Встреча премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна и президента Ирана Хасана Роухани (1 октября 2019). Еревaн

Ядерная сделка и не только: президент Ирана и премьер Сингапура встретились в Ереване

270
(обновлено 16:28 01.10.2019)
Высокие гости прибыли в Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Экономические отношения Ирана и Сингапура не соответствуют имеющемуся потенциалу, заявил президент Исламской Республики Хасан Роухани на встрече с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном во вторник на полях саммита Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в Ереване.

Как сообщается на сайте иранского президента, собеседники обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в сферах экономики и региональной безопасности.

"Экономические отношения двух стран не соответствуют имеющемуся потенциалу, и мы должныприложить усилия с целью вывести их на должный уровень", - сказал Роухани.

По его словам, после заключения ядерной сделки были сформированы благоприятные условия для развития экономического сотрудничества двух стран.

Роухани подчеркнул, что Иран выступает за установление мира и безопасности в регионе Персидского залива и Ближнего Востока. "Надеемся, региональные проблемы будут решены посредством политического диалога и дискуссий и что военные подходы не будут задействованы", - сказал он.

Роухани также отметил, что Иран обладает ценным опытом в борьбе с наркотиками и организованной преступностью и готов сотрудничать в борьбе с террористическими группами в регионе.

Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун прибыл на расширенное заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун прибыл на расширенное заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн

Премьер-министр Сингапура в свою очередь констатировал, что масштаб экономических отношений между двумя странами уменьшился, но его страна заинтересована в развитии сотрудничества с Тегераном. По его словам, Сингапур также требует полного уважения международного права и обязательств.

"Неспособность полностью выполнить условия ядерного соглашения вызывает сожаление, и мы надеемся, что стороны выполнят свои обязательства", - сказал сингапурский лидер.

Отметим, президент Ирана и премьер Сингапура прибыли в Ереван для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета. На заседании будет подписано соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС – Сингапур.

Президент Ирана Хасан Роухани прибыл на расширенное заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Президент Ирана Хасан Роухани прибыл на расширенное заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн
270
Теги:
ядерная сделка, Сингапур, Иран
По теме
ЕАЭС-Сингапур: на какие "чувствительные товары" евразийская пятерка пошлины не снизит
Иран готов "хоть через час" начать переговоры с участием США по ядерной сделке – Роухани
Премьер Сингапура был сражен обедом из армянских блюд: что впечатлило высокого гостя
Соглашение ЕАЭС - Сингапур подписано: в чем прибыль от ЗСТ?
Попавший под обстрел Собор Сурб Казанчецоц в Шуши

Прокуратура Армении собрала доказательства разрушения Азербайджаном церквей и памятников

300
(обновлено 16:04 26.11.2020)
Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Многочисленные историко-культурные памятники были разрушены, повреждены или осквернены ВС Азербайджана в ходе развязанной 27 сентября войны против Нагорного Карабаха, а также после установления режима прекращения огня с 10 ноября. Генпрокуратура Армении в рамках предварительного следствия собрала доказательства совершенных преступлений.

Ведомство отмечает, что военно-политическое руководство Азербайджана, нарушив трехстороннее соглашение от 12 мая 1994г., запрет на агрессивные военные действия, утвержденный резолюцией Генассамблеи ООН, Женевскую конвенцию "О защите гражданского населения во время войны", а также требования соответствующих норм международного гуманитарного права, с применением запрещенных средств и методов ведения войны, на почве национальной ненависти, общеопасными способами преднамеренно сделало объектом атак мирное население Армении и Арцаха, умышленно осуществляла действия по уничтожению имущества, гражданских, гуманитарных и культурных объектов. Уничтожались, разрушались и осквернялись также памятники, имеющие особую историческую или культурную ценность.

В частности, были получены фактические данные о том, что с 27 сентября по 9 ноября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана регулярно наносили артиллерийские удары, частично разрушили собор Христа Всеспасителя ( Сурб Аменапркич Казанчецоц) в городе Шуши, а затем осквернили наружные и внутренние стены церкви, оставив на них различные надписи.

Российские миротворцы встали у Дадиванка. Древний монастырь замер>>

Аналогичная участь постигла мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в селе Аветараноц, хачкары, расположенные в различных населенных пунктах НКР, кладбища, в особенности могилы армянских военнослужащих.

После обнародования трехстороннего заявления лидеров Армении, России и азербайджана от 9 ноября и установления режима прекращения огня азербайджанскими военнослужащими были разрушены купол и колокольня Зеленой часовни ("Канач жам", Св. Ованеса Мкртича) в Шуши.

Согласно видеоматериалу, появившемуся в Сети 16 ноября 2020г., азербайджанские военнослужащие осквернили и частично разрушили церковь Зоравар Сурб Аствацацин в карабахском селе Мехакаван (Джебраил), снесли установленный на ней крест.

На появившейся в соцсетях фотографии запечатлено, как в тот же день, азербайджанский военный осквернил памятник Спарапету Вазгену Саргсяну (экс-премьер Армении, создатель Армянской армии, полководец, руководивший победными операциями первой карабахской войны. - ред).

Все эти факты расследуются в рамках уголовных дел, возбужденных по признакам преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 384 (Развязывание или ведение агрессивной войны), пунктами 1, 2 части 3 статьи 390 (Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов), частью 3 статьи 391 (Бездействие или отдача преступного приказа во время вооруженного конфликта), частью 1 статьи 387 (Применение запрещенных средств и методов ведения войны), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, совершенное способом, опасным для жизни многих людей, группой лиц или организованной группой, по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо религиозного фанатизма), пунктами 1, 6, 7, 13 части 2 статьи 34-104 (попытка совершить все указанные данными положениями преступления) и пунктами 1 и 2 части 3 статьи 185 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества, причинившие ущерб в особо крупных размерах и повлекшие смерть человека) Уголовного кодекса РА.

Армянская церковь осуждает осквернение азербайджанскими военными храма Казанчецоц в Шуши>>

Сейчас предпринимаются следственные и другие процессуальные действия для расследования всех этих фактов, а также осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью выявления всех обстоятельств преступлений и установления личностей виновных в разрушении, осквернении и уничтожении имеющих особую историческую, научную или культурную ценность объектов, а также по их привлечение к ответственности.

Генеральная прокуратура Армении также принимает меры для привлечения к этим фактам внимания ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, занимающихся защитой и сохранением культурных ценностей. Генпрокуратура добивается должной правовой оценки этих деяний также с целью защиты и сохранения других памятников и историко-культурных объектов, перешедших под контроль Азербайджана.

300
Теги:
памятники, церкви, Азербайджан, Армения, Генпрокуратура
Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах
По теме
Вопросу сохранения культурного наследия в Карабахе надо уделить особое внимание — Лавров
Их свыше 3 тысяч: все памятники историко-культурного наследия в Карабахе имеют паспорта
"Война" против религиозного наследия: МИД Армении о проявлениях варварства ВС Азербайджана
Макрон заявил Алиеву и Пашиняну о готовности Франции защищать культурное наследие Карабаха
В Эчмиадзине создана канцелярия по вопросам духовного наследия Арцаха
Выступление руководителя фракции Просвещенная Армения Эдмона Марукяна на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

Какой же была позиция МГ ОБСЕ? Марукян обратился с вопросом ко всем властям Армении

514
По словам лидера "Просвещенной Армении", инициатива признания Нагорного Карабаха не раз обсуждалась в парламенте, однако власти всякий раз давали один и тот же ответ.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik. Власти Армении, как действующие, так и предыдущие, должны внести ясность в вопрос об отношении сопредседателей Минской группы ОБСЕ к признанию Нагорного Карабаха. Об этом заявил в четверг в беседе с журналистами лидер фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян.

"Восемь лет я являюсь депутатом парламента. За это время Заруи Постанджян выступала с инициативой признания Арцаха. Нам говорили, что сопредседатели Минской группы выступают против этого. Позже мы обсуждали новые подобные инициативы, но ответ был тем же", - отметил Марукян.

По словам парламентария, такой же ответ был получен на аналогичное предложение, которое было высказано после Апрельской войны 2016 года. Марукян напомнил, что с вопросом о признании Карабаха он обратился и к премьер-министру Николу Пашиняну 27 сентября, когда был введен режим военного положения. Глава правительства ответил, что данный вопрос после озвученного депутатом предложения стал частью политической повестки.

"После этого ко мне обратились представители ряда политических сил с предложением признать независимость Арцаха. Я связался с председателем Национального собрания Араратом Мирзояном, который одобрил данное предложение, но вместе с тем призвал подождать", - сказал Марукян.

Парламентарий заявил, что все власти Армении должны ответить на вопрос, были ли сопредседатели Минской группы ОБСЕ против признания Минской группы.

"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

514
Теги:
Карабах, Армения, власти, Марукян Эдмон
По теме
Марукян призвал Еврокомитет по предупреждению пыток заняться вопросом армян в Азербайджане
Как быть с беженцами? Марукян задал Пашиняну вопрос по трехстороннему заявлению
Пашинян не хотел понять, что война ведет к поражению – Марукян о деталях встречи
"Фейки его уничтожат": Марукян пояснил, нужно ли называть имя кандидата в премьеры
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе

0
(обновлено 16:19 26.11.2020)
Ара Айвазян и Антонио Гутерреш обсудили пути для оказания помощи нуждающимся. в этом смысле была особо отмечена роль гуманитарных организаций в составе ООН.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш обсудили по телефону гуманитарную обстановку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Генсек ООН поздравил Айвазяна с вступлением в должность и пожелал ему успехов в работе.

Айвазян и Гутереш обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе, создавшуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии, и ее последствия для региона.

Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии – глава МИД объяснил причину>>

Обсуждались и вопросы по преодолению кризисной обстановки. Здесь министр особо подчеркнул важность работы международных организаций, в первую очередь гуманитарных организаций в составе ООН.

Отметим, ранее представители МИД уже провели ряд бесед с представителями верховного комиссара ООН по делам беженцев.

0
Теги:
ООН, Карабах, МИД, Армения
Тема:
Послевоенный Карабах