Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян

Конституционный суд Армении не будет рассматривать вопрос прекращения полномочий главы КС

1544
(обновлено 19:03 14.10.2019)
Сам глава КС Грайр Товмасян ранее заявлял, что инициатива депутатов имеет политическую и субъективную подоплеку.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Конституционный суд Армении принял решение отклонить рассмотрение дела "О лишении полномочий главы КС Грайра Товмасяна на основе заявления парламента". Об этом сообщается на официальной странице КС в Facebook.

Ранее парламент Армении тайным голосованием принял проект фракции "Мой шаг" решения о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, который был направлен в КС за подписью спикера парламента Арарата Мирзояна. Сам Грайр Товмасян назвал весь процесс в отношении него политическим давлением. По его словам, наличие предсказуемого для властей Конституционного суда, который должен исполнять или "упаковывать" политические решения – это конец государства.

"Конституционный суд Армении принял решение отклонить рассмотрение дела "О лишении полномочий главы КС Грайра Товмасяна на основе заявления парламента". Решение КС будет опубликовано в сроки предусмотренные законом", – говорится в сообщении.

Злоключения Товмасяна начались после рассмотрения дела Роберта Кочаряна в Конституционном суде Армении.

Отметим, в обращении парламента в КС были представлены 4 основания для прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Подчеркивается, что он не имел права участвовать в рассмотрении Конституционным судом дела касательно второго президента Армении Роберта Кочаряна, поскольку был связан не только с ним, но и с бывшей партией власти — РПА, председателем Республиканской партии Армении, третьим президентом Сержем Саргсяном.

Кроме того, говорится в документе, Грайр Товмасян является крестным адвоката Кочаряна — Арама Орбеляна. Товмасян ранее высказывал публичное мнение по "делу 1 марта" о поствыборных развитиях 2008 года, что дает основания считать его позицию пристрастной. В качестве еще одного обоснования называется то, что Товмасян "пренебрег всеми обстоятельствами и не сообщил о невозможности своего участия в рассмотрении этого вопроса".

1544
Теги:
Конституционный суд, Армения
Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
Загрузка...

Орбита Sputnik