Главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров

Мамедъяров признался, что разочарован последней встречей с Мнацаканяном в Нью-Йорке

843
(обновлено 12:11 17.10.2019)
В Баку считают, что нарушения режима перемирия в Карабахе не должны мешать процессу переговоров.

ЕРЕВАН, 17 окт — Sputnik. Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров разочарован последним раундом переговоров с армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном в Нью-Йорке. Об этом он сказал в интервью "Известиям". Встреча состоялась в сентябре на полях сессии Генассамблеи ООН.

"…К сожалению, мы должны говорить не о переговорах, а именно о встрече. Хотя последняя такая встреча у нас с армянским коллегой была в Нью-Йорке при участии Минской группы, честно говоря, я ею немного разочарован", — заявил он.

По убеждению Мамедъярова, если стороны хотят двигаться вперед и действительно хотят политического решения этого спора, то, конечно, нужно начать то, что называется его любимым словом "субстантивные переговоры". Со слов азербайджанского министра, стороны вели переговоры, но минские сопредседатели в один момент сказали: а вот, понимаете, военные действия на линии соприкосновения...

Однако, по словам министра, на протяжении всего процесса переговоров на линии соприкосновения было "довольно горячо".

"И всё равно мы могли решать задачи, двигаться вперед и вели достаточно серьезные, постатейные переговоры о том, каким образом решать текущие вопросы — в первую очередь договориться, чтобы военные вернулись обратно в свои казармы, а люди, изгнанные из мест постоянного проживания, вернулись домой. И после этого все остальные вопросы можно было решать", - добавил он.

По мнению главы ведомства, то, что было заложено в Мадридский документ в 2008 году, затем в его пересмотренную версию за 2010 год, потом в Казанский документ — всё это перерабатывается, но в принципе остается основой для переговоров.

раждане РФ с армянскими фамилиями могут въехать в Азербайджан: Мамедъяров назвал условие>>

"И мы всё время говорим нашим сопредседателям: мы никуда не денемся, надо сидеть и предметно вести переговоры с Ереваном по документу, который сегодня находится на столе", - сказал он.

Напомним, ранее стало известно, что новая встреча министров может состояться в декабре этого года в Братиславе, на полях саммита глав МИД стран ОБСЕ.

843
Теги:
Нью-Йорк, Азербайджан, Армения, МИД, Мнацаканян, Мамедъяров
По теме
В МГ ОБСЕ назвали дату возможной встречи глав МИД Армении и Азербайджана
Азербайджан вручил России ноту из-за визита Затулина в Нагорный Карабах
"Мы знаем, о чем говорили Пашинян и Алиев в лифте в Душанбе" - Баласанян
Поддержка Еревана не гарантирует победу на президентских выборах в Карабахе - эксперт
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik