Роберт Кочарян и адвокаты Айк Алумян и Арам Вардеванян на судебном заседании по делу 1 марта (12 сентября 2019). Еревaн

Решение ЕСПЧ не может быть только рекомендательным адвокат Кочаряна ответил Киракосяну

972
(обновлено 15:06 15.10.2019)
Арам Вардеванян считает, что если ЕСПЧ принял в производство обращение Конституционного суда, то налицо проблема с правами человека.

ЕРЕВАН, 15 окт — Sputnik. Решение Большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна не может быть исключительно консультативным, поскольку речь идет о нарушении прав человека. Об этом в беседе с журналистами во вторник заявил адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.

Ранее стало известно, что 17 судей Большой палаты ЕСПЧ рассмотрят обращение Конституционного суда Армении для изучения вопроса соответствия статьи 300.1 Уголовного кодекса Армении статье 7 Европейской конвенции по правам человека ("Наказание исключительно на основании закона"). Согласно части 1 данной статьи, "никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением".

Кроме того, не может налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое подлежало применению в момент совершения уголовного преступления. При этом часть 2 этой статьи гласит, что это положение "не препятствует осуждению и наказанию любого лица за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое в момент его совершения являлось уголовным преступлением в соответствии с общими принципами права, признанными цивилизованными странами".

Правительство Армении собирается представить в Европейском суде по правам человека свою позицию, а защищать интересы кабмина будет Егише Киракосян. Кстати он уже заявил, что данное Евросудом консультативное заключение, согласно протоколу, не будет носить обязательного характера, в отличие от приговоров и решений, которые выносятся уже по конкретным процессам.

"Большая палата ЕСПЧ в составе 17 судей будет рассматривать соответствие инкриминируемой Кочаряну статьи 300.1 положениям Европейской конвенции по правам человека, а это не может носить лишь рекомендательный характер", – подчеркнул Вардеванян.

Он также опроверг заявление Киракосяна о том, что рассмотрение обращения Конституционного суда Армении не значит, что ЕСПЧ принял дело в производство в классическом смысле. По словам адвоката, данный шаг есть не что иное, как классический пример производства.

"ЕСПЧ не принимает в производство все обращения, и раз уж дело будет рассмотрено, то налицо проблема", – подчеркнул Вардеванян.

Отметим, адвокаты второго президента Роберта Кочаряна и судья Давид Григорян, который ранее рассматривал его дело, обратились в Конституционный суд Армении с просьбой проверить соответствие статьи 300.1 Уголовного кодекса Основному закону страны. Вскоре после этого председатель КС Грайр Товмасян обратился в международные структуры, в частности, Венецианскую комиссию и ЕСПЧ, с просьбой предоставить консультативное мнение по этой статье и сложившейся правовой ситуации.

ЕСПЧ принял в производство обращение и в своей консультативной оценке отметит, соответствует ли инкриминируемое Кочаряну деяние (свержение конституционного строя в ходе поствыборных событий в марте 2008 года) статье 7 Европейской конвенции по правам человека. После получения заключения ЕСПЧ Конституционный суд Армении возобновит рассмотрение дела и огласит свое решение.

Бывший президент обвиняется в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Экс-президента Армении дважды арестовывали в 2018 году. А 25 июня этого года он был арестован в третий раз.

972
Теги:
Армения, адвокат, ЕСПЧ, Роберт Кочарян
Тема:
Дело в отношении экс-президента Роберта Кочаряна (407)
По теме
Экс-президент Армении Роберт Кочарян прооперирован
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна перенесено — дата известна
"Она предвзята": адвокаты Кочаряна добиваются отвода судьи по делу экс-президента
Загрузка...

Орбита Sputnik