Президент Армении Серж Саргсян, председатель Высшего судейского совета Гагик Арутюнян и председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян

Парламент мог загнать главу КС Грайра Товмасяна в тупик... Юрист об одном важном "но"

2142
По мнению юриста Вардана Айвазяна, с самого начала было понятно, что Конституционный суд Армении откажется принять документ, который ничего общего с юриспруденцией не имеет.

ЕРЕВАН, 20 окт — Sputnik, Ашот Сафарян. Действия Национального Собрания Армении в ситуации, сложившейся с председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном, были крайне неуклюжими и безграмотными. Обращение парламента в КС с целью прекращения полномочий главы КС было лишено всяких правовых оснований, потому и высшая судебная инстанция отклонила данный документ. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил эксперт по конституционному праву Вардан Айвазян.

КС 14 октября отклонил обращение парламента, а в пятницу, 18 октября, представил разъяснения. В числе причин указывалась несоответствующая терминология в обращении парламента по части использования формулировок "судья (член) КС", отклонение в связи с этим от норм законов "О Конституционном суде" и "Регламент Национального Собрания".

Кроме того, КС констатировал, что парламент обратился в суд на основании якобы допущенного Товмасяном "существенного дисциплинарного нарушения". Однако "существенным дисциплинарным нарушением" могут считаться только отсутствие на заседаниях суда более трех раз в году без уважительных причин, дисциплинарное нарушение судьи, имеющего два выговора или один строгий выговор, а также поступок, который дискредитирует Конституционный суд. В обращении парламента таких нарушений не было указано, подчеркнул КС. Также высшая судебная инстанция отметила, что обращение парламента было подано с нарушением сроков, установленных законом.

Делом главы КС Грайра Товмасяна займется Специальная следственная служба Армении>>

В связи с этим Айвазян считает, что Конституционный суд нанес мощный удар по репутации законодательного органа, и все это из-за наспех составленного документа.

"С самого начала было понятно, что Конституционный суд откажется принять документ, который ничего общего с юриспруденцией не имеет. Были куда более серьезные моменты, на которые парламент должен был акцентировать свое внимание. В этом случае Товмасян действительно оказался бы в неловком положении", - отметил Айвазян.

Вместо этого депутаты передали в Конституционный суд "сочинение на социально-бытовую тему, состоящее из 94 страниц".

Как считает Айвазян, настоящая "ахиллесова пята" Товмасяна кроется в другом месте. В свое время Товмасян участвовал в разработке новой Конституции. Она устанавливает 6-летний срок полномочий председателя без права на переизбрание. И так получилось, что за 20 дней до вступления в силу новой Конституции Грайр Товмаян был избран председателем КС по старой версии Основного закона, что дает ему возможность остаться на посту до 2035 года.

"Парламент должен был зацепиться именно за это ухищрение, а не за какие-то второстепенные обстоятельства типа родственных связей с адвокатом Кочаряна", - говорит наш собеседник.

Айвазян считает, что у Товмасяна не нашлось бы ответа на этот вопрос парламента. Это привело бы к сильному общественному давлению на главу КС.

"А сейчас неграмотные и неуклюжие действия властей играют на руку Товмасяну, делая его неким "мучеником совести", - сказал он.

Отметим, после отклонения Конституционным судом обращения депутатов Специальная следственная служба возбудила уголовное дело на основании сообщений независимого депутата Армана Бабаджаняна в Генпрокуратуру об "узурпации власти группой лиц".

Заявление Бабаджаняна касается Товмасяна, законность пребывания в должности которого и оспаривает депутат. Бабаджанян в своем обращении в Генпрокуратуру утверждал, что Товмасян допустил нарушения закона при вступлении на эту должность в 2018 году. Как отмечал парламентарий, без принятого порядка, без заявления Грайра Товмасяна, на основании несуществующего обоснования тогдашним председателем НС были прекращены депутатские полномочия Товмасяна. По несуществующим обоснованиям человек не может прекратить депутатские полномочия.

На вопрос о том, какие у ССС есть рычаги для привлечения к ответственности Товмасяна, Айвазян напомнил, что в списке субъектов, в отношении которых Специальная следственная служба может возбудить дело, находится и председатель КС.

Бывший Генпрокурор Армении обещает разгромить обвинение в деле Товмасяна - СМИ>>

Напомним, Национальное Собрание Армении 3 октября приняло проект обращения в КС о прекращении полномочий Товмасяна. В документе были указаны 4 основания для прекращения полномочий. Отмечалось, что Товмасян не имел права участвовать в заседании КС по делу второго президента Роберта Кочаряна, так как связан с Республиканской партией Армении, лидером РПА, третьим президентом Сержем Саргсяном и самими Робертом Кочаряном. Подчеркивалось, что Товмасян является крестным Арама Орбеляна – одного из адвокатов Кочаряна. Парламент ссылался и на то, что в прошлом Товмасян неоднократно выражал мнение о судебных процессах по делу 1 марта, участвовал в заседаниях, что ставит под сомнение его беспристрастность в деле Кочаряна.

2142
Теги:
Армения, Конституционный суд, юрист, Грайр Товмасян, парламент
По теме
Глава Палаты адвокатов Армении встревожен и готов защитить семью Грайра Товмасяна
"Действия СНБ в доме отца Товмасяна были очень культурные": Ален Симонян вспомнил "Шмайса"
Адвокаты председателя КС Грайра Товмасяна прокомментировали заявление СНБ
СНБ Армении представила подробности беседы с отцом Грайра Товмасяна
У СНБ Армении проходит акция в поддержку председателя КС Грайра Товмасяна
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik