Министр охраны природы Эрик Григорян на внеочередном заседании парламента Армении (12 февраля 2019). Еревaн

Как быть с Амулсарским рудником: в душе Эрика Григоряна борются гражданин и министр

489
(обновлено 16:18 29.10.2019)
Эксперты вновь выясняют, не было ли несоответствия в проверках, проведенных ранее на золоторудном месторождении.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Министр окружающей среды Армении Эрик Григорян как гражданин не поддерживает разработку рудников, но как министр должен следовать букве закона. Об этом он заявил на обсуждениях в парламенте по проекту бюджета на 2020 год.

На вопрос депутата Сергея Багратяна, должен ли работать Амулсарский рудник, Григорян ответил, что вопрос для него лежит в двух плоскостях. Как человек он не рассматривает какие-либо рудники в качестве основы долгосрочного развития Армении. Намного большие возможности для развития, добавил он, заложены в ответственном использовании лесов и других ресурсов биосферы.

"А как министр я должен отметить, что правительство ранее (до смены власти. - ред) дало несколько лицензий компании Lydian Armenia. Теперь нужно проверить все заключения, сделанные ливанской компанией Elard. Специалисты Академии наук нашли несоответствия в этих заключениях. Если эти несоответствия подтвердятся, они могут существенно изменить положение вещей в связи с рудником", - заявил министр.

Сейчас особенно пристально изучается водный баланс региона – причем не только минеральных, но и вообще пресных вод, добавил он.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Компания Lydian Armenia, управляющая рудником, провела оценку воздействия добычи на окружающую среду. После смены власти от Lydian потребовали заказать повторную проверку. Затем правительство решило провести еще одну, уже за свой счет. Для этого, по итогам международного конкурса, была выбрана ливанская компания Elard. Теперь правовые проблемы вокруг этого процесса проверяет Следственный комитет Армении, а экспертные вопросы исследуют сотрудники Национальной Академии наук.

489
Теги:
Армения, министр, Амулсар
Тема:
"Лидиан Армения" и Амулсар: споры вокруг разработки месторождения (145)
По теме
Активисты-экологи в Ереване объявили мобилизацию на борьбу против эксплуатации Амулсара
Жители Джермука автоколонной двинулись в Ереван — на акцию по защите Амулсара
Минобразования Армении обеспокоено участием школьников в акциях по Амулсару
По делу Амулсара появилась новая информация — Айвазян
Налоговая проверяет бизнес депутата Карапетяна, не угодившего по теме Амулсара - СМИ
Военный патруль у въезда в село Кут Гегаркуникской области Армении

Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки эксперт об эскалации на границе

2007
(обновлено 23:13 29.07.2021)
Политтехнолог считает, что на столе переговоров уже лежит некий документ, связанный с вопросом границы между Арменией и Азербайджаном, и теперь дело дошло до обсуждения деталей.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Азербайджан путем эскалации на границе пытается добиться территориальных уступок от Армении. Такое мнение политтехнолог Виген Акопян высказал в интервью Sputnik Армения.

Как считает Акопян, нынешнее обострение ситуации связано с предстоящими процессами делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном.

"Все происходящее связано с этими процессами. Детали должны были обсуждаться на встрече (представителей Минобороны Армении и Азербайджана – ред.) в Москве", – напомнил Акопян.

По мнению политтехнолога, путем обострения обстановки создается соответствующий фон для возможных территориальных уступок с армянской стороны. Нынешняя ситуация, как отметил Акопян, может сыграть на руку не только официальному Баку, но и руководству Армении (если оно, конечно, намерено идти на компромиссы), поскольку любая уступка, тем более – территориальная, довольно болезненна и содержит в себе риски с точки зрения политического рейтинга.

"Делается это для того, чтобы население Армении на таком тревожном фоне было готово к возможным уступкам. Не исключено, что в подобных обстоятельствах компромиссы будут восприняты намного легче, и для властей Армении все пройдет более гладко", – полагает Акопян.

Алиев хотел успеть ко встрече с Путиным - эксперт об обострении на границе с Нахичеваном>>

"Оппозиционеры не упустят случая для критики властей за все новые политические проблемы", – отметил Акопян.

По его словам, в какой-то мере события разворачиваются по "карабахскому сценарию", хотя масштабы, конечно, не сравнить.

Политтехнолог считает, что на столе переговоров давно лежит некий документ, одобренный Ереваном и Баку, и теперь дело дошло до обсуждения деталей. 

"Сейчас речь идет о конкретизации этого плана или проекта. На этом фоне пограничные инциденты, стрельба, гибель военных (что всегда предшествует крупным процессам, и раньше это происходило на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе) провоцируются для расширения переговорных возможностей Баку", – сказал политтехнолог.

Сейчас к этому добавляется попытка повлиять на граждан, которые могут согласиться на любой вариант урегулирования, лишь бы ситуация на границе стабилизировалась, полагает Акопян.

Рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

2007
Теги:
Новости Армения, граница, эскалация, уступки, армяне, Баку
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Применение силы неприемлемо – генсек ОДКБ о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Армения предлагает ОДКБ направить мониторинговую миссию на границу с Азербайджаном
Россия прилагает усилия для восстановления перемирия на границе Армении – Песков
Азербайджан торпедирует посредническую миссию России — аналитик о ситуации на границе
И.о. заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филип Рикер на встрече с и.о. премьер-министра Армении (10 июня 2021). Еревaн

Армен Григорян обсудил с и.о. помощника госсекретаря США ситуацию в Гегаркунике

345
(обновлено 21:46 29.07.2021)
Собеседники отметили важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. И.о. главы МИД Армении Армен Григорян обсудил с исполняющим обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипом Рикером ситуацию на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника.

Григорян осудил нападение азербайджанских вооруженных сил на армянские позиции в Гегаркуникской области, которое он назвал явным посягательством на суверенитет и территориальную целостность Армении. Он напомнил, что с 12 мая в результате проникновения Азербайджана на суверенную территорию Армении и последовательных провокационных действий создалась напряженная ситуация, которую можно будет разрешить после возвращения азербайджанских вооруженных сил на исходные позиции.

В этой связи американский чиновник подчеркнул важность деэскалации и урегулирования ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Стороны отметили важность возобновления процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ для установления прочного мира в регионе.

Они коснулись гуманитарных последствий конфликта. Григорян назвал предосудительным возбуждение уголовных дел по ложным обвинениям в отношении армянских военнопленных и гражданских лиц, назвав их грубым нарушение международного гуманитарного права.

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий>>

Кроме этого, собеседники также обсудили перспективы дальнейшего расширения армяно-американского сотрудничества, особо подчеркнув важность совместных усилий в борьбе с эпидемией коронавируса.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

345
Теги:
США, ситуация, граница, Армения, Армен Григорян
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Реверанс перед США: политтехнолог о назначении Григоряна в МИД
Армения готова к карабахскому урегулированию на основе подходов МГ ОБСЕ - Григорян
Азербайджан предъявляет претензии к суверенной территории Армении - Григорян
Необходима деэскалация – Григорян и Клаар обсудили ситуацию на границе Армении
Нападающий ФК Арарат Мори Коне в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав

"Арарат" не проиграл в Польше, но выбыл из Лиги конференций УЕФА

0
Армянские клубы завершили свои выступлений в проводимом впервые розыгрыше Лиги конференций УЕФА. Последней надеждой был ереванский "Арарат", однако он не смог выйти в третий круг.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Ереванский "Арарат" выбыл из дальнейшей борьбы в розыгрыше Лиги конференций после двухматчевого противостояния с польским "Шленском".

Нападающий ФК Арарат Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК Шлёнск (29 июля 2021). Вроцлав
Нападающий ФК "Арарат" Мори Коне празднует свой дубль в матче Лиги Конференций против ФК "Шлёнск" (29 июля 2021). Вроцлав

Ответный матч во Вроцлаве завершился боевой ничьей 3:3. Счет уже на второй минуте открыли поляки, автором гола стал Роберт Пих. Под занавес первого тайма Мори Коне дважды в течение трех минут заставил поляков начать с центра поля. "Арарат" ушел на перерыв, ведя в счете. Казалось бы, забрезжила надежда. Однако во второй половине игры Шимон Левкот и Роберт Пих вновь вывели "Шленск" вперед. Ереванцам надо было забивать три мяча для победы в общем противостоянии, но удалось отличиться только один раз. Динимани Силу забил третий гол и спас "Арарат" от поражения. В первом матче "Арарат" уступил со счетом 2:4.

Таким образом, "Арарат", "Ноа" и "Урарту" завершили свои выступления в Лиге конференций. Из армянских клубов на европейской арене остался только столичный "Алашкерт", выбывший из Лиги чемпионов. Чемпион Армении продолжит выступления в Лиге Европы. Ближайший матч армянская команда проведет 5 августа на выезде против казахстанского "Кайрата".

0
Теги:
Кубок конференций УЕФА, Армения, футбол
По теме
Ереванский "Алашкерт" прошел первый этап квалификации футбольной Лиги чемпионов
Придется отыгрывать два мяча – "Арарат" проиграл полякам в Лиге конференций УЕФА
Крепкий орешек: "Алашкерт" не смог преодолеть второй раунд Лиги чемпионов УЕФА
Чемпион Армении проиграл лидеру футбола Молдовы в первом матче розыгрыша Лиги чемпионов