Ситуация в Сирии. Архивное фото

"Путин сдержал слово": Пашинян о договоренности по вопросу сирийских армян

2375
(обновлено 10:35 29.10.2019)
Глава правительства Никол Пашинян поблагодарил президента России Владимира Путина за учет интересов армян, проживающих в Сирии.

ЕРЕВАН, 29 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин сдержал данное премьер-министру Армении Николу Пашиняну слово об учете интересов сирийских армян во время переговоров с турецкой стороной. Об этом сам Пашинян заявил в интервью газете "Коммерсант".

22 октября в Сочи состоялись переговоры президента России Владимира Путина с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, в результате чего Анкара приостановила военную операцию на северо-востоке Сирии.

Пашинян напомнил, что в городе Камышлы, что на севере Сирии, проживает примерно три тысячи армян. После вторжения Турции в Сирию он обратился к российскому президенту с просьбой учесть интересы армянской общины.

"Президент России пообещал и сдержал слово. Он сказал, что в процессе переговоров будут учтены и интересы армян в Камышлы… Мы видим, что этот разговор имеет конкретные позитивные последствия", – отметил он.

В этом контексте Пашинян подчеркнул, что российское присутствие ощутимо в Сирии, и роль российского государства в обеспечении безопасности довольно высока.

"Россия имеет много рычагов, чтобы способствовать безопасности армян. У Армении тоже есть миссия в Сирии. Но у нас гуманитарная миссия, и она никак не связана с вопросами безопасности", – заметил он.

Премьер отметил, что для Армении очень важна эта гуманитарная миссия, которая носит исторический характер.

Армянской общине в регионе сирийских курдов опасность не грозит – глава СНБ>>

Отметим, что армянская диаспора в Сирии считалась одной из самых крупных общин, и до начала конфликта в стране насчитывалось почти 110 тысяч человек. После начала войны в Сирии около 90 тысяч сирийских армян покинули страну. Армянское население в основном сконцентрировано в Алеппо, где, собственно и выполняет свою миссию гуманитарный контингент.

Первая группа командированных вернулась домой в середине июня, а за несколько дней до этого в Сирию отправилась вторая группа. В состав миссии входят 80 человек. Дальнейшее расширение миссии зависит от многих факторов, в том числе и от военно-политической ситуации в самой Сирии.

2375
Теги:
Новости Армения, армяне, сирийские армяне, договоренность, президент, правительство, Пашинян Никол, Путин Владимир
По теме
"Это чудо": курды с армянами и чеченцами отбили от протурецких боевиков Серекание
"Армянский батальон" в Сирии - эксперт предостерегает от фейковой информации
Известно, есть ли среди пострадавших от взрыва в сирийском Камышлы этнические армяне
Чужой проект: что представляет собой "Армянский батальон" в Сирии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik