Арам Саркисян на военном пантеоне «Ераблур»

Теракт 20-летней давности: брат Вазгена Саркисяна объяснил, нужно ли повторное следствие

3406
(обновлено 12:29 27.10.2019)
Брат Вазгена Саркисяна не сомневается, что новые власти Армении хотят выявить настоящих заказчиков теракта 27 октября.

ЕРЕВАН, 27 окт — Sputnik. Новые власти Армении ничем не скованны для возобновления расследования теракта 27 октября. Об этом брат покойного премьер-министра Армении Вазгена Саркисяна – Арам Саркисян сказал в воскресенье журналистам. 

Армения 27 октября вспоминает жертв теракта в парламенте, произошедшего ровно 20 лет назад. Группа террористов во главе с Наири Унаняном расстреляла в парламенте премьер-министра Вазгена Саркисяна, председателя Национального Собрания Карена Демирчяна и еще нескольких человек.

По мнению Саркисяна, у него нет сомнений, что руководство страны заинтересовано в выявлении реальных заказчиков.

"Но дело имеет политический подтекст, более того, однажды уже был политический судебный процесс, итоги которого не удовлетворяют никого. С учетом сегодняшнего состояния судебной системы, нет гарантии, что результаты нового расследования будут внушать доверие", - считает Саркисян.

По его словам, главный преступник (имеется в виду главарь банды – ред.) сейчас делает определенные выводы, думая, как бы поскорее выйти из тюрьмы.

"Мерзавец, который пошел на это преступление, способен на все, он может придумывать разные версии в расчете на то, что ему смягчат наказание. Теперь он, зная, что в соседней камере сидит и (экс-президент) Роберт Кочарян, может воспользоваться этим и дать какие-то новые показания, чтобы оказаться в выигрышной ситуации", - полагает Саркисян.

Он считает, что расследование теракта 27 октября – это крайне сложное дело, требующее прочной, пользующейся доверием граждан судебной системы, и сильного государства.

Сошел ли с ума Карен Унанян и кто просит о помиловании? Страсти вокруг "дела 27 октября">>

По его словам, родственники погибших больше всех хотят раскрытия дела и выявления реальных преступников. Но они не хотят, чтобы судебный процесс вновь был политизирован.

Напомним, Наири Унанян, приговоренный к пожизненному заключению, подал прошение об условно-досрочном освобождении. По закону, пожизненно заключенные после 20 лет отбывания наказания могут просить об условно-досрочном освобождении.

3406
Теги:
Новости Армения, власти, теракт, следствие, Вазген Саркисян, Армения
Тема:
27 октября. Теракт в парламенте Армении - 20 лет спустя (15)
По теме
Я часто бывал в тюрьмах, но Наири Унаняна видеть не хотел и не хочу — Марукян
Осужденный за теракт в парламенте Армении Наири Унанян просит о досрочном освобождении
Допросить экс-президента Армении: "дело 1 марта" может вывести на "дело 27 октября"
27 октября: расстрел парламента и гибель надежд - видеохроника
Омбудсмен Арман Татоян в Сюникской области (9 января 2021).

Азербайджанские военные грубо нарушают права жителей армянского приграничья омбудсмен

218
(обновлено 22:38 13.05.2021)
Нахождение азербайджанских военнослужащих в приграничных общинах Армении – реальная угроза для жизни и безопасности местного населения, подчеркнул защитник прав человека Арман Татоян.

ЕРЕВАН, 13 мая — Sputnik. Азербайджанские военные своими незаконными действиями на территории Армении грубо нарушают права жителей пограничных общин республики. Об этом омбудсмен Армении Арман Татоян заявил в четверг в своем Facebook.

Отмечается, что защитник прав человека Армении с утра 13 мая продолжил получать сообщения от жителей Гегаркуникской и Сюникской областей, связанных с незаконным присутствием военнослужащих ВС Азербайджана на территориях пастбищ возле населенных пунктов республики.

"В частности, поступили сигналы из населенных пунктов Варденис, Кут, Верин Шоржа (Гегаркуникская область), а также Горис, Веришен, Хознавар, Вагатур (Сюникская область)", - говорится в сообщении.

Исследования, проведенные подразделениями аппарата омбудсмена, подтверждают, что незаконные действия азербайджанских военных грубо нарушают права жителей пограничных общин Армении. В частности, как отмечает Татоян, незаконное присутствие азербайджанских военнослужащих лишает граждан, проживающих на границе, возможности заниматься скотоводством (а это единственный источник дохода местных жителей), пользоваться пастбищами, представляет угрозу в плане доступа к оросительной и питьевой воде (пример – территория Черного озера).

"Нахождение азербайджанских военнослужащих на указанных участках – реальная угроза для жизни и безопасности людей", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, как отметил омбудсмен, инциденты на границе приводят к росту напряженности в армянском обществе в целом.

Омбудсмен Армении обращает внимание международных структур на эти сигналы и констатирует, что указанные права жителей признаны на международном уровне и гарантированы Конституцией страны.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

218
Теги:
Новости Армения, омбудсмен, жители, Армения, права, военные
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?
По теме
Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом – видео
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Действия азербайджанцев были намеренными – губернатор о ситуации в Сюнике
(22:28 / 146.57Mb / просмотров видео: 303)

Военкор Юрий Котенок: в Сюнике запахло порохом видео

827
(обновлено 22:11 13.05.2021)
Россия вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности, считает российский эксперт.

Российский военный корреспондент Юрий Котенок и его боевой товарищ, полковник запаса ВС РФ Левон Арзанов (оба были ранены прошлой осенью в результате удара беспилотника по храму Казанчецоц в Шуши) рассказали в интервью Sputnik Армения, что думают о ситуации в Сюнике.

По мнению Котенка, продвижение азербайджанских военных вглубь территории Армении – это продолжение 44-дневной войны.

"Перемирие не бывает вечным, на границе запахло порохом. Азербайджан решил показать зубы", - сказал он.

В свою очередь полковник Арзанов считает, что неприятель пытается прощупать армянскую сторону: "Идет проверка, насколько сдулась армянская армия после войны в Карабахе".

Российские эксперты не исключают, что в информационном пространстве будут попытки дискредитации ОДКБ и России.

Официальный Ереван, входящий в состав ОДКБ, начал консультации с этим военно-политическим блоком.

Вместе с тем, Котенок и Арзанов убеждены, что решение пограничного инцидента – дело чести армянских властей, дипломатов и военных.

По их словам, в ситуации, когда в результате вооруженного вторжения часть территории оказалась под неприятельским контролем, проведение операции по блокированию противника и его нейтрализации совершенно логично. Но эксперты надеются, что до этого не дойдет.

"Россия не бросит Армению в беде и вынудит Азербайджан соблюдать ноябрьские договоренности", - уверен Котенок.

При этом российский военкор не исключает повторения подобных инцидентов в будущем, вплоть до нового обострения ситуации в зоне карабахского конфликта, поскольку Азербайджан почувствовал "вкус успеха" и попытается его максимально развить, пока армянская сторона находится в глубоком шоке.

Подробности об инциденте в Сюникской области читайте здесь.

 

827
Теги:
Новости Армения, Азербайджан, Россия, видео, Сюник, Юрий Котенок
Тема:
Азербайджанская провокация в Сюнике: что происходит?