Гагик Арутюнян

Бывший глава КС Армении прочел следователям "лекцию" по делу Бабаяна - газета

954
(обновлено 11:15 26.10.2019)
Газета "Жоховурд" рассказала, о чем беседовали Гагик Арутюнян и следователи Специальной следственной службы.

ЕРЕВАН, 26 окт – Sputnik. Бывший глава Конституционного суда Армении Гагик Арутюнян был вызван на допрос в Специальную следственную службу по делу экс-спикера парламента Ара Баблояна и бывшего заместителя руководителя Аппарата Национального Собрания Арсена Бабаяна. Подробности разговора представила газета "Жоховурд".

Арутюнян был приглашен в качестве свидетеля. Он сообщил, что написал заявление об уходе 1 марта 2018 года, но ему сообщили, что в Национальное Собрание оно было передано 2 марта.

По данным издания, "следователь представил Арутюняну все обстоятельства узурпации власти, а также выдвижения обвинения Арсену Бабаяну". Однако бывший глава КС, ссылаясь на ряд законов, представил разъяснения на несколько страниц, обосновав, что узурпации должности председателя Конституционного суда Грайром Товмасяном не могло быть, все происходило по закону.

Издание отмечает, что его показания следователи охарактеризовали как "лекцию".

Специальная следственная служба 17 октября возбудила уголовное дело об "узурпации власти группой лиц", на основании заявления независимого депутата парламента Армении Армана Бабаджаняна. Заявление касается действующего главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна, законность пребывания которого в этой должности и оспаривает парламентарий.

Не отказался от мандата, но стал премьером: ССС раскрыла детали беседы с Баблояном>>

Речь идет о служебном подлоге, в результате которого Грайр Товмасян, по версии следствия, стал главой КС. В качестве обвиняемого по делу проходит экс-заместитель руководителя Аппарата парламента Арсен Бабаян, а также бывший спикер парламента Армении Ара Баблоян, подозреваемый в соучастии. Следствие считает, что они произвели манипуляции с документами, в результате чего Товмасян был избран на должность главы КС по старой версии Конституции, то есть пожизненно, а не по новой, сроком на 6 лет.

954
Теги:
следователи, Арсен Бабаян, Конституционный суд Армении
По теме
Оснований для ареста Арсена Бабаяна в суде не прозвучало – адвокат
Показания экс-главы аппарата КС не прикреплены к делу Арсена Бабаяна — адвокат о причинах
Известно, кто дал показания против Арсена Бабаяна — "Жоховурд"
Арестован бывший заместитель главы аппарата парламента Армении Арсен Бабаян
Загрузка...

Орбита Sputnik