Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян на заседании правительства Армении (24 октября 2019). Еревaн

Побеждена ли коррупция в Армении: спор между журналистом BBC и Мнацаканяном

1512
(обновлено 18:18 25.10.2019)
В интервью британскому изданию глава армянской дипломатии раскрыл цели и задачи правительства в борьбе с коррупцией.

ЕРЕВАН, 25 окт — Sputnik. В результате революции в Армении правительство получило от народа и общества широкий мандат. При наличии политической воли в сжатые сроки можно достичь быстрых результатов, касающихся борьбы с коррупцией, создания равных условий для социально-экономической деятельности, судебных реформ. Об этом сказал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью BBC.

Однако, по его словам, одной политической воли недостаточно. Нужно укреплять систему в институциональном плане, что и позволит реагировать на перечисленные проблемы.

Ведущий в ответ процитировал недавнее заявление министра юстиции Рустама Бадасяна о том, что единый орган раскрытия и расследования коррупционных преступлений, т.н. Антикоррупционный комитет будет создан только в 2021 году. Он спросил, это ли та скорость, о которой говорит Мнацаканян.

Министр заметил, что речь идет о всеобъемлющем процессе – нужно работать по созданию институциональных возможностей для борьбы с коррупцией.

"И это намного более сложно. На самом деле мы работаем в этом направлении не только внутри страны, но и с нашими международными партнерами, в частности Евросоюзом, Советом Европы и другими важными акторами", - сказал Мнацаканян.

Журналист, однако, проявил настойчивость и напомнил министру фразу премьер-министра Никола Пашиняна о том, что "власти страны полностью искоренили системную коррупцию", хотя очевидно, что это нет так. В подтверждение своих доводов корреспондент Стивен Сакур напомнил уголовное дело против Давида Санасаряна – главы Государственной контрольной службы. Он спросил у армянского министра, как можно вселить доверие в общество, когда оно становится очевидцем столь громких коррупционных дел, в которых фигурируют представители действующей власти.

"Но ведь система отреагировала. Разве не так?" - отпарировал в ответ министр иностранных дел Армении.

Он призвал не упрощать заявление премьера о победе над системной коррупцией. И институциональные возможности на самом деле призваны закрепить все, чего достигла власть в рамках народного и общественного мандата.

1512
По теме
"Охота на ведьм" не для нас: Пашинян о борьбе с коррупцией в Армении
Борьба с коррупцией в Армении: какой важный момент упускает из виду команда Пашиняна
Пашинян рассказал, как искоренить коррупцию в судебной системе
Сэкономлены миллиарды по линии пенсий и пособий – Пашинян о борьбе с коррупцией в Армении
Пашинян недоволен масштабами борьбы с коррупцией в Армении
Загрузка...