Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин во время заседания Совета глав государств СНГ (11 октября 2019). Ашхабад

Договоренности по Сирии касаются и армян: Пашинян раскрыл детали разговора с Путиным

19808
(обновлено 11:10 24.10.2019)
Премьер-министр Армении пролил свет на состоявшийся ранее разговор с президентом России по поводу армян Сирии.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Достигнутые по Сирии в Сочи договоренности касаются и проблем, связанных с безопасностью сирийских армян. Об этом в своем Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян, дав понять, что с помощью Москвы удалось решить эту проблему.

Военная операция Турции в Сирии помирила курдов с Асадом: что дальше?>>

Он подчеркнул, что вопрос армянской общины Сирии он ранее обсуждал с президентом России Владимиром Путиным.

"Это подчеркивает стратегический, союзнический характер армяно-российских отношений. Мы продолжаем следить за развитием событий в Сирии, продолжаем нести свою гуманитарную миссию и содействие гражданскому населению", - пишет премьер.

Еще 12 октября стало известно, что Пашинян провел телефонную беседу с Путиным. По словам премьера, он обратился к российскому лидеру с просьбой, важной с точки зрения обеспечения безопасности армянской общины Сирии. Глава правительства выразил благодарность президенту России "за оперативное реагирование".

Пашинян от имени армянского народа выразил соболезнования Путину>>

В Сочи 22 октября прошли переговоры Путина с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, которые фактически положили конец турецкой операции на северо-востоке Сирии. Итоговый Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой содержит 10 пунктов, и включает механизм российско-турецкой миротворческой операции на севере САР. В соответствии с документом, территории, где существуют относительно крупные армянские общины, остались вне пресловутого "пояса безопасности", созданного турецкими силами.

19808
Теги:
Сочи, Новости Армения, разговор, Сирия, Путин, Пашинян Никол
По теме
Демонстративные жесты в сторону Армении невозможны – посол России
"Мир Карабаху": что подарил Пашинян Путину в Ашхабаде - видео
Пашинян обсудил с Путиным вопросы безопасности сирийских армян на фоне операции ВС Турции
Выступление омбудсмена Армана Татояна на Международной конференции, посвященной 15-летию офиса омбудсмена в Армении (27 ноября 2019). Еревaн

Омбудсмен Армении обвинил главу МИД Азербайджана в нарушении международного права

1781
(обновлено 00:21 12.05.2021)
Не имеет значения, попали ли армянские военнослужащие и другие лица в плен до или после 9 ноября 2020 года.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Защитник прав человека Армении Арман Татоян обратил внимание международных структур на заявления главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова, которые содержат элементы нарушения международного гуманитарного права.

Ранее глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что "проникновение армянских военнослужащих на территорию Азербайджана в конце ноября и инциденты, связанные с гибелью азербайджанских военнослужащих в декабре – это военные преступления". По его словам, часть этой группы, "оказавшая сопротивление, была уничтожена, по остальным в настоящее время идут следственные мероприятия".

По словам армянского омбудсмена, заявления Байрамова нарушают международное гуманитарное право, в том числе, права человека.

В реальности, открытый вооруженный конфликт существует и вне зависимости от того, были ли люди пленены до или после заявления 9 ноября 2020 года – они имеют статус пленных и должны быть немедленно освобождены без предусловий.

Мы доказываем, что жестокость на войне и после нее есть следствие политики Алиева - Татоян>>

Азербайджанские власти постоянно затягивают процесс, представляя их как террористов, что грубо нарушает Женевскую конвенцию.

"Учитывая гуманитарные мандаты международных органов и их роль в защите прав человека, омбудсмен Армении привлекает их внимание к нарушающим международное право заявлениям главы МИД Азербайджана (в том числе, международное гуманитарное право)", - говорится в сообщении.

Он призвал предпринять решительные шаги в направлении освобождения и возвращения пленных и немедленного прекращения политизации вопроса.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

1781
Теги:
Новости Армения, право, Азербайджан, МИД, омбудсмен
Группа испанских депутатов и сенаторов у центрального входа в Конгресс с плакатами требуют от Азербайджана освободить армянских военнопленных (11 мая 2021). Мадрид

Испанские парламентарии потребовали от Азербайджана освободить армянских пленных. Фото

452
(обновлено 22:22 11.05.2021)
Депутаты и сенаторы провели акцию "Свободу армянским военнопленным" перед центральным входом в Конгресс.

ЕРЕВАН, 11 мая – Sputnik. Группа испанских депутатов и сенаторов потребовала от Баку освободить армянских военнопленных, сообщает посольство Армении в Испании.

"Сегодня они вместе сфотографировались у центрального входа в Конгресс с надписью "Свободу армянским военнопленным", - говорится в сообщении.

После прекращения боевых действий проблема возвращения пленных остается наиболее острой. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена пленными, в рамках которых на родину вернулись порядка 70 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 200 человек.

452
Теги:
испания, сенатор, Азербайджан, парламентарии
Здание Министерства иностранных дел Карабаха

В МИД Карабаха назвали незаконными итоги войны в Карабахе, вспомнив перемирие 1994 года

145
(обновлено 11:59 12.05.2021)
В связи с 27-летием бессрочного майского перемирия 1994 года официальный Степанакерт напомнил о результатах последней войны, обвинив Баку в многочисленных военных преступлениях.

ЕРЕВАН, 12 мая — Sputnik. Результаты последней войны в Карабахе являются незаконными, и подписанное 9 ноября 2020 года заявление о прекращении огня не снимает с Азербайджана ответственности за многочисленные преступления против народа Карабаха, а также нарушение майского перемирия 1994 года. Об этом говорится в заявлении МИД Нагорного Карабаха, приуроченным к 27-летию подписания трехстороннего бессрочного соглашения о прекращении боевых действий.

В заявлении говорится, что 27 лет назад, 12 мая 1994 года вступило в силу трехстороннее бессрочное соглашение о полном прекращении огня и военных действий, подписанное между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном. Принятие документа стало возможным благодаря посредническим усилиям Российской Федерации.

По мнению авторов заявления, бессрочное соглашение, положившее конец первой военной агрессии Азербайджана против Карабаха и ее народа, рассматривалось международным сообществом в качестве документа, имеющего обязательную силу для подписавших сторон, а также важного инструмента предотвращения возобновления кровопролития в Нагорном Карабахе и создания условий для мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

"27 сентября 2020 года Азербайджан при прямом участии Турции и международных террористов развязал против Арцаха новую полномасштабную военную агрессию, грубо нарушив трехстороннее соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года и последующие договоренности. Своими действиями Азербайджан нарушил положения Устава ООН, а также обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и международным сообществом в целом", — говорится в заявлении.

Обмен Красного Базара на военнопленных не подлежит обсуждению – глава МИД Карабаха>>

В частности, Баку нарушил такие основополагающие принципы, как неприменение силы или угрозы силой, мирное урегулирование споров, уважение прав человека и основных свобод, равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой и добросовестное выполнение обязательств по международному праву. Степанакерт напоминает о сотрудничестве Баку с международными террористами и их использовании с целью силового подавления неотъемлемого права народа Карабаха на самоопределение, о преднамеренных атаках на гражданские объекты и мирное население с применением запрещенных видов оружия, а также о незаконным удержанием в плену военнопленных и гражданских лиц.

В МИД отмечают, что достигнутое при посредничестве России прекращение огня от 10 ноября 2020 не снимает с Азербайджана ответственность за нарушение своих прежних обязательств, совершенные военные преступления, массовые зверства и продолжающиеся систематические нарушения норм и принципов международного права.

"Результаты новой вооруженной агрессии Азербайджана против Арцаха являются незаконными, так как стали следствием нелегитимного применения силы, а также грубейших нарушений прав человека, совершенных азербайджанской стороной. Попытки Баку силой закрепить навязанную таким образом и следовательно незаконную ситуацию не могут быть приняты, не имеют перспективы и должны быть осуждены и отвергнуты соответствующими международными организациями, всеми ответственными членами международного сообщества, так как право не возникает из правонарушения", - говорится в заявлении.

Внешнеполитическое ведомство считает, что восстановление долгосрочного мира предусматривает исправление последствий недавней вооруженной агрессии, включая освобождение оккупированных территорий Карабаха, военнопленных и заложников, а также добросовестное ведение переговоров с целью достижения всеобъемлющего урегулирования конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

145
Теги:
МИД, война, Карабах