Контрольно-пропускной пункт (КПП) «Бавра»

"Невъездные" армянские журналисты: Манвелян недоумевает, в Грузии назвали "другие причины"

5786
(обновлено 17:48 14.10.2019)
В прошлую пятницу трех журналистов из Армении не пустили в Грузию, сказав, что им "запрещено заниматься журналистикой в этой стране". Армянские журналисты до сих пор не знают, в чем дело, а коллеги в Грузии нашли размытый ответ.

ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Журналистам армянского издания Epress.am, которых 11 октября не пустили в Грузию, до сих пор не ясна причина отказа во въезде. Главный редактор издания Юрий Манвелян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сказал, что никак не может понять решение грузинских пограничников.

"Не хочу строить догадки пока нет официального ответа. Нам честно казалось, что когда они (пограничники. - ред.) ознакомятся с содержанием нашего сайта, то разрешат въезд в страну, поскольку увидят отсутствие информационной пропаганды. Мы не участвуем в информационных войнах, и антигрузинским СМИ нас никак не назовешь. Но не тут-то было", - рассказал Манвелян.

Трое представителей этого издания — Юрий Манвелян, Тигран Хачатрян и Тигран Акопян, 11 октября направлялись в Грузию для съемок в Тбилиси, Ахалцихе и Ахалкалаки. В рамках совместного армяно-грузинского проекта журналисты планировали взять серию интервью у местных активистов и жителей. На контрольно-пропускном пункте "Бавра-Ниноцминда" при прохождении паспортного контроля на грузинской стороне таможенники, узнав о роде их деятельности, сказали, что "без аккредитации и разрешения в Грузию им въезжать нельзя".

"Кто должен давать это разрешение, какая инстанция выдает аккредитацию, — никак не пояснили. После проверки багажа нам сказали, что запрещают перевозить технику, которая была непрофессиональной. Камера, два микрофона (брошки) и обычный ноутбук. Даже ноутбук не пустили. Если бы мы сказали, что едем снимать свадьбу, к нам бы претензий не было, вся загвоздка была в том, что мы — журналисты", - пояснил Юрий Манвелян.

Таможенникам было сказано, что с той же самой видеотехникой журналисты Epress.am неоднократно въезжали в Грузию, а последний въезд был совсем недавно — две недели назад. На это им ответили, что "ситуация поменялась". Затем журналистам предложили вернуться на армянскую сторону, оставить там технику и вновь проехать в Грузию без нее. Журналисты так и сделали, но их опять задержали.

По словам Манвеляна, один из пограничников уже в агрессивной манере сказал группе: "Вы не поняли, что ваша работа нежелательна? Вам запрещено заниматься журналистикой в Грузии".

"Мы сообщили о ситуации нашим грузинским коллегам, они обратились к их омбудсмену и организациям по правам журналистов. Также мы обратились в министерства иностранных дел Армении и Грузии и сейчас ждем официальных разъяснений", - добавил Манвелян.

Между тем об этом ЧП на армяно-грузинской границе написали некоторые СМИ Грузии, также выразив надежду, что официальное заявление министерства иностранных дел Грузии прояснит ситуацию.

Корреспонденты грузинского агентства "Табула" попробовали получить в министерстве внутренних дел Грузии конкретную информацию о причинах недопуска в страну армянских журналистов, но получили достаточно общий и неопределенный ответ.

На вопрос агентства МВД страны ответило: "Журналистов Epress.am не впустили согласно подпункту "и" пункта 1 статьи 11 Закона "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства". Подпункты пункта 1 статьи 11 данного закона устанавливают, что иностранцам может быть отказано во въезде в Грузию при отсутствии у них документов или при наличии недостоверных документов, если их пребывание создаст угрозу государственной безопасности или общественному порядку в Грузии и т.д. А согласно указанному подпункту "и" армянские журналисты не были впущены в соседнюю страну "в других случаях, предусмотренных законодательством Грузии".

Отметим, издание Epress.am известно достаточно скандальными материалами о карабахском вопросе, ЛГБТ-сообществе и армии.

5786
Теги:
журналисты, Армения, Грузия
По теме
Вышинский: за профессиональную деятельность журналиста наказывать нельзя
Правительство Армении открыло журналистам бесплатный доступ к госреестру
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik