении (29 октября 2019). Еревaн

В ходе встречи стороны коснулись также вопросов, связанных с армянской гуманитарной миссией в Сирии.

Армения в феврале этого года направила гуманитарную миссию в Сирию, где до сих пор ведутся боевые действия. В состав контингента из 83 человек входят специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Оборудование, а также поддержку в обеспечении их безопасности предоставила российская сторона.

1105
Теги:
Россия, Армения, Шойгу Сергей
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (500)
Армен Геворкян ответил на вопросы журналистов (17 января 2019). Еревaн

Почему началась война: бывший вице-премьер Армении опубликовал статью

512
(обновлено 14:06 25.01.2021)
Армен Геворкян подробно разбирает возможные причины и предпосылки второй войны в Карабахе, говорит о стратегических ошибках армянского руководства.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Бывший вице-премьер Армении Армен Геворкян опубликовал объемную статью в издании "Альтернативные проекты", где представил свой анализ причин войны в Карабахе и поражения армянской стороны. Подробно разбирая 3-летнюю внутреннюю и внешнюю политику премьера Никола Пашиняна, Геворкян приходит к выводу, что Пашинян допустил несколько стратегических ошибок за годы пребывания у власти. Эти ошибки и привели к известным теперь результатам.

Первой ошибкой Геворкян считает решение Пашиняна пойти на "быстрое и мирное решение" карабахского вопроса по негласной формуле "территории в обмен на деньги". К такому решению премьер пришел после того, как стало известно, что Запад не будет "бесплатно" финансировать постреволюционную Армению, но Пашиняну нужны были деньги для выполнения данных им обещаний.

Залогом быстрых инвестиций в армянскую экономику, сохранения и укрепления своей власти Пашинян и его команда видели решение карабахского вопроса. По мнению Геворкяна, в основе "быстрого и мирного" решения должен был лежать т.н. "план Лаврова", точнее его "модифицированная версия". Но в то же время Пашинян и команда скрывали от общества детали переговоров, не готовя общественное мнение к мирному договору. Это было второй ошибкой.

Третьей ошибкой Геворкян считает стремление Пашиняна усидеть на двух стульях, неспособность сделать правильный выбор в вопросе стратегического партнера. В какой-то момент встречи Пашинян-Алиев стали происходить не в России, кроме того Пашинян начал ликвидировать устоявшиеся годами отношения с ближайшими соседями за какие-то сиюминутные обещания Запада.

Россия сделала максимум для Армении в дни войны – бывший глава Минобороны>>

Пашинян и команда начинают ограничивать также возможности пророссийско настроенной бизнес-элиты в Армении, навешивая на нее ярлык "пособников старых властей", параллельно западные партнеры создают финансовые подушки для правительства Пашиняна. В апреле-мае 2019 года Всемирный банк и МВФ разрабатывают проект выделения Армении 500-миллионного кредита.

По мнению Геворкяна, основной целью Запада было ослабление роли России в регионе и укрепление позиций Турции путем региональных коммуникационных и инфраструктурных проектов. Западные кураторы до мельчайших деталей расписали всю стратегию урегулирования, в эту стратегию вписывалась в числе прочего и дискредитация военной элиты Армении.

Что касается России, то по словам бывшего вице-премьера, ей решение карабахского вопроса нужно было для включения Азербайджана в интеграционные проекты, в ЕАЭС например, для ввода своего контингента в зону конфликта, что позволило бы держать под контролем риски сепаратизма на своих южных рубежах, населенных преимущественно мусульманами, а также для сдерживания экспансионистских устремлений Турции.

Согласно "плану Лаврова", обе стороны конфликта должны были пойти на уступки, однако со временем Алиев, все ближе узнавая Пашиняна, лишь "наращивал" свой аппетит, требуя от армянского лидера все новых уступок, не входящих в "план Лаврова".

Именно в рамках этого и был впоследствии поставлен вопрос передачи Шуши под азербайджанский контроль, говорит автор публикации. Но в рамках существовавших на тот момент предложений сдать Шуши было невозможно – разве что только путем отказа от некоторых территорий бывшей НКАО, т.е. исконных территорий Карабаха. Но такая уступка могла стоить Пашиняну собственной власти.

Фраза "новая война – новые территории" не могла развязать войну в Карабахе - Тоноян>>

Забегая вперед, Геворкян считает неслучайным, что боевые действия продолжились до момента сдачи Шуши, хотя были все возможности остановить войну задолго до падения города, к примеру, начиная с 19 октября.

"Об этом говорят не только наши генералы и силовики, но и президент России, который рассказал о деталях обсуждений. Трижды был подписан документ о перемирии при непосредственном контроле трех самых влиятельных людей в мире – президентов России, США и Франции, но война закончилась только после занятия Шуши. Тюркской коалиции не удалось избежать российской миротворческой миссии и веского присутствия России в зоне конфликта", - пишет Геворкян.

Далее бывший зампред правительства отмечает, что в какой-то момент переговоры зашли в тупик, и Пашинян, по всей вероятности, начал отказываться от своих обязательств. Все это стало очевидно в апреле 2020 года, когда глава МИД России Сергей Лавров заявил, что уже больше года на столе лежит конкретный документ, обсуждаемый в рамках МГ ОБСЕ.

Пашинян ошибся в очередной раз, когда предположил, что Запад не позволит диктатору Алиеву начать войну против демократической Армении, говорит автор статьи. Однако боевые действия начались, и все дальнейшие шаги армянского руководства Геворкян видит сквозь призму постепенного снижения российского фактора, нивелирования роли боевых генералов, прошедших первую войну и т.д.

По мнению автора статьи, последние переговоры в Москве отчетливо показали, что под лозунгами о долгосрочном мире и безопасности Армению будут соблазнять новыми региональными энергетическими проектами, которые, однако, вряд ли будут реализованы. На самом деле будут реализованы те проекты, которые будут выгодны Турции, а не те, которые пополнят бюджет Армении.

512
Теги:
Новости Армения, причины, война, Карабах, Армен Геворкян
По теме
Никаких чисто российских предложений не было: Бабаян о причинах войны в Карабахе
Около 900 уголовных дел: в Армении разбирают причины и обстоятельства войны в Арцахе
Расследовать причины войны: РПА и "Мой шаг" отвергли предложение "Просвещенной Армении"
Каковы причины 44-дневной войны в Карабахе: Пашинян ответил статьей на этот вопрос
Дорога на подступе к Шуши после окончания военных действий (14 ноября 2020). Карабах

Власти Азербайджана объявили в розыск 21 армянина: многих из них в Баку считают наемниками

933
(обновлено 13:36 25.01.2021)
Власти Азербайджана считают, что якобы большая часть из этих двух десятков граждан, захваченных в плен, воевали в Карабахе в качестве наемников.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. Азербайджан объявил в розыск 21 армянина в связи с боевыми действиями в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Азербайджана.

Отмечается, что в Генпрокуратуре в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание по обсуждению работы, проделанной органами прокуратуры в 2020 году, а также предстоящих задач.

Генпрокуратура Азербайджана отмечает, что, начиная с 27 сентября 2020 года, в связи с боевыми действиями в Карабахе были возбуждены 62 уголовных дела. В качестве обвиняемых по этим делам привлечены 17 человек, которых в Баку называют наемниками, а также 4 гражданина Республики Армения. Власти Азербайджана объявили их в розыск.

Ранее представители Азербайджана заявили о задержании "диверсионной группы ВС Армении" из 62 человек в Гадрутском районе Карабаха. В их отношении возбуждены уголовные дела, ведется следствие.

Между тем, армянская сторона считает всех, кто находится в заключении в Азербайджане, военнопленными и настаивает на немедленном их возвращении, в соответствии с трехсторонним заявлением по Карабаху от 9 ноября 2020 года.

933
По теме
Возвращение пленных Азербайджаном: посол США встретилась с армянскими экспертами
В Азербайджане против двух попавших в плен ливанских армян возбуждены уголовные дела
Татоян отправит в ЕСПЧ внеочередной доклад о положении армянских пленных в Азербайджане
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Армянские военнослужащие на боевой позиции

В Армении создана гражданская инициатива по сбору данных о войне в Карабахе

194
(обновлено 14:10 25.01.2021)
Работа будет вестись с разными группами населения – действующими военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших солдат.

ЕРЕВАН, 25 янв — Sputnik. В Армении создана гражданская инициатива "Правда для поколений", которая займется сбором фактов о войне в Карабахе, а также станет площадкой для обсуждения вопросов, волнующих общественность. Об этом политолог Гегам Назарян сообщил на своей странице в Facebook.

Гегам Назарян в гостях у радио Sputnik Армения
© Sputnik / Asatur Yesayants
Гегам Назарян в гостях у радио Sputnik Армения

"Создаем группу по сбору фактов, которая в то же время будет служить уникальной площадкой, на которой будут обсуждаться мнения и оценки, касающиеся войны, ее последствий и их преодоления", - отметил Назарян.

По его словам, работа будет вестись с разными группами населения – военнослужащими, родными погибших и без вести пропавших военных.

"Сделаем все возможное, чтобы объединить вокруг этой площадки родителей погибших, без вести пропавших и пленных военнослужащих", - отметил Назарян.

Вместе с тем, политолог заметил, что эта группа не должна стать инициативой узкого числа людей, он призвал всех граждан откликнуться на их призыв к участию в этой инициативе.

По его словам, группа также выступит с предложением создать аллеи, скверы, где будут посажены деревья в честь павших воинов.

Отметим, что сын Назаряна – 18-летний Абгар, долгое время числился без вести пропавшим, однако впоследствии его останки были найдены в зоне карабахского конфликта.

Пашинян отчитался о "беспрецедентных результатах" по пленным и задался вопросом о "бывших">>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

194
Теги:
Новости Армения, Карабах, война, инициатива, Армения
По теме
"Сперва верните пленных", или Скрытые пружины армяно-азербайджанских платформ мира
Слуцкий: проблема пленных обсуждается с Ереваном и Баку
Глава МИД Армении обсудил вопрос пленных с послами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ
Азербайджан хочет создать прецедент с армянскими пленными - Манукян