Глава гос.комитета кадастра недвижимости Сарат Петросян на заседании Правительства (9 августа 2018). Еревaн

Нет дилетантам и клановости: глава Комитета кадастра недвижимости Армении подал в отставку

2547
(обновлено 17:54 18.10.2019)
Сархат Петросян поблагодарил премьера Никола Пашиняна за доверие и выразил поддержку тем изменениям, которые тот привнес в общественно-политическую жизнь страны.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. Председатель Госкомитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян решил уволиться с занимаемой должности. Об этом он сообщил в своем Facebook. Говоря о причинах, Петросян отметил, что за полтора года работы он так и не смог представить премьер-министру и правительству всю глубину проблем в сфере, а также предлагаемые решения.

Он считает, что несмотря на беспрецедентную активность на рынке недвижимости, сфера градостроительства переживает регресс из-за имитации бурной деятельности бывшими и действующими руководителями Комитета градостроительства. По словам Петросяна, все его замечания, наблюдения по тем или иным аспектам градостроительства и недвижимости имели лишь краткосрочный эффект.

"Я как руководитель структуры, подчиняющейся правительству, как архитектор-градостроитель, больше не могу мириться с дилетантизмом и клановостью. Против этих пороков я боролся еще со студенческих лет. Думаю, что в будущем у меня будет повод обратиться к ним по отдельности, сохраняя служебную тайну и соблюдая законодательные нормы", - пишет он.

Он поблагодарил премьер-министра Никола Пашиняна за доверие и выразил поддержку тем изменениям, которые тот привнес социально-политическую жизнь страны. Несмотря на имевшие с Пашиняном разногласия по различным кейсам, премьер сделал невероятное – он изменил образ мышления людей и доказал, что гражданская активность последних лет не была напрасной.

2547
Теги:
Армения, Кадастровые органы
По теме
Минфин и Кадастр Армении "постучатся" в элитные квартиры
Охрана не признала шефа: курьезный день главы Комитета кадастра недвижимости Армении
Новым главой Госкомитета кадастра недвижимости Армении стал зять Вазгена Манукяна
Системная коррупция: в комитете кадастра недвижимости Армении выявлены крупные нарушения
Дорожный указатель на дороге в село Сотк

Проблемы с Азербайджаном могут возникнуть не только в Сотке, но и Капане и Мегри - Айвазян

2900
(обновлено 09:14 29.11.2020)
В советское время от Армянской ССР постепенно отрывали стратегически важные территории, сейчас их ни в коем случае нельзя передавать Азербайджану.

ЕРЕВАН, 28 ноя – Sputnik. Армения не должна руководствоваться советскими картами, иначе проблемы не ограничатся только инцидентом в Сотке, сказал Sputnik Армения доктор политологических наук, военный историк Армен Айвазян.

Сотк, по его словам, серьезная проблема, так как там находится одно из крупнейших предприятий Армении, четвертый по величине плательщик налогов. Возможны серьезные финансовые потери, проблемы могут быть у золотоперерабатывающих предприятий.

"Но не стоит рассматривать это как отдельный вопрос. Ведь у нас проблемы с Азербайджаном – весьма болезненные – по всей протяженности границы. Подобные вопросы возникнут близ Мегри, Гориса, Джермука, Сисиана", - сказал Айвазян.

Проблемы эти не новы: в 1920-1930-х гг. от Советской Армении в пользу Азербайджана были оторваны некоторые районы, имеющие стратегическую важность.

Если сравнивать карты до 1928 и после, то можно будет эту разницу заметить. Подобная ситуация, например, сложилась и в Арцвашене (эксклав Тавушской области, окруженный Азербайджаном). Эта территория в прошлом не была эксклавом, село было полноценной частью Армении.

"По частям от нас все это отрывали. Например, подобный вопрос есть на юге – на дороге из Гориса в Капан. Эта дорога пролегает либо у границы, либо местами пересекает ее. Сейчас возникает вопрос: к советским границам какого года мы возвращаемся", - отметил Айвазян.

"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка>>

По его словам, следует зафиксировать уже произошедшие территориальные изменения. Первая война шла не только за Карабах, но и за обеспечение безопасности Армении, в том числе Сюникской области. Без Карабаха уязвим и Сюник.

По его словам, нельзя было подписывать документ, по которому можно было бы считать весь вопрос закрытым. В нынешних условиях Арцах превращается в "резервацию", абсолютно незащищенную.

"Если и российские миротворцы покинут Арцах, то у него нет будущего. Там просто не останется армян, если не произойдет каких-то форс-мажорных ситуаций", - отметил Айвазян.

По его словам, вызывает вопросы также коридор из Нахичевана в Азербайджан. Тут встают вопросы суверенитета, безопасности, связи с Ираном.

Все эти угрозы будут нарастать и в будущем возникнут новые проблемы. Ведь Азербайджан не ограничится вытеснением армян из Карабаха. Ильхам Алиев это и не скрывает, делая заявления не только о Сюнике, но и о Ереване.

"Таким образом, решение вопросов на основе старых карт приведет к необратимым потерям для Армении, так как они не обеспечивают безопасность ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе", - отметил Айвазян.

По его словам, следовало силовым путем обеспечить сохранение за Арменией максимально большей территории. Именно поэтому сейчас нужно руководствоваться не старыми картами, а необходимостью сохранения стратегических коммуникаций.

Лидеры России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, ряд районов переходит под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

2900
Теги:
Азербайджан, Сотк, Армения
По теме
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Границы по советским лекалам: Пашинян рассказал о ситуации в Сотке
Жители Сотка настроены решительно, но их беспокоит одно обстоятельство
"Если рудник отойдет азербайджанцам...": обманчивая тишина на территории Сотка
Встреча глав МИД Армении и Карабаха Ара Айвазяна и Масиса Маиляна (28 ноября 2020). Еревaн

Ара Айвазян и Масис Маилян обсудили ситуацию в Карабахе

10132
(обновлено 00:50 29.11.2020)
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Карабаха подчеркнули важность двустороннего сотрудничества.

ЕРЕВАН, 28 ноя — Sputnik. Министры иностранных дел Армении и Карабаха Ара Айвазян и Масис Маилян считают приоритетным создание условий для возвращения на родину карабахцев. Об этом они заявили в ходе встречи в Ереване.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, стороны обменялись мнениями об установлении режима прекращения огня, размещении российских миротворцев в Карабахе, а также работах по восстановлению нормальной жизни в Карабахе. 

Касаясь гуманитарного кризиса в Арцахе, министры подчеркнули приоритетность создания условий для возвращения на родину и защиты прав перемещенных карабахских армян.

Обе стороны подтвердили свои усилия по сохранению армянского религиозного, исторического и культурного наследия на контролируемых Азербайджаном территориях, в том числе с участием ЮНЕСКО и других международных организаций.

Ара Айвазян и Масис Маилян подчеркнули необходимость обеспечения постоянного сотрудничества между двумя ведомствами.

10132
Теги:
Карабах, Масис Маилян, Ара Айвазян
По теме
Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе
МИД Армении прокомментировал инцидент на руднике в Сотке
Глава МИД Армении и госсекретарь МИД Франции обсудили вопрос защиты прав народа Карабаха
Глава МИД Армении обсудил с российским коллегой предстоящий рабочий визит в Москву
Первая восстановленная школа с помощью МЧС России в Нагорном Карабахе готовится к началу учебного года (29 ноября 2020). Карабах

Оперативная группировка МЧС России помогает восстановить школу в карабахском селе Иванян

0
(обновлено 11:56 29.11.2020)
В Нагорном Карабахе продолжается работа по распределению и передаче стройматериалов пострадавшему населению.

ЕРЕВАН, 29 ноя — Sputnik. Оперативная группировка МЧС России оказала помощь в восстановлении общеобразовательной школы им. Оника Григоряна на 200 учеников в селе Иванян Аскеранского района Карабаха.

Как сообщается на сайте МЧС России, спасатели вместе с представителями администрации города помогли восстановить остекление и системы отопления школы. Осталось провести отделочные ремонтные работы, восстановить водоснабжение, расставить школьные парты и стулья. Школьная линейка для учеников запланирована на 1 декабря.

Первая восстановленная школа с помощью МЧС России в Нагорном Карабахе готовится к началу учебного года (29 ноября 2020). Карабах
Первая восстановленная школа с помощью МЧС России в Нагорном Карабахе готовится к началу учебного года (29 ноября 2020). Карабах

Продолжается также работа по распределению и передаче стройматериалов пострадавшему населению. Ежедневно оперативная группа обследует объекты применения материалов гуманитарной помощи, а также получает информацию о текущей ситуации от администрации города для определения объемов оказания дополнительной помощи пострадавшему населению и восстановления объектов социальной инфраструктуры Карабаха.

Согласно информации, группировка МЧС России уже завершила обустройство лагеря для долговременного пребывания группировки МЧС России в регионе, а также обустройство места для технической подготовки большегрузной техники. Теперь техника спасателей базируется в автопарке, где развернуты пункты заправки, мойки, обслуживания и ремонта.

Также в лагере спасателей развернут медицинский пункт, где есть все необходимые медикаменты и квалифицированные специалисты для оказания первой медицинской помощи, а также амбулаторно-поликлинического приема личного состава и при необходимости гражданского населения.

0
Тема:
Послевоенный Карабах