Константин Затулин на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн

Запугиванием решение не приблизишь: Затулин о реакции Баку на посещение Карабаха

4108
(обновлено 22:13 17.10.2019)
Официальные лица Азербайджана, не говоря уже о СМИ или отдельных гражданах, переходят всякую меру допустимого в своих претензиях к Затулину и разделяющим его мнение гражданам России.

ЕРЕВАН, 17 окт – Sputnik. Депутат Госдумы, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин не откажется от поездок в Нагорный Карабах из-за реакции Азербайджана. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

"Есть согласованные документы": Захарова о карабахском конфликте>>

Отмечается, что приезжая в Нагорный Карабах, Константин Затулин на протяжении всех прошедших двадцати пяти лет призывает к одному и тому же – мирному урегулированию конфликта, категорически отвергая любые военные провокации, на которые, к сожалению, пустился Азербайджан в апреле 2016 года в нарушение режима прекращения огня.

"Азербайджанской стороне и лично послу Азербайджана в России хорошо известно, что на протяжении всех этих лет Константин Затулин выступает за пакетное решение карабахской проблемы, которое предусматривает признание фактической независимости Нагорного Карабаха и возвращение Азербайджану отвоеванных у него районов за границей Нагорного Карабаха. Константин Затулин совершенно искренне не видит никакого другого мирного решения карабахской проблемы. Он не провозит в Карабах оружие и вообще не торгует им, он выступает за мир в регионе, вне зависимости от того, где он выступает – в Москве, в Ереване или в Степанакерте", - говорится в сообщении.

Официальные лица Азербайджана, не говоря уже о средствах массовой информации или отдельных гражданах, переходят всякую меру допустимого в своих претензиях к Константину Затулину и любым гражданам России или организациям, разделяющим его мнение.

Они присваивают себе право произвольно формулировать позицию России и "учить нас пониманию наших национальных интересов".

К числу таких национальных интересов России, по мнению Константина Затулина, относятся хорошие отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном. Что не означает отказа каждой из наших сторон в праве на собственное мнение.

"Мы в России, например, не считаем правильным практику депортации из Азербайджана иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации с армянскими фамилиями, возведение в ранг национального героя убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего несколько лет назад в Венгрии спящего армянского коллегу на курсах НАТО, или, допустим, осуждение в 2016 году к заключению за посещение Нагорного Карабаха гражданина России и Израиля Александра Лапшина, что вызвало международный скандал", — говорится в сообщении.

Неприличные истерики": Затулин прокомментировал ноту протеста из-за визита в Карабах>>

Лица, проповедующие армянофобию и призывающие к войне за возврат территорий, несут тяжелую ответственность перед самим народом Азербайджана.

В сообщении выражается сожаление, что посольство Азербайджанской Республики в своей многостраничной ноте не нашло ни одного слова в поддержку мирного урегулирования в регионе, за которое и выступал Константин Затулин, в очередной раз находясь в Нагорном Карабахе.

"Я уже привык к нападкам со стороны властей Азербайджана, Украины или, скажем, Эстонии, которые отказываются видеть себя в зеркале, когда мы в России их критикуем или в чем-то с ними не совпадаем. Помочь себе они могут только сами, выступая за мир, а не войну или, как в Эстонии, отказавшись от апартеида русского населения. Власти Азербайджана в 2010 году запретили мне въезд на свою территорию за посещение Нагорного Карабаха. Это их право, я не рвусь туда, куда меня не приглашают. В свою очередь, не намерен отказываться от поездок в Армению и Нагорный Карабах, ставя это в зависимость от прихоти руководства Азербайджана", — сказал сам Затулин.

Он подчеркнул, что у него никогда не было никаких "армянских покровителей". Как не было и "покровителей" в Абхазии, Южной Осетии, Крыму и Севастополе, Приднестровье, Донбассе или в сербском Косово. В его обязанности входит искать решения проблем, в которых заинтересованы избиратели и в целом Российская Федерация, подчеркнул он.

К этим приоритетам, безусловно, относится мир, а не война на Кавказе. По зрелому размышлению, "маленькая, но не обязательно победоносная" война за возвращение неподконтрольного Нагорного Карабаха ничего хорошего не сулит и самому Азербайджану.

Хотя, конечно, может много горя причинить всем живущим на Кавказе. Сам он родился на Кавказе и считает себя "русским лицом кавказской национальности".

"Некоторые мои коллеги, поторопившиеся откликнуться на настойчивый запрос азербайджанской стороны, пустились рассуждать о том, что в случае с Карабахом я не выражаю позицию Государственной Думы и российского государства. Я это уже слышал в прошлые годы от своих уже бывших коллег, когда дело касалось Абхазии, Южной Осетии или Крыма с Севастополем. Как минимум, должен обратить их внимание на то, что единственные за все время парламентские слушания по нагорно-карабахскому конфликту были организованы в 1994 году нашим Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками, председателем которого я был в Первой Государственной Думе", - отметил Затулин.

Он считает, что разрешение нагорно-карабахского конфликта нуждается в терпеливом и компетентном сопровождении со стороны российского парламента.

"Окриком и запугиванием российских депутатов за посещение Нагорного Карабаха такое урегулирование не приблизишь", - отметил Затулин.

МГ ОБСЕ назвали дату возможной встречи глав МИД Армении и Азербайджана>>

Российский депутат в Степанакерте принял участие в международной конференции "Форум друзей Арцаха". После этого официальный Баку направил ноту протеста. Комментируя это, Затулин ранее сказал, что ноту не читал, но считает, что Баку устраивает неприличные истерики.

4108
Теги:
Карабах, Новости Армения, проблема, Баку, Затулин Константин
По теме
Поддержка Еревана не гарантирует победу на президентских выборах в Карабахе - эксперт
Карабах и братство с Баку — отмазка: Еревану не стоит стучаться в запертую дверь Турции
Армения вправе решать сама, а мы вправе оценивать: Затулин об армяно-российских отношениях
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik