Председатель комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян ответил на вопросы журналистов по окончании выездного заседания рабочей группы по вопросам бездомных и учета времянок в Ширакской и Лорийской областей Армении (3 августа 2019). Гюмри

"Сархатом были недовольны": Пашинян знал о трениях Вермишяна с главой Комитета кадастра

3494
Глава Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян раскритиковал работу ныне уже отставного председателя Госкомитета кадастра недвижимости Армении Сархата Петросяна.

ЕРЕВАН, 18 окт – Sputnik, Нелли Даниелян. Работой подавшего в отставку с должности председателя Госкомитета кадастра недвижимости Армении Сархата Петросяна были недовольны как представители сферы градостроительства, так и в правительстве. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал Глава Комитета по градостроительству Ваагн Вермишян, комментируя новость об увольнении чиновника.

"Не только я был недоволен. Мне кажется, любой, имеющий отношение к этой сфере, разбирающийся в данном вопросе, должен был почувствовать, что его работа не удалась", - сказал Вермишян.

Глава Комитета по градостроительству не отрицает разногласий с председателем Госкомитета кадастра.

"Это нормальный рабочий процесс: у него одно мнение насчет какого-то вопроса, у нас – другое. А то, что работа нашего кадастра не состоялась, известно всем. Достаточно просто открыть кадастровую карту Армении, и вы убедитесь в этом. Полтора года – достаточный срок для маленькой Армении, чтобы проблемы были решены", - сказал Вермишян.

Что касается профессиональных компетенций Петросяна, то у Ваагна Вермишяна своя точка зрения на сей счет.

"Полагаю, этот человек был не совсем на своем месте. Он так же далек от градостроительства, как я, например, от космонавтики. Когда он объявлял себя градостроителем, это звучало немного смешно", - сказал Вермишян.

Ваагн Вермишян не пожелал отвечать на вопрос, кто может заменить Сархата Петросяна в должности главы Госкомитета кадастра. Однако он выразил уверенность, что если эта сфера будет доверена профессионалу, то одного года достаточно, чтобы основательно изменить кадастровую систему Армении.

Вермишян не будет участвовать в выборе нового руководителя Комитета кадастра. По его словам, премьер-министр Никол Пашинян достаточно осведомлен в этом вопросе, чтобы принять решение. Более того, по словам Вермишяна, Никол Пашинян был в курсе разногласий между двумя структурами.

Однако Вермишян не пожелал отвечать на вопрос, были ли предприняты шаги по устранению этих разногласий. "Я занят только своим делом. Политические вопросы и интриги – не мое", - сказал он.

В пятницу, 18 октября, председатель Госкомитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян сообщил, что решил уволиться с занимаемой должности. Говоря о причинах, Петросян отметил, что за полтора года работы он так и не смог представить премьер-министру и правительству всю глубину проблем в сфере, а также предлагаемые решения. По его словам, несмотря на беспрецедентную активность на рынке недвижимости, сфера градостроительства переживает регресс из-за имитации бурной деятельности бывшими и действующими руководителями Комитета градостроительства, а все его замечания, наблюдения по тем или иным аспектам градостроительства и недвижимости имели лишь краткосрочный эффект.

"Я как руководитель структуры, подчиняющейся правительству, как архитектор-градостроитель, больше не могу мириться с дилетантизмом и клановостью. Против этих пороков я боролся еще со студенческих лет. Думаю, что в будущем у меня будет повод обратиться к ним по отдельности, сохраняя служебную тайну и соблюдая законодательные нормы", - написал Петросян в своем Facebook.

Он поблагодарил премьер-министра Никола Пашиняна за доверие и выразил поддержку тем изменениям, которые тот привнес социально-политическую жизнь страны. Несмотря на имевшие с Пашиняном разногласия по различным кейсам, премьер сделал невероятное – изменил образ мышления людей и доказал, что гражданская активность последних лет не была напрасной.

3494
Теги:
Армения, Кадастровые органы, Ваагн Вермишян, Пашинян Никол
По теме
Минфин и Кадастр Армении "постучатся" в элитные квартиры
Новым главой Госкомитета кадастра недвижимости Армении стал зять Вазгена Манукяна
Охрана не признала шефа: курьезный день главы Комитета кадастра недвижимости Армении
Системная коррупция: в комитете кадастра недвижимости Армении выявлены крупные нарушения
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Встреча депутатов с главой Карабаха: обсуждается обмен пленными по принципу "всех на всех"

99
(обновлено 19:00 24.11.2020)
Депутат от правящего блока Овик Агазарян сообщил некоторые подробности встречи с лидером Карабаха Араиком Арутюняном.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Правящая фракция "Мой шаг" в парламенте Армении провела встречу с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном. Как сообщил Sputnik Армения представитель фракции Овик Агазарян, одной из ключевых тем обсуждения стало возвращение пленных и поисков без вести пропавших. 

Агазарян заявил, что при посредничестве Международного Комитета Красного Креста (МККК) идут переговоры с азербайджанскими властями с целью обмена по принципу "всех на всех". Сейчас представители парламентской комиссии по правам человека вместе с офисами омбудсменов Армении и Карабаха активно работают в этом направлении.

"Обмен по принципу "всех на всех" – процесс очень сложный. Каждая из сторон конфликта должна выяснить, сколько у нее пленных, здесь на первый план выходит вопрос взаимного доверия. Многое зависит от содействия международных структур", – сказал Агазарян.

Еще один вопросы касался возвращения карабахцев в свои родные дома, депутаты хотели выяснить, как они могут помочь этому процессу. Поскольку дома многих жителей Карабаха повреждены в результате азербайджанских обстрелов, то теперь нужно понять, как обустроить этих людей – оставить их в Армении до восстановления домов или создать какие-то временные жилищные условия.

По следам видео об издевательствах над армянским военнопленным: вопросом занимается МККК>>

Отметим, что в настоящий момент известно о нахождении в плену у азербайджанской стороны 17 армянских военнослужащих. От имени их семей армянская сторона представила заявления в ЕСПЧ с требованием защитить пленных от бесчеловечного обращения. Однако с армянской стороны есть большое количество без вести пропавших. Их родственники ранее проводили акцию протеста у здания Минобороны, требуя информации о солдатах. Позже премьер решил провести серию встреч с ними, пообещав выслушать и найти решение.

99
Теги:
Новости Армения, подробности, Араик Арутюнян, пленный, обмен, Карабах, депутаты, встреча
Военная полиция нашла оружие

Сдать оружие: военная полиция Армении снова сделала напоминание демобилизованным

148
(обновлено 18:59 24.11.2020)
Еще не все демобилизованные военные сдали оружие, они должны это сделать добровольно. Полиция выступила с заявлением.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Военнослужащие, вернувшиеся из Карабаха и демобилизованные, должны сдать полученное оружие. Об этом говорится в заявлении Военной полиции республики.

Многочисленные граждане были призваны на военную службу, получили оружие и отправились на фронт. После трехстороннего заявления о прекращении огня, многие из них уже вернулись из мест несения военной службы, но еще не сдали оружие.

Военная полиция Армении вновь призывает добровольно сдать полученное оружие и напоминает: незаконное хранение оружия и боеприпасов является уголовным преступлением, но их добровольная сдача освобождает от ответственности, при отсутствии иного состава преступления.

Напомним, в недалеком будущем часть военнослужащих-срочников должна получить отпуска, как ранее заявил уже бывший министр обороны Давид Тоноян.

148
Теги:
оружие, полиция, Армения
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время пресс-конференции (27 августа 2014). Иерусалим

Нетаньяху и наследного принца Абу-Дабив выдвинули на Нобелевскую премию мира

0
Предложение поступило от Нобелевского лауреата 1998 года бывшего первого министра Северной Ирландии лорда Дэвида Тримбла.

ЕРЕВАН, 24 ноя — Sputnik. Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммеда бен Заида аль Нахайяна выдвинули на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает Jewish.ru со ссылкой на канцелярию главы израильского правительства.

По заявлению представителей Нетаньяху, предложение поступило от Нобелевского лауреата 1998 года бывшего первого министра Северной Ирландии лорда Дэвида Тримбла.

"Поскольку, согласно уставу Нобелевского фонда, лорд Тримбл как лауреат Нобелевской премии имеет право выдвигать кандидатов на получение премии, члены Нобелевского комитета обсудят выдвинутые им кандидатуры", – указали в канцелярии Нетаньяху.

15 сентября в Вашингтоне утвердили соглашение о нормализации отношений ОАЭ и Бахрейна с Израилем. ОАЭ стали третьим арабским государством в мире, заключившим мирное соглашение с Израилем. Переговоры между странами проходили при посредничестве США. В сентябре норвежский депутат Кристиан Тюбринг-Йедде выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за роль в соглашении между Израилем и ОАЭ.

0
Теги:
Абу-Даби, Нобелевская премия мира, Нетаньяху