Армянская атомная электростанция

Обсуждаем российский кредит для АЭС, недостатка в средствах не будет Пашинян

527
(обновлено 23:07 23.10.2019)
Армения проводит капремонт Мецаморской АЭС на финансирование от правительства России, включающее кредитную линию в размере до 270 миллионов долларов и грант в 30 миллионов долларов.

ЕРЕВАН, 23 окт — Sputnik. С российскими властями идут переговоры о том, чтобы продлить сроки финансирования еще на год – до конца 2020 года.
Проблем с финансированием капитального ремонта Армянской АЭС не возникнет.

Об этом заявил на правительственном часе в парламенте Армении премьер-министр Никол Пашинян, отвечая на вопрос депутата от "Процветающей Армении" Микаэла Мелкумяна о российском кредите для Армянской АЭС.

"Мы уверены, что сложностей в этом вопросе не будет. У нас уже есть несколько сценариев решения", - заявил Пашинян.

Армения проводит капремонт Мецаморской АЭС на финансирование от правительства России, включающее кредитную линию в размере до 270 миллионов долларов и грант в 30 млн.

Вопрос обсуждался и с президентом и вице-премьером России на саммите ЕАЭС в Ереване 1 октября.

"Мы работаем над тем, чтобы глубже понять задачу", - добавил Пашиян.

Армянская АЭС снова подключена к энергосистеме страны>>

Программа правительства Армении предусматривает продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков. Финансирование осуществляется за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в 270 миллионов долларов и гранта в размере 30 миллионов долларов сроком до 15 лет. "Русатом Сервис" (входит в Росатом) вместе с армянскими компаниями реализует проект по продлению срока эксплуатации второго блока АрмАЭС.

Ранее намечалось, что капремонт АЭС пройдет до конца 2019 года. Но затем по ряду закупок и работ была достигнута экономия, позволившая за те же деньги провести больший объем работ. Следовательно, продлятся и их сроки - до конца 2020 года. С учетом этого, власти Армении запросили у российских коллег лишний год на то, чтобы беспроцентно забирать кредитные средства, а проценты платить с 2021 года, когда станция заработает в полностью обновленном виде.

АЭС – крупнейшая электростанция в Армении, выдающая электричество в сеть по одному из самых доступных тарифов. Станция вырабатывает около трети электричества, потребляемого в республике.

527
Теги:
Россия, средства, кредит, Новости Армения, Пашинян Никол, АЭС
Тема:
Армяно-российское сотрудничество (440)
По теме
Капремонт Армянской АЭС задержится на год – Армения и Россия отсрочат выплату кредита
Сумма кредита не при чем: Армения и Россия обсуждают новые сроки ремонта АЭС
Армения берет крупный кредит? Комментарий Минфина
Армения, Россия, Грузия и Иран могут объединить энергосети за пару лет – Авинян
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik