Автомат Калашникова

Чужой проект: что представляет собой "Армянский батальон" в Сирии

4723
(обновлено 20:02 28.10.2019)
Информация о так называемом "Армянском батальоне" в Сирии весьма обрывочна, имеющиеся видеокадры явно постановочные. Однако такое подразделение все-таки существует.

Давид Галстян, Sputnik Армения.

"Армянский батальон" борется против террористов в Сирии" - время от времени в армянских СМИ появляется такая новость. На бытовом уровне она вызывает "гордость" за доблестных воинов, однако с этим батальоном не все так просто и однозначно. Зачастую, упоминание о нем используют против самой Армении.

Информация о создании "Армянского батальона" в составе курдских сил в Сирии появилась в апреле 2019 года. Заявление о его создании распространили курдские информресурсы.

​"Как дети армянского народа, которые были убиты и сосланы во время геноцида, сегодня мы собрались вместе, чтобы защитить Рожаву (Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, "Сирийский Курдистан" - ред.) от фашистских нападений ИГИЛ (организация запрещена в России и ряде других стран) и турецкого государства, укрепить революцию. Основываясь на идее, что у людей нет ничего, если у них нет армии, мы создали скромную бригаду для защиты армянского народа и всех народов Рожавы", - говорится в официальном заявлении.

Само заявление о создании подразделения прозвучало в рамках траурных мероприятий, посвященных годовщине Геноцида армян. Батальон был назван "Мученик Нубар Озанян" - в честь турецкого коммуниста армянского происхождения, члена маоистской партии КПТ/МЛ (Коммунистическая партия Турции/Марксистско-ленинская) Нубара Озаняна.

Озанян участвовал в палестинской интифаде, затем карабахской войне, а с 2015 года воевал с курдами против ИГ. Погиб в августе 2017 года в битве за Ракку.

В тексте отмечается – создание этой бригады свидетельствует также о том, что живы идеи Ибрагима Кайпаккая (турецкий революционер, основатель и руководитель Коммунистической партии Турции и Турецкой Рабоче-Крестьянской Освободительной Армии - ред.).

Учитывая личности Кайпаккая и самого Озаняна, логично, что армянская символика в батальоне соседствует с коммунистической.

​В некоторых показательных видероликах звучит армянская речь и военные команды на армянском.

​На появление батальона не могла не отреагировать Турция. В госагенстве "Anadolu" сразу же появилась статья под названием "YPG / PKK создает новую армянскую террористическую группу в Сирии".

Отреагировали и многие другие турецкие СМИ. А по сообщениям азербайджанских СМИ, недавно в Баку глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу не упустил случая указать на "террористов армянской национальности в рядах Рабочей партии Курдистана".

Новость о создании батальона активно и даже с воодушевлением тиражировали и армянские СМИ, не слишком углубляясь в подробности.

Очередной всплеск активных упоминаний произошел после начала турецкой операции в Сирии в октябре 2019 года. Появилось заявление батальона о том, что они будут бороться с агрессией.

"Мы не принимаем оккупацию турецкого государства на северо-востоке Сирии. Турецкое государство совершило преступления против человечности, в 1915 году было убито более 1 миллиона армян. Сегодня турецкое государство хочет осуществить жестокую атаку на северо-востоке Сирии и уничтожить народы и общую демократическую жизнь, построенную в Рожаве", - говорилось в сообщении.

​Вслед за этим начали появляться сообщения об участии "Армянского батальона" в боях за город Рас-эль-Айн, где шли наиболее ожесточенные бои.

​Публиковались и кадры самих бойцов батальона. В описании также отмечалось, что они находятся в Серекание (Рас-эль-Айн).

​Через несколько дней напряженных боев, после того, как город попал в окружение протурецких ВС Турции, отряды "Сирийских демократических сил" (SDF) решили покинуть его.

Таким образом, об "Армянском батальоне" известно очень мало. Курдские ресурсы выкладывают весьма ограниченную и показательную пропагандистскую информацию. Это дает повод для сомнений в его реальности.

Однако источник Sputnik Армения в Сирии на условиях анонимности подтвердил существование батальона. Он сообщил, что в нем все-таки служат несколько армян, остальные – курды и арабы.

Среди армян есть те, кто в свое время служил с самим Нубаром Озаняном. Некоторые местные армяне решили, что если и бороться против боевиков и террористов, то лучше делать это в составе "Армянского батальона".

Так, например, там есть жители Рас-эль-Айна, который сейчас находится под контролем ВС Турции.

Что касается курдов и арабов батальона, то они утверждают, что у них есть армянские корни, именно поэтому они записались в это подразделение.

До начала турецкого вторжения, по предварительным данным, батальон, насчитывающий от нескольких десятков до 100 человек, действовал в районе Хасеке-Тель-Абьяд-Рас-эль-Айн-Амуда в Северной Сирии.

В беседе со Sputnik Армения арабист Саркис Григорян отметил, что "Армянский батальон" – это курдский проект. Он согласен с тем, что курды, таким образом, хотят показать, что против турецких подразделений борются не только они, но и представители этнических групп.

"Создав "Армянский батальон", они хотят показать, что армяне также довольно активны против турок. Насколько я следил за ситуацией, по моим данным, армян там почти нет. Говорят, что их там 1-2 человека ", - сказал Григорян.

Остальные, по его словам, являются либо курдами, либо представителями иных этнических групп. Там могут быть и ассирийцы.

Информация о батальоне поступает лишь время от времени. Активно о нем пишут не только курдские ресурсы, но ссылаясь на них, и турецкие.

"Турецкие СМИ хотят показать, смотрите - "среди террористов есть и армяне"…", - отмечает Григорян.

Он подчеркивает, что армянским СМИ не стоит тиражировать чужие "проекты". Пиарить их, однозначно, неправильно.

С другой стороны, не нужно представлять батальон в качестве мифа. О нем просто нужно быть информированными.

Что касается возможной вовлеченности армян в другие курдские подразделения, то у Григоряна таких данных нет. Дело в том, что армянская община еще лет шесть назад заявила о том, что не поддерживает ни одну из сторон в гражданском противостоянии.

Кроме того, в Камышлы, где проживает большая часть армян северо-востока Сирии, армянские кварталы находились под контролем правительственных сил. Это было отчасти сдерживающим фактором для вовлечения в курдские вооруженные формирования.

4723
Теги:
Сирия
Президенты Армении и Франции Армен Саркисян и Эммануэль Макрон около центра Шарля Азнавура (11 октября 2018). Еревaн

Макрон - Саркисяну: Франция не пожалеет усилий для возобновления переговоров по Карабаху

31
(обновлено 16:50 21.09.2020)
Франция всегда готова поддержать Армению и в экономике, и в здравоохранении, и на переговорах по Карабаху.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Франция и Армения могут гордиться историческими связями и отношениями, основанными на общих взглядах на будущее. Об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон в поздравительном послании президенту Армении Армену Саркисяну по случаю Дня независимости республики, 21 сентября. Об этом сообщает пресс-служба главы Армении.

Особые связи Армении и Франции – это богатство, которое обе страны обязаны приумножать. С их помощью можно увереннее противостоять общим сложностям, подчеркнул Макрон.

Франция решительно настроена поддерживать Армению в деле реформ, начатых в 2018 году. Франция - всегда рядом с Арменией и готова помочь подъему экономики страны, внедрить новые проекты в здравоохранении и борьбе с изменением климата. Он выразил удовлетворение продолжением образовательных и культурных проектов, которые не прервались, несмотря на пандемию коронавируса.

"Пользуясь случаем, хочу подчеркнуть, что Франция, как сопредседатель Минской группы ОБСЕ, не пожалеет сил, чтобы достичь скорейшего возобновления переговоров между двумя странами, в надежде на мирное и долговременное урегулирование конфликта", - подчеркнул президент Франции.

"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником>>

Напомним, Франция – один из ближайших партнеров Армении в Евросоюзе. Две страны проводят вместе целый ряд проектов, указанных выше. Кроме того, Французское агентство развития проводит в Армении ряд проектов по строительству инфраструктур.

31
Теги:
Новости Армения, поздравление, Армен Саркисян, Макрон
По теме
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
Кадр дня! Су-30СM устроили "дефиле" в главный день для Армении
В шаге от 30-летия: Армения празднует День независимости
Не просто праздник: как День независимости Армении объединил политолога, врача и ученого
Премьер-министр Никол Пашинян на церемонии открытия Ереванской основной школы № 153 имени Рафаэла Ишханяна (15 сентября 2020). Еревaн

Нужно знать, куда идти: Пашинян представил стратегию развития Армении

387
(обновлено 15:16 21.09.2020)
Конечная реализация поставленных задач предполагает превращение Армении в страну, которая притягивала бы туристов и инвесторов со всего мира.

ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в связи с Днем независимости устроил презентацию стратегии развития страны до 2050 года. Глава правительства отметил, что такого цельного и обобщенного документа в Армении на государственном уровне не было за эти почти 30 лет.

Важнейшей идеей стратегии развития Пашинян считает изменение отношений миллионов людей к Армении. Армения должна быть местом, куда стремились бы люди со всего мира – вкладывать инвестиции, делать бизнес, отдыхать и т.д.

Ключевым компонентом документа стали показатели, которых необходимо достигнуть к 2050 году. К этому времени планируется: довести численность населения до 5 миллионов, создать 1,5 миллиона новых рабочих мест, преодолеть бедность, 20-кратно увеличить ВВП, 7-кратно увеличить среднюю зарплату, ожидающуюся продолжительность жизни поднять до 90 лет.

Премьер ставит задачу к указанному сроку иметь самую боеспособную армию в соразмерности с численностью населения, создать одну из 10 самых эффективных спецслужб мира, сделать учебу национальным образом жизни, иметь в 200 лучших вузов мира как минимум три армянских.

"Мы учли уроки прошлого"– Армен Саркисян представил свое видение развития Армении>>

Стратегия предполагает превращение Армении в страну с высокотехнологичной экономикой и промышленностью. Ставится цель иметь в Армении минимум 5 технологических компаний с капиталом 10 миллиардов долларов и более, а также 10 тысяч действующих стартапов, удвоить площадь лесных массивов в республике, довести ежегодный приток туристов в Армению до 15 миллионов в год. Страна, по замыслу авторов стратегии, к 2050 году должна завоевать 25 золотых олимпийских медалей, получить звание индивидуального чемпиона мира по шахматам, а сборная по футболу – получить медаль в чемпионате мира или Европы.

Со слов премьера, стратегия развития – это основной набор амбиций и задач, которым предстоит быть основными путеводителями властей Армении в предстоящие 30 лет.

387
Теги:
стратегия, Пашинян Никол, Армения
По теме
Михаил Мишустин поздравил Никола Пашиняна с Днем независимости Армении
"Готовы к сотрудничеству во имя общих интересов": Трамп поздравил Пашиняна с праздником
"Мы объединим усилия для планомерного развития Арцаха": Пашинян встретился с Арутюняном
"Это наша ключевая миссия": Пашинян представит стратегию развития Армении до 2050 года