Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

что предлагаете вы?" Глава МИД Армении ответил на провокационные вопросы

4200
(обновлено 20:57 25.10.2019)
Заявлять, что Армения стоит перед выбором "Россия или Запад", – значит не понимать того, что произошло и происходит в стране.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. Приоритет внешней политики Армении – строить партнерские отношения в многополярном мире. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в интервью передаче HARDTalk британкой телерадиокорпорации BBC.

Отметим, значительную часть вопросов ведущий Стивен Сакур подвел к тому, что Армения должна сделать выбор между Россией и Западом.

На это Мнацаканян отпарировал, что вопрос ребром не ставит не только Армения, но и ее партнеры, в частности Евросоюз. Задача Армении – не строить отношения с одной силой за счет других. Это сложно, но этого требует национальная безопасность.

Здесь Сакур снова поставил вопрос о выборе между "путинской Россией" и ценностями Евросоюза. На это Мнацаканян пояснил, что повторять этот вопрос — значит вновь совершать ту же ошибку.

"Вы снова ошибаетесь, пытаясь увидеть геополитику в революции в Армении. Революция была посвящена демократии, правам человека, верховенству закона", - подчеркнул министр.

Здесь Сакур привел слова Хиллари Клинтон, заявившей, что Евразийский экономический союз – это попытка ре-советизации, которую предпринимает президент России Владимир Путин. На это Мнацаканян возразил: ЕАЭС – это 200-миллионный рынок, к которому у Армении теперь есть свободный доступ, где республика участвует в принятии решений. С Евросоюзом диалог ведется на основе общих ценностей и подтвержден Соглашением о расширенном и всеобъемлющем партнерстве.

"То есть вы останетесь с Москвой", - снова попытался констатировать Сакур.

"Мы не остаемся с Москвой, мы не остаемся с Брюсселем, не остаемся с Вашингтоном или с кем-либо еще. Мы остаемся только в Ереване и руководствуемся национальными интересами Армении", - ответил министр.

Здесь он напомнил, что Армения всегда вела открытый диалог с иранскими партнерами, чтобы понять, что для них важно. В то же время Ереван ценит важность отношений с Вашингтоном.

На замечание Сакура о том, что когда-нибудь поводья можно выронить, Мнацаканян ответил: "Да, если постоянно двигаться только в одном направлении. Скажите, а если мы объявим, что идем только так, сработает ли это сразу? Или мы будем ждать в очереди 10-15 лет? Мы не можем позволить себе вакуум в безопасности даже на 10-15 минут".

Отметим, Мнацаканян дал интервью в ходе рабочего визита в Лондон.

4200
Теги:
ВВС, Россия, Зограб Мнацаканян, МИД Армении
По теме
Все, кто ждут напряженности в отношениях Армении с Россией, будут разочарованы — Мирзоян
МИД Армении пока не получал ноты протеста из России в связи со срывом тендера
Загрузка...

Орбита Sputnik