Дети Карабаха

40% населения Карабаха в 90-ых было истреблено: Мнацаканян дал интервью BBC

6940
(обновлено 18:48 25.10.2019)
Глава МИД Зограб Мнацаканян пояснил, что имел ввиду премьер-министр Армении Никол Пашинян, заявляя в Степанакерте "Арцах - это Армения, и все".

ЕРЕВАН, 25 окт – Sputnik. Армения ждет заявления Азербайджана об учете армянских интересов при урегулировании в Карабахе, сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью BBC.

"Никол Пашинян реально хочет мира. Он постоянно настаивает на том, что урегулирование должно быть приемлемо для народов Армении, Карабаха и Азербайджана. Мы ждем сигнала со стороны Баку, где также будет отсыл к нашим интересам, нашему беспокойству касательно безопасности народа Нагорного Карабаха", - сказал Мнацаканян.

Ведущий интервью Стивен Сакур возразил, что своим заявлением "Арцах - это Армения. и все", Пашинян обходит международное право, позицию ООН и всех независимых международных органов. И это не способствует миру.

Мнацаканян ответил, что всеармянская повестка касается также и Арцаха. Армения стремится к развитию и не может оставить народ Карабаха вне этой повестки.

"В Нагорном Карабахе проживают наши соотечественники, о которых мы заботимся. Мы, их гарантия безопасности. При этом, мы ответственны за мирное урегулирование. Мы никогда не отклонялись от этого процесса", - отметил Мнацаканян.

Мнацаканян и Рикер обсудили вопросы армяно-американского сотрудничества>>

Комментируя доклад Human Rights Watch от 1995 года о злоупотреблениях армянских сил, глава МИД Армении обратил внимание на то, что в начале 90-ых 40% населения Нагорного Карабаха истребили, 40% территории было захвачено.

"Правительство Азербайджана пошло еще дальше, героизируя убийцу армянина. Еще в недавнем прошлом Азербайджан снова попробовал осуществить агрессию в отношении Нагорного Карабаха, что только усиливает нашу чувствительность к безопасности в настоящем", - сказал Мнацаканян.

По его словам, все должны двигаться вперед. Однако, каждая сторона должна выступать конструктивно. Именно это имел ввиду премьер-министр, говоря о "приемлемом для всех решении".

"Мы ждем похожего послания со стороны Азербайджана. И это станет основой для того, чтобы все вместе двигаться вперед", - отметил Мнацаканян.

Министр обратил внимание, что в последнее время число нарушений режима прекращения огня снизилось. Ереван намерен сохранять и укреплять эту тенденцию. В этом плане руководство Армении продолжит работать с властями Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Ночная "вылазка" в Карабахе: чего ожидать от переговоров Мнацаканяна и Мамедъярова>>

Ранее, на митинге в Степанакерте, приуроченном к открытию VII Всеармянских летних игр премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что "Арцах – это неотъемлемая часть Армении" (Арцах — второе название непризнанной Нагорно-Карабахской республики. - ред.).

6940
Теги:
ВВС, интервью, Зограб Мнацаканян, Новости Армения
По теме
"Неприличные истерики": Затулин прокомментировал ноту протеста из-за визита в Карабах
Азербайджан вышел из состава СССР, то же самое сделал Карабах – Пашинян о сути конфликта
Азербайджану нужен Карабах без его коренного населения - МИД Армении
Загрузка...

Орбита Sputnik