Выступление президента Ирана Хасан Роухани во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

"Спасибо Пашиняну": Роухани раскритиковал США и пригласил инвесторов из ЕАЭС в Иран

1822
(обновлено 17:36 01.10.2019)
Географическое положение Ирана дает возможность для транзита грузов с запада на восток, с севера на юг и обратно – страны ЕАЭС могут этим воспользоваться.

ЕРЕВАН, 1 окт – Sputnik. Президент Ирана Хасан Роухани на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил инвесторов из стран ЕАЭС инвестировать в Исламскую Республику. По его словам, Тегеран готов предоставить им широкие льготы.

"Рад, что была предоставлена историческая возможность принять участие в большом заседании Высшего Евразийского экономического совета. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность премьер-министру Армении за организацию этого важного мероприятия и достойное гостеприимство", - сказал Роухани.

Он обрушился с критикой на Вашингтон и осудил санкционную политику США, заявив о необходимости сохранения обязательств в рамках "ядерной сделки".

Роухани пригласил все страны, на которых отразилась создавшаяся в Ормузском проливе и Персидском заливе ситуация объединиться в "коалицию надежды" или "Ормузскую мирную инициативу".

Что касается подписания Соглашения о зоне свободной торговли с ЕАЭС, то оно, по его словам, выражает твердую политическую волю Ирана по развитию регионального и многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

"Географическое положение Ирана позволяет осуществлять транзит из Европы в Азию, с запада на восток, с севера на юг. Мы стремимся использовать эту возможность для стабильного развития страны и экономической интеграции других государств", - отметил Роухани.

ЕАЭС, по его словам, может реализовать свои возможности, если будет двигаться к сближению в стратегической сфере транспорта.

"Поэтому предлагается, чтобы страны Союза разрабатывали стратегию облегчения транзита посредством внедрения разумных решений и уменьшения барьеров до минимального уровня", - сказал Роухани.

Тегеран, по его словам, готов предложить широкий спектр возможностей и льгот в зонах свободной торговли и промышленности и в специальных экономических зонах – в особенности на юге и севере.

"В связи с этим я приглашаю инвесторов ЕАЭС использовать вышеупомянутые возможности и льготы", - отметил Роухани.

Он предложил создать специальную рабочую группу для реализации совместных инвестиционных возможностей.

1822
Теги:
инвесторы, Пашинян Никол, США, Армения, ЕАЭС, Роухани
Тема:
Заседание Высшего евразийского совета в Ереване и приуроченные к нему мероприятия (43)
По теме
Пашинян: Армения может стать точкой соединения энергосистем ЕАЭС и Ирана
Ядерная сделка и не только: президент Ирана и премьер Сингапура встретились в Ереване
Президенты России и Ирана обсудят "ядерную сделку" в Ереване
Загрузка...

Орбита Sputnik